主人の仕事について、営業先で内勤職員のミスが多く、主人が謝罪している状況。主人は不憫だが、感情的になってしまう。同様の経験がある方、どう受け止めるべきか。
主人の仕事についてです。(愚痴です...😭)
機械部品の仲介業者で営業をしています。一緒に組んでいる内勤職員(主人よりも数年先輩)が全く仕事が出来ずミスが多く、主人は営業先に謝罪ばかり...当の本人は悪気なくむしろ嘘をついたりお客さんに逆ギレしたりするそうで...。会社や上司の評価は低いようですが、一緒に組まない限り実害がないので主人が尻拭いすればどうにかなるから頼むよ...みたいな感じらしくて。ボーナス査定は主人の方が貰えているようですが、基本給や残業手当はきっちり貰い辞める気はないと呑気に言っていると...。
私はその人のことを知らないし、でも話だけ聞いているとすごくイライラしてしまって💦(その先輩にも上手く使われている主人にも、動いてくれない上司にも...)
主人の話を聞いてあげなくちゃと思うのに、つい私が感情的になってしまいます。男の人が多い職場だし、私が口を出すのはおかしいのは承知していますが、主人が不憫です...そして、そんな人が調子よく仕事に来ているのが悔しくて😭
旦那さんから仕事の相談?愚痴?を言われたら、どんな風に受け止めてあげたらよいのでしょうか。同じようなことがあった方いませんか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
きんぐ
私の職場にもそのような奴が居ました。
仕事どころか人生舐めてる奴で、そいつのお陰で余計な仕事が増えるばかりでした。
あまり過度な叱責などはパワハラになる可能性がありますが、仕事に対しての正当な指導はパワハラには当たらないので、指導を頑張りました!
仕事に対して細かく注意、指導を繰り返し、覚えられない覚える気が無いことに対してどーしてなのか解決策を求め、『わかりかねます』の返答は受け付けず、どーして分からないのかという事を考える指導をしてたら、ストレスでご退職されました👍
でも多分半分はパワハラだったかもしれないです💦
私も妊娠しており体調が優れない中で、教えた事は覚えない、自己流で変な事をする、テキトーな仕事で私が尻拭い、とこちらもストレスを抱えていました。
ですので、徹底的に指導し逃げ道を作らせないようにしてました。
結果退職に至ったのは良かったですが、私も切迫早産になってしまいました。
多分、その人の過度なストレスが原因のような気がします😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
先輩なので強くは言えないようですが、かなり細かく指示したり確認はしているようです。でも、自己流で適当、あげく忘れてる...と言った感じらしく。一瞬は反省して落ち込むみたいなんですが、ちょっとすれば元通り...その鈍感さに話だけ聞く私も呆れてしまいます😂
会社としては辞めさせられないみたいなので、本当に本人から退職を申し出てくれないかなあ~と祈っています💦笑
産休に入り、主人の仕事が頼みの綱なので、少しでも気持ちよく働いて欲しいですけど、難しいですね😭
きんぐ
会社としてももっとできる事はあるはずなんですがねぇー😅
仕事に対しての勤務態度改善の指導だったり、面談等を行うなどするだけでちょっとは違うかもしれないのに、クビには出来なくても、何かしら会社もアクション起こして欲しいですよね💦
きっとその方が居ないだけで、かなりストレスフリーになると思いますよ😭
そういうタイプってすぐミスの事も忘れますよね😭
私の奴も落ち込んだフリなので、そこでもツッコミつづけました!
落ち込むとか要らないから、どーしてそのミスが起こったのか、次はどーするのか今考えて答えて。と。。。
ほんと、そういう奴はフリですからね😱
ご主人様もその方の所為で精神的に病まないようにお祈りししてます😭