※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠晴ママ
家族・旦那

ワンオペ育児について相談させてください。長文になりますがよろしくお…

ワンオペ育児について相談させてください。
長文になりますがよろしくお願いします。
今年子育児中で、毎日ヘトヘトです。
旦那はほぼ毎日残業で遅く、休みも少なく、その少ない休みもダラダラと寝て過ごし、起きてからもずっとスマホでゲームしたり、録画した番組をひたすらみていて、子供のオムツ交換や朝ごはんの手伝いすらしません。
まだ外出もままならないので平日外出もできず退屈している上の子の為にも、たまには上の子だけでも連れて、暖かい昼間に公園に行ってきて欲しくても、スマホやテレビの片手間に近くに来た子供に話しかける程度で、こっちは夜中も頻回授乳でまともに寝れてなくても、朝から泣いてる下の子に授乳しながら上の子の食事介助して、その後もバタバタと慌ただしく育児と家事をこなしている状況なのに協力しようとはしてくれません。
上の子もまだ1歳5ヶ月で甘えん坊な男の子なので手がすごくかかります。
実母も義母も仕事をしていて手伝ってもらったりはできないです。
このままではダメだと思い、旦那の休みに合わせて歯医者の通院を開始し、2〜3時間ひとりで育児をする時間を作ってみたりもしたのですが、そうすると自分も自由時間がほしいと言い休日の夕方からパチンコに出掛けるようになりました。
夕方出かけて結局21時以降まで帰って来ません。
私が子供のミルクやご飯など全部段取りして出掛ける午前中の数時間と、旦那がなんの段取りもいらずに、気ままに出かけて、家では夕方の食事とお風呂と寝かしつけのイベント目白押しで子供の機嫌も悪くなる時間帯の不在では全然比較にもならないことにもイライラします。

旦那は家事を一切やりません。
そして私は育休中ですが、旦那の稼ぎだけでは家計費が足りないので、毎月育休手当から10万円以上いれてる状況です。《パチンコはお小遣いの範囲内でやってくれてます》

外で仕事をしてきてくれてるのも育児の一環なのだから、残業も休日のゴロゴロも大目に見てあげないとって自分を納得させようとは思うのですが、自分の時間はほとんどない毎日を過ごして、夕方から夜にかけて、2人ともギャン泣きさたりするとこっちもメンタルが限界を迎えて旦那に対して、
イライラが募ります。

旦那に求めていることは、
家事は自分でした方が早いので手伝ってもらわなくても構わないと考えてます。
でも育児は2人の仕事っということをもっと認識して欲しいと思うのです。
平日も残業になるなら、その時に少しでも大変さを気にかけてくれるようなメールをくれたり、帰ってきてから一言だけでも労をねぎらってくれるような言葉があれば、まだ耐えられるのですが、、、

堪らず愚痴をこぼすとなぁなぁで流され、ついつい私も「私は育児と家事を完璧にして、なおかつ家計にお金もいれてる」って言ってしまうこともあります。旦那はそれについては黙って聞いていますが、収入が低いことを気にしてなおさら残業代稼ぎをするようになりました。

年子育児の大変さを訴えても、同居していた義兄嫁も年子だったけど大変そうじゃなかったとか職場の〇〇さんも子供小さいけど、連日残業して休日も自由にしてるなどと言います。

どの家庭も似たような悩みを抱えているとは思うのですが、こんな旦那をどう攻略したらよいのかアドバイスが欲しいです。

こんな風に言えば響いたよーとかこんなことをきっかけに変わってくれたよーとか些細なことでも良いのでアドバイスが欲しいです!

完母なので丸一日不在もできないので丸一日丸投げもできません。
子供は本当に可愛くて、だからこそ上の子の心のケアもちゃんとしてあげたいと余計に罪悪感を感じてしまうこともあります。

旦那に期待することを諦めたら楽だとは思うのですが、、、どうしてもそれができません。

来年職場復帰なので、復帰すれば気分転換にもなると思うので、あと1年の辛抱だとは思ってますが、
みなさんの心の対処の仕方をご教示頂ければ嬉しいです!

コメント

いのり52

あぁすごく分かります…
私はまだ子供1人なので年子育児は経験ありませんが、想像しただけでも辛いですね
うちの旦那は似たような感じなのでアドバイスは出来ませんが、気持ちに寄り添って欲しいってことは旦那さんに話されましたか?
愚痴ではなく、泣きながらでも2人の時に求めてることを伝えてみてはどうですか?
その時に、仕事を頑張ってくれてることにはすごく感謝しているけど今は残業代稼ぐことより家で少しでも手助けしてほしいと…
もうしていたらすいません!
うちはその他諸々難ありの旦那のため、そうしても効果なかったのですが話すだけでも私は少し楽になったので(笑)
旦那さをの心に刺さってくれるといいのですが…
私もつい愚痴ってしまいますが、逆の立場ならイラっとするだけで聞き流すよなと今思いました(*´-`)

• 悠晴ママ

悠晴ママ

コメント下さりありがとうございます!
    返事が遅くなり申し訳ありません!
    確かに愚痴で訴えると余計に向こうも攻撃性見せてきたりするので、子供に諭すように訴えるのが効きそうですよね笑

その後旦那に落ち着いて伝えてみたら、スマホ片手にでしたが笑
    それなりに聞いてくれました。

変わってくれるかはさておき
    私の気持ちは少し緩和されたので、少しずつでもいい方向に変わる事を願いながら頑張りたいと思います(^^)

いのり52さんに、気持ち分かると言って頂けて、それだけでも気持ちは救われたので嬉しかったです(^^)
    ありがとうございました!!

