娘の世話で寝不足な中、旦那が外出し、家事を手伝わないことに不満を感じています。旦那は自分も疲れていると言いますが、状況が異なると伝えたいです。休むことが悪いのか悩んでいます。
最近また2-3時間ごとに娘の動く音や寝言泣きで目が覚めて日中は1時間半寝れたらいいなくらいで寝不足で、今日は生理2日目でお腹も痛い中で旦那が父の日で皆でご飯食べたいからと外出してました。
また明日から平日で夜含めてゆっくり出来る時間がないので旦那が起きてるうちにとお風呂上がり(沐浴は一緒にやる)→ミルク(私が作って旦那が飲ます時の寄りかかる壁になってた)→逃げ回る旦那にやらせたうんち処理からの遊んで寝かしつけしてる時に別室のベッドの上で横になってたら旦那が来て「サボってる」と言われました。
「普段頑張ってるから」と言ったら「出た!笑」と笑われました。
よく日中娘を見るのに休みがない、自分の時間が無い、疲れる、寝れないと言うと「俺も休みがない」「俺も自分の時間なんてない」「俺も疲れる」「俺も寝れない」と言い返してきます。
話が通じる相手じゃんと言うと「話通じない相手ばっかだよ」と言われます。
確かに役員なので対応等多いのですが部下もいるし、対話出来るじゃん自分のタイミングでお昼とかトイレとか行けるじゃん、いつ寝返りしたり起きるかわかんないとか死ぬかわかんない相手いないじゃんと言ってもこれです。
挙句の果てには先程「じゃあ、変わる?笑」と言われました。
専業主婦だし元々の仕事も職種も年収も違います。
出来ないとわかってて言ってきました。
明日からに備えて休んでるのもダメなのでしょうか。
- ちぃ☺︎(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お互い、売り言葉に買い言葉になってしまって負のループになりますよね🥲
お互いそれぞれの場所で頑張ってて、それをお互い認めて欲しいのに、余裕がなくなってて…。めちゃくちゃわかります😂
女性は感情に寄り添ってほしくて共感を求めますが、男性は論理的に解決を求める生き物なので感情に寄り添うことは二の次です。
そういう脳の作りだと保健師さんが言ってました。
私がした行動にはなりますが、この話を旦那にして、とりあえず共感してほしいことを伝えました。あと、日頃働いてくれることへの感謝とか、尊敬できる部分を探して褒めたりとか旦那のプラスの面を伝えることを意識したら、少しずつ旦那も寄り添ってくれるようになりました。(なんか納得いかなくてもとりあえず伝えてました。笑)
求めてる回答にになってなくてすみません😂
ちぃ☺︎
よく言いますよね、女性脳と男性脳の違い。それに加えて旦那の性格なのも理解していて以前そのことを旦那に教えたこともあり私は共感して欲しいことの方が多いとも伝えました😞
私は普段旦那のことを「旦那くんはこういうことやってくれてるよね」とか「一緒にやってくれるから助かる、ありがとう」とかお礼や褒めてもいるのですが私は率先して?褒められたことはありません。ふざけて私頑張ったんだよー!娘が今日さー!とか疲れたー!みたいな感じで言いに行くと「ありがとね」です。
流石に旦那が戻ってきた時に「私ってそんなに頑張ってない?」と泣きながら訴えたら首を振るだけでした。
その後、旦那のベッドで寝ていた(別室で休めるのは唯一ここだけ)ので、「寝るから早くどいて」と言われなんかこう絶望というかもう消えたいなって気持ちがすごいです。
すみません、重たくなってしまって。
はじめてのママリ🔰
そこまでいくと、旦那さんが自分勝手すぎると言うか、自分の機嫌をそのまま態度に出しすぎですね😅夫婦と言えど、機嫌のままに行動されるとストレスですよね…。旦那さんに期待するのは今はしんどいと思うので、地域の一時預かりやヘルパーさんにとりあえず頼って、息抜きの時間を確保する方がいいかもしれません😣!