子供の睡眠時間について相談したいです。寝かしつけやミルクの量、昼寝のリズムなどについてお話ししたいです。
来月の頭で生後5ヶ月になる子の睡眠時間に関してです。
うちは旦那が自営業のため、朝決まった時間に起きる必要がありません。
そのため、何時に起きなきゃとか朝ごはんを何時に食べなきゃとか、サラリーマン家庭ではあることがうちはありません。
その上、うちの子はほっておけば夜は10時間とかぶっ通しで寝てくれる子です。
でもそれだとミルクの一日の絶対量が足りなくなってしまうのとさすがに喉も乾くだろうと思うため、例えば夜22時にミルクを上げて寝かしつけたら8時間後の朝6時にはぐっすり寝ていてもオムツ替えて起こして完全に粉ミルクで今は1回200mlを1日5回あげています。
8時間空いたらミルクをあげるというルールでやっています。
家庭によって生活環境も生活リズムも様々だと思うのですが、
1、何時に寝かしつけているか
2、寝かしつけの方法(抱っこしないと寝ない子、抱っこしなくても暗くして静かにしてれば寝る子)
3、一人で寝てくれない子は寝かしつけにどれくらい時間がかかるか
4、5ヶ月児の昼間から夕方にかけての昼寝のリズム
5、お風呂に入れているタイミング
6、朝は何時に起こしているか、また勝手に起きるか
など、お話し聞きたいです!
なるべく、どういう生活なのでこんな感じですっていうのも聞けると嬉しいです!
よろしくお願いします!!
- まりり(6歳)
コメント
あーか
うちも自営です(・ω・)/
1.19〜20時寝かしつけ
2.授乳して抱っこユラユラ
3.30分〜1時間くらい
4.13時ごろから2〜3時間昼寝
5.16時半〜17時お風呂
6.1ヶ月半くらいから7時前後に起こすようにしてたので、5ヶ月になる頃には勝手にそのくらいの時間に起きてました!
てふ
①22:30~0:00の間
②寝室に連れて行くと勝手に寝る
④大体14時頃に30分、17時頃に30~1時間程
⑤ 17時の夕寝から起きた後
⑥8時30分~11時に勝手に起きます
旦那は9:00~21:00まで仕事で居ないので少しでも触れ合えるのも兼ねて早く寝かそうとはしてません!寝たかったらリビングでも勝手に寝てくれるので☺️うちも朝までぶっ通しで寝ます!完全にこれでリズムついてます。体重も増えてたのでミルクの量も全然気にしてなくて途中で起こしたりしませんでした!起きる時間も遅いですが離乳食の時間でも特に困ったことはないです!
-
てふ
私が元々ロングスリーパーなので早く寝かして早く起きられると、自分の寝る時間が減って体が持たないと言うのも理由です🤢- 3月30日
-
まりり
丁寧に番号ごとに回答してくださりありがとうございます!
うちより遅い方もいて、少しホッとしました😶笑
でも寝室に連れていくと勝手に寝てくれるなんてめちゃくちゃお利口さんなんですね😳
新生児の頃からのくせで、夜寝る時は揺らしてないと寝ないっていうのが脳にインプットしちゃってるので、今日から暗い部屋で私も一緒にいて抱っこしたり揺らしたりせず、ぐずらない限りほっておいてみようと思います!!
お風呂の時間もだいたい決まってるのですね!🤔
そうなのですね!
小児科の先生や、産院の先生にも、脱水とかしてないのなら、ミルクの時間が10時間とかあくのは問題ないと言われましたが、旦那と義母と話し合った結果8時間空いたらあげたほうがいいよねってなり…(笑)
これから離乳食も始まるので朝決まった時間に起こしてあげようと思います!
そうなのですね。
赤ちゃんはこっちの都合も体調も予定も関係なく好きな時に泣いたり寝たり起きたりしますもんね😨笑
参考になりました!ありがとうございました😊- 3月30日
ともにゃん
うちも自営業です。
旦那は早いと7時半に起きますが、遅い時は9時まで寝てます!!
1、19〜20時の間
2、暗くしてオルゴールしながら軽くマッサージして、ベビーベッドに置いておやすみって言って横向きにすると親指吸いながら寝ていく。
4、朝寝→9〜10じの間で40分から1時間半くらい、昼寝→2時から3時の間で1時間半くらい。
少しずれて5時以降も寝てる時は遅くとも5時半までには起こす。
5、18〜19時の間
6、起こさなくても6時半〜7時半の間に起きるので起こさないです^ - ^
5ヶ月になるまでは昼寝は抱っこじゃないと寝ない。置くと起きる。夜も1人では寝れず30分くらい寝かしつけに子守唄歌いながらトントンして、愚図ると抱っこしてユラユラ、夜は2時間おきに起きて、明け方は抱っこで7時まで寝るでした。
突然自分で寝れるようになりました!
-
ともにゃん
旦那が遅く起きる時は、リビングに連れて行って旦那が起きる時間まで過ごしてます!
- 3月30日
りぃ
旦那は早番遅番の仕事なので時間は一定ではありませんので、
基本的には旦那にあわせていません。
①19:00
②暗くしてトントン
③10〜20分
④1時間半起きてたら寝かせる感じです。昼寝の時間を決めると言うよりは活動時間を決めてます。
そこからお昼寝して2時間を上限に好きなだけ寝かせてます。
⑤17:30
⑥勝手に6:00〜6:30には起きるようになった
起きなかった頃は、朝だよー!!とカーテン開けて太陽の光入れて思い切り大きな声でおはよー!!と言って起こしました笑
mini
1️⃣19時半~20時に寝かしつけです。お風呂出て下の子寝かしつけて次上の子です。
2️⃣お風呂上がりの授乳、一人で寝る、トントン、抱っこ紐のどれかです。大体授乳で寝落ちしています😊同じ布団で抱きしめるだけでも寝ます。抱っこ紐するのは上の子のお世話とか上の子がうるさくて寝ないときです。
3️⃣抱っこすると10分以内には寝ています🙂
4️⃣15~17時に昼寝をします。
5️⃣お風呂は18時半~です。
6️⃣朝は6時~7時半の間に勝手に起きるか、先に上の子が起きた声で起きるかのどちらかです😆
まりり
丁寧に番号ごとに応えて下さりありがとうございます!!(><)
やはり寝かしつけ開始が22時って遅いですよね(´・-・`)
7時前後に起こすとは、ぐっすり寝ていてもですか?
また、どういう工夫をして起こしてましたか?😖
7時前後に起こして、また寝る時ってありませんか?(*_*)
質問またしてしたいすみません…
あーか
寝ていても起こします(・ω・)/
一度起こして、リビングに移動、着替えたり顔を拭いたりしてから授乳します!
また寝ちゃう時もありますが、寝室でそのまま二度寝にはせず、一度起こしてからリビングに移動して、朝寝をしてしまう分にはokにしてました!
朝寝と二度寝の区別をつけるというか…
朝晩のリズム作りは早い方が良い、一度崩れたリズムがつくと直すのが大変と聞いたので、里帰りが終わってからはそうするようにしてました!
成長ホルモンには21時までに寝かせるのが良いと聞きました(♡∀♡)