※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

主人が泥酔し、警察沙汰になりました。普段は優しいですが、私も疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。

主人が警察沙汰になりました。
職場の飲み会で泥酔し、タクシーで家についたものの無賃乗車で運転手さんに暴言を吐いたみたいです。
深夜3時に警察がきて、事情を知り運転手の方へお金を払い謝罪しました。お叱りを受けましたが、被害届は出さないと言ってくださいました。
帰宅後も家の中でこけたりそのはずみで棚からものが落ち、娘も号泣し私もどうしたらいいか分からず号泣し、やっと主人が寝ました。娘もいま寝ました。

泥酔することはよくあり、その都度家で暴れますが警察沙汰は今回が初めてです。暴力を振るわれたことはありません。泥酔するたび、翌日は猛省しています。
普段は優しく家事育児も積極的で、子供達もパパが大好きです。

離婚すると、子供たちは悲しむし、私の稼ぎだけでは今の暮らしを維持できないし、今の仕事を辞める必要があり(主人の転勤で東京に来ました。実家は関西です)、何かと失うものや苦労が多いです。

今回の件私が我慢すれば全部丸く治ることはわかっています。ですが、私もフルタイムワンオペでもう疲れてしまいました。どうするのが正解でしょうか。

コメント

k

🧸さんが我慢すればいいだけでなく、それを見ているお子さんたちにも悪影響ですし恐らく一緒に飲んでる人たちにも今まで相当迷惑掛けてると思います💦
酒に飲まれるタイプの人、周りに迷惑かける人はお酒を飲んだらダメですよ😣
知人がそのタイプで奥さんに暴力振るったりもