仕事・引き継ぎに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
仕事・引き継ぎについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは仕事・引き継ぎについての質問と回答をご紹介します。

パートで繁忙期はフル、閑散期は週3ペースで入ってました。特にノルマ等…
パートで繁忙期はフル、閑散期は週3ペースで入ってました。特にノルマ等はありません。つわりが酷くなり2回ほどお休みをいただいたことがあり、今後も迷惑をかけてしまうと思うから閑散期なので、減らしてほしいと…
9月25日

月曜日から育休明けで復帰しています。前の部署に戻っていて、仕事も前…
月曜日から育休明けで復帰しています。前の部署に戻っていて、仕事も前と同じ、、、と聞いていたのですが、4月当初の忙しいときを休んでいたため、引き継ぎもうまくされないまま、仕事が回ってきません(;_;)直属の…
4月26日

旦那の飲みなどのつきあい、臨月〜新生児期の転職に関して、ほとんど愚…
旦那の飲みなどのつきあい、臨月〜新生児期の転職に関して、ほとんど愚痴です。9ヶ月の妊婦なのですが、このタイミングで夫の転職が決まりました。ちょうど私が臨月の時に引き継ぎや送別会などが入ると思うので、正…
4月15日

私は育休前はアパレルの商品企画の仕事をしていました。私が復帰する今…
私は育休前はアパレルの商品企画の仕事をしていました。私が復帰する今までの部署ではなく、未経験の分野での復帰になります。私が産休に入る前は企画の子も2人いたのですが、今では企画の女の子は1人になりました…
4月4日

仕事の引き継ぎについて、どうしたらいいかわからないので相談させて下…
仕事の引き継ぎについて、どうしたらいいかわからないので相談させて下さい💦もうすぐ産休に入ります。職場は今まで私とAさんの2人体制で、私がやめる少し前に新しい方Bさんが1人入社します。Aさんは私より3ヶ月前…
3月8日

職場復帰の体調の目安について。つわりによる体調不良で、現在休職をし…
職場復帰の体調の目安について。つわりによる体調不良で、現在休職をしています。安定期に入って体調もよくなってきたので、そろそろ職場復帰も考えているのですが…。今の生活が休職前の生活とあまりにもかけ離れて…
2月19日

あと2週間と少しで産休、育休(1年間)に入る予定。仕事の引き継ぎの…
あと2週間と少しで産休、育休(1年間)に入る予定。仕事の引き継ぎの相談をだいぶ前からしてるのに、なかなか具体的に誰にどれだけ引き継ぐのか決まらない。急にいなくなっても最低限は分かるように引き継ぎ書は…
2月3日

この4月で入社して1年になる正社員です。入社して1年経つと、育児休…
この4月で入社して1年になる正社員です。入社して1年経つと、育児休暇などを取れる権利があるそうですが、実際に入社してからすぐに育児休暇を取得した方いらっしゃいますか?出来れば育児休暇を取った後、今の職…
2月2日

今回相談させていただきたいのは、退職後も職場から電話がかかってきた…
今回相談させていただきたいのは、退職後も職場から電話がかかってきたり、来て欲しいと言われた場合にどこまで対応するべきなのかということです。妊娠8ヶ月で、いろいろ悩んだ結果、子育てと両立出来ない会社であ…
2月2日

切迫早産で休職し、傷病手当金をもらった方いますか?24週で切迫早産の診…
切迫早産で休職し、傷病手当金をもらった方いますか?24週で切迫早産の診断にて自宅療養を指示されました。どのような経過だったか教えてください。また職場にどのように伝えましたか?仕事の引き継ぎもできない中で…
12月12日

初めて質問します。まもなく産休育休に入るのですが、最終日に菓子折的…
初めて質問します。まもなく産休育休に入るのですが、最終日に菓子折的なものは職場に必要でしょうか?今まで勤続10年超で役職はありませんが責任ある仕事を任せられており、後任への仕事の引き継ぎの量もかなりのボ…
12月4日