• 2月20日
ママリ🔰

毎日家事&育児お疲れ様です‪☺︎‬

付き合ってる時やお子さん生まれる前から旦那さんこんな感じですか?
文章読んでる限りでは、なんでも完璧にこなしてしまう主さんに甘えてるのではないですかね…。
旦那さんを空気と思って接するのが楽かもしれませんが、子育ては2人でやっていきたいですよね。根気よく、旦那さんを教育していけたらいいんですが、時間掛かるし面倒くさいですもんね😢
主さんが望む
仕事→旦那、家事→妻、育児→2人
というのは旦那さんには伝えていますか?そしてそれを理解してくれてますか?伝えているなら、旦那さんが休みの日に上の子を旦那さんに預け、下の子を主さんが連れて外出するなり実家に帰ったりしてみては?別行動もありかと思います。
お昼も夜ご飯ももちろん別行動してみたり。
このままでは主さんがストレスで爆発してしまいそうなので、あまり溜め込まないでほしいです。

• 悠晴ママ

悠晴ママ

コメント下さりありがとうございます。
    お返事遅くなり申し訳ありません!
    付き合ってる時からなんにもしない人でした笑
    旦那はいつも、「お前が何でもしてくれるから、俺はどんどんダメになる」と笑いながら言ってます。
    脱いだ服も靴下も裏返ってその辺に散乱してます笑
    確かに私がダメ旦那を育成したんだなぁって思います、、、笑

その後話し合いをして、前よりは子供をあやしたりしてくれだしたので、いつまで続くかはわかりませんが、少しずつ訴えながら気長に成長を見守りたいと思います。
    子供の成長のほうが早そうですが笑

上の子だけをみるのは旦那はそんなに苦じゃないみたいで、出産で入院した時も、全くしんどくないとエラそうに言ってました(TT)
    私的には2人同時ギャン泣きに対処しながら、家事もして、それを朝から晩までやってみろ!って気持ちがあるのですが、、、笑
    たぶんいざそれをさせたとしてもうちの旦那は家がぐちゃぐちゃになろうが子供がドロドロでも適当にやり過ごしてるので、たぶんしんどさあんまりわかってくれない気がします(^^)汗

なんか男の育児と女の育児って根本的に違いますよね、、、
    その瞬間のことだけを考えてればいい育児しか旦那はしてくれませんが、ママ達は、子供の成長とか躾とか家の色んな経済的事情とか全部ちゃんと先のこと考えながらやってるので、やっぱりしんどさって価値観の違いもあってわかってもらえないような気がします(TT)
    それでも通院とか役場とか色々理由つけて自分時間の確保も兼ねて外出していきたいと思います。
    子供と過ごす時間が増えれば関心も高まりそうな気がしますもんね笑
    ほとんど愚痴の私の質問に親切に答えて下さりありがとうございました!
    親身に答えて下さり、また私のことを心配してくださったコメントを下さったみどさんにグットアンサーを贈りたいと思います(^^)
    ありがとうございました!

• 2月20日
かきぱん

うちの主人も家事育児 何もしないです、下の子は風呂も一緒に入ったことないし、オムツ交換も産まれてから数えるくらい(^_^;)うちは諦めました(T_T)

買い物は子供が行きたくないと言うので 日中に行けないので深夜にいつも買いにいくんですが さっきスーパーから帰ってきたら二人とも起きて泣いてて 主人はスマホのゲームしてました。

もう本当に子供が三人いると考えることにしてます(^_^;)

• 悠晴ママ

悠晴ママ

コメント下さりありがとうございます(^^)
    お返事遅くなり申し訳ありません!

本当子供3人ですよね(TT)

ちゃんと子供をあやしたりせずにスマホしてるのはイライラしますね!父親業果たせよ!って思います泣

私も何度も、スマホ触り出したらストップウォッチで時間計測して、毎日どれだけスマホ依存してるのか数字で示してやろうかと思いながら、、、笑

諦めれるのが羨ましいです!
    どうしても育児への積極的参加を期待してしまうというか、、、
    正直、旦那の稼ぎより私の育休手当の方が多いので、私は家に居ててもお前の稼ぎより多いんじゃって思考になってしまうと、、、
    旦那様は外で仕事頑張ってくれてるんだからっていう我慢っていう気持ちの切替が出来なくなってしまうんですよね(TT)

もぅ他のママさんたちも頑張ってるんだからとか、可愛い我が子のためっていう風に考えて頑張りたいと思います(^^)
    コメント下さり本当にありがとうございました(o^^o)

• 2月20日