コメント

はじめてのママリ🔰
うちの下の子とか1歳8ヶ月で検診あってイラストで応答の指差しまだ何もでかないけど、実物で子供がわかるオムツとってきてでとってかるとかの話をしたら特に何も言われなくて。
応答の指差しって親が言ってることを理解して動くか、ようは意思疎通がとれてる感じがするかのテストみたいなので。イラストでできなくても実物でわかってるなら、2歳すぎてくらばだんだんイラストでもでるようになると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
意思疎通できていれば大丈夫だと思います!
うちの子も一歳半検診の時はそんなに発語も多くなく、指差しと電車しかわかりませんでしたが特に何も言われてません!
-
はじめてのママリ🔰
うちも発語もそんな多くなくて🤣のんびり育てすぎたと反省中ですが、生活の際困ることもないので、このまま行ってみます😭
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 6月2日

はちこ
うちの子も〇〇どれー?は出来なくて
でも意思疎通は取れていたので問題なかったです!
あと保健師さんが〇〇どれ?って質問は
1歳半の子にはちょっとまだ難しいんだけどね
お母さんあまり気にしなくていいからね〜って言われました🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね😄
優しい保健師さんでよかったですね😭うちもそんな保健師さんでありますように…でもきっとはちこさんのお子さんの様子も見ての判断だったんだと思います😄
ありがとうございます☺️安心しました🥲- 6月2日

はじめてのママリ🔰
うちは6個のうち2個しか正解しなくて、うーん、、、2歳くらいで一度お電話しましょうか?と言われました。
でも、体の部位とかわかります?と聞かれて、頭、目鼻口、耳、肩、お腹、背中、お尻、手足を指さします。と答えると、それだけわかれば大丈夫ですねと言われました。
上の子が一瞬で全問正解したので不安でしたが、言ってることがわかれば大丈夫!と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
2個でそうなってしまうこともあるんですね😵💫身体の部分もそんな教えてなくて🤣気が向いたら頭とか目を指差すくらいです🤣わかってるくせにつまらないからやりません(笑)
やはり日常からずっと教え込んでる感じですかね🤔?- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
2個で言われました😢厳しめだったかもです。
上の子のときは絵本とかで自然に覚えてました。
下の子も同じ感じで育ててたつもりでしたが、あまり覚えてませんでした😂身体の部位は「だるまさんの」(絵本)で歯とか手とか覚えてたのを上の子がおもしろがっていろいろ教えたから覚えたんだと思います。いつのまにか覚えてることに気がつきました。
なのでやっぱり絵本は効果ありそうですよ!想像力を養われますし📚(なのでイラストとかわりと抽象的なものでも答えられるようになるのかな…と)- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
厳しいですよね😭普通の保健師さんなら余裕でクリアだった気がします😵
絵本、みつばちマーヤとかポケモンのとか検診に出てきそうな動物がいないことに最近気づきました(笑)マーヤどれ?とかポッチャマどれ?ならわかるのですが(笑)
だるまさんの絵本何となくわかります!ちょっと買って見せてみようかなと思います😭
ありがとうございます😄- 6月2日
はじめてのママリ🔰
うちも多分そんな感じになると思います😭そもそもそれまでに身体測定とかで大泣きしてそうですが(笑)
意思疎通できてれば大丈夫そうですね🥹安心しました🥲ありがとうございます😄