にゃんこ♪
私は非常勤のパートだったので、一応退職という形だったので、送別会まで開いて頂きました。後日お菓子な…

職場のことを考えると本当に憂鬱です。育休はもらっていますが、復帰す…
職場のことを考えると本当に憂鬱です。育休はもらっていますが、復帰するか悩んでます。妊娠前からパワハラ、妊娠してからマタハラがありかなりストレスでした。妊娠初期から切迫で、突然仕事を休み、引き継ぎもで…
11月22日

来週より産休、育休に入ります。会社側の都合により後任の方がなかなか…
来週より産休、育休に入ります。会社側の都合により後任の方がなかなか決まらず決まったあとも他の仕事との掛け持ちで満足に引き継ぎもできませんでした。そのことにより、いくつかの仕事を在籍中の方々に振り分け…
11月18日

ザト
もうすぐ産休に入るので気にしない方が良いですよー!私は上司に若い時から生意気な小娘だと言われ続けてる…

里帰り出産について伺いたいです!12月から県外の実家に帰って里帰り出産…
里帰り出産について伺いたいです!12月から県外の実家に帰って里帰り出産をします!里帰り出産の病院は決まっていて、電話もしています。電話をした際、「一度こっちにも見せに来てね〜」と言われましたが、普段仕事…
10月8日

ぴーちゃん
里帰りする最後の受診の時に紹介状を書いてもらうと検査の内容や経過をしっかり引き継ぎしてもらえますよ!…

妊娠を会社に報告することをためらっています。今、妊娠8週目で予定日は…
妊娠を会社に報告することをためらっています。今、妊娠8週目で予定日は、来年の5月中旬です。37才で不妊治療でやっと授かれました。私は管理職で、私が休暇をとることで他のスタッフがかなり負担になると感じてい…
10月6日

tomo924
ちょっと違うのですが…私は結婚を気に退職したのですが私は管理職ではなかったですが2交代制で管理職の方…

今日でちょうど9周目!お仕事辞めるまで、あと一週間なのに、つわりと眠…
今日でちょうど9周目!お仕事辞めるまで、あと一週間なのに、つわりと眠気と倦怠感で今日も遅刻の予定...もう、お休みしちゃいたいけど引き継ぎがあるからなあ...世間で言う、マタハラで辞めさせられます。なんだか…
9月22日

切迫早産の為、病休を使い早めに産休に入りました。急に休みに入ったこ…
切迫早産の為、病休を使い早めに産休に入りました。急に休みに入ったこともあり、引き継ぎが1日しかできませんでした。ただ、引継書だけは用意していたので、困った時はそれをみるようにと伝えています。私の仕事は…
9月18日

妊娠9ヶ月です。座骨神経痛になってしまいました。自力で歩くのもやっと…
妊娠9ヶ月です。座骨神経痛になってしまいました。自力で歩くのもやっとで、左右の足を出すにも時間がかかるくらい参ってます…昨日悶絶する痛みが発症してしまい、車椅子に乗って受診しました。2.3日休めば少し楽に…
9月16日

ヤヤコ
おはようございます!りんご。さん、座骨神経痛は本当に痛くて辛いですよね。経験した人しか分からない痛み…

妊娠33週の経産婦です。昨日、少量ですがおりものに鮮血が混じり、受診…
妊娠33週の経産婦です。昨日、少量ですがおりものに鮮血が混じり、受診したところかなり下りてきている。早産気味だと言われました。せめてあと2週間は産まれて欲しくない。毎日点滴しにおいで。無理は絶対ダメ。安…
8月16日

うさともさん
私は7カ月で切迫早産ぎみになり、予定より1カ月以上早めに産休に入りました。申し訳ない気持ち、悔しい気…

正社員で臨月前月まで働く予定で現在16週です。仕事がIT系営業で深夜残…
正社員で臨月前月まで働く予定で現在16週です。仕事がIT系営業で深夜残業当たり前の激務ということもあり、妊娠がわかった時点で稼働調整のため上司にすぐ報告したんですけど、チームの他のメンバに引き継げるよう…
7月10日

