※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がランニングに時間をかけることで、育児の負担が増えています。夫に理解してもらうために、どう話し合えばよいでしょうか。

夫と話し合えない

初めて質問させていただきます🙇‍♀️
まとまらず長文になってしまいました🥲

私の夫は趣味でランニングをしており、大会にも定期的に参加しています。

現在2歳の子どもの子育て中ですが、ランニングへの熱量は変わらず、大会に向けて練習の時間が取れないとすぐにイライラし出します。

最近は職場にシューズやジャージを持って行き、電車で20分程の距離を走って帰ってくることが多いです。当然電車より時間がかかりますし、帰ったらまずシャワーが必要、その後ストレッチ、暫し休憩、と自分の時間が続きます。

私も働いているので、終業後は急いで保育園にお迎えに行き、子どもと遊んで夕飯、お風呂、寝かしつけ、とバタバタと過ごしています。

残業なら仕方ないと思えるのですが、もっと早く帰宅できるのに、自分の趣味のために遅く帰る夫にどうしてもモヤモヤしてしまいます。

早く帰って来られるのならできれば助けてほしいと言っても、「電車で帰るのと大して変わらない」と何が悪いのか、という感じです。

ランニングするのはいいけど時間帯や状況を考えてほしい、ということがどうしても伝わりません。「じゃあもう走らなきゃいいんでしょ」と逆ギレされます。そしてその後は不機嫌な顔をして喋らなくなります。今日は、「家の中が暗い、楽しくない」とも言われ、辛くなってしまいました。

お酒も好きで飲み会も自由にさせているし、子どもが生まれてからも泊まりがけで遠方の大会に参加したりもしています。私は美容室に行くのも一苦労です。

もう少し自分の時間が確保できていることの有り難みをわかってほしい、というのは心が狭いでしょうか?

逆ギレや無視で嫌な空気になるのではなく、ちゃんと話し合うにはどうしたらいのでしょうか?

コメント

ママリ

いつまで独身気分なんですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

本当にそう思いますし、夫にもう独身の時とは違うよ!と言ったこともありますが、理解できないようで😭

夫は自分はできることはやった上で走ってる、とよく言うのですが、その「できること」が独身〜二人暮らしの頃からアップデートされていない感じなんです。

その「できること」を増やしてほしいといろいろ具体的に言ってみても、定着しません。

最近は私の伝え方のせいか?と悩んでいたので、すぐにこのような回答をいただいて少し心が楽になりました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

就業後、自分のことしてるか子供のことしてるかで既に違いができてますよね🥲
電車でさっさと帰ってきて、子供が寝て家事も済んでから余った時間でやるならフェアに近づくかな!?て感じですかね~、、、、