明日で14週になります。退職の事でご相談です。私は週5日1日5時間のパー…
明日で14週になります。退職の事でご相談です。私は週5日1日5時間のパートに出ています。座りPC仕事です。11週に入り里帰り出産をする病院へ分娩予約をする為に実家(飛行機で1時間の地方)へ帰省しました。久々の…
6月22日

仕事の引き継ぎについてです。4ヶ月の引き継ぎをしてから退職することに…
仕事の引き継ぎについてです。4ヶ月の引き継ぎをしてから退職することになっています。新しい派遣の方が入り引き継ぎをし1ヶ月半経ちましたが、その人が結構くせ者で困っています。・休みが多い・遅刻が多い(けど…
5月17日

只今31週すぎ。昨日検診で切迫早産ぎみで自宅安静を言い渡されてしまい…
只今31週すぎ。昨日検診で切迫早産ぎみで自宅安静を言い渡されてしまいました。実は即入院レベルまで子宮頸管長が短くなってたんですが。上の子もいるし絶対安静は難しい〜仕事も引き継ぎが終わってないから数日は…
5月9日

。仕事が好きな女性、産休への不安。あとニカ月程働いて産休に入る予定…
。仕事が好きな女性、産休への不安。あとニカ月程働いて産休に入る予定です。ある程度責任のある中間管理職の様な立ち位置におり、新しいプロジェクトリーダーを任された矢先、妊娠が発覚しました。リーダーの役回…
4月26日

りす@睡眠不足
お気持ちよく分かります!(;∀;)ジャンルは違いますが、私も、一から十まで全て任されていた仕事があり、…

安定剤を服用されていて無事に出産された方はいらっしゃいますか?私自身…
安定剤を服用されていて無事に出産された方はいらっしゃいますか?私自身安定剤(ワイパックス)を使ってましたが妊娠を機に断薬しておりました。もともと仕事が原因で服用していたので断ち切るために来月退職予定で…
4月15日

にゃこmama
弱い薬とは、ソラナックスです。ワイパックスより弱く1日1錠発作時に追加でした。ワイパックスは、私も0…

現在7週なのですがつわりが辛いですT_T仕事は5月末退職予定ですがそれま…
現在7週なのですがつわりが辛いですT_T仕事は5月末退職予定ですがそれまでどうやって人間関係を乗り切ったらいいかアドバイス頂けたらありがたいです。現状は三食食べて空腹になると気持ち悪いのでグミやガムなど食…
4月5日

パンダ
大変ですね。私も産休に入る前の引継ぎで、大変な思いをさせられたのは、女性に引継ぎをした時でした。何…

育休について詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。(;ω;)うちの…
育休について詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。(;ω;)うちの会社は産休育休取得実績がありませんが、社長が取って良いよ、と言ってくれましたので、今自力で色々調べているところです。私は5月に予定日…
1月31日

退会ユーザー
育休手当ては1歳の誕生日までですが、育休自体は3歳の誕生日まで取れますよ!会社の規定にもよるので社長さ…

妊娠7w半ば、先日心拍が確認できましたが、同時に子宮内に少し出血が見…
妊娠7w半ば、先日心拍が確認できましたが、同時に子宮内に少し出血が見られたので、「念のため…」ということで、会社はお休みして2週間の自宅安静になりました。(診断書には切迫流産と記載)その時も「仕事の引き…
1月24日

苺
わちゃさんお返事有難うございます。私も昨年の夏に5週で流産しました。その後不妊治療を開始してやっと今…

妊娠34週目の高齢初出産予定です。年末まで仕事をし、昨日から産休のは…
妊娠34週目の高齢初出産予定です。年末まで仕事をし、昨日から産休のはずでした。しかし、引き継ぎの方が仕事を覚えてくれないから明日も仕事へ行く予定です。ただ、年末年始でかなり体調が変わり今までフルタイム…
1月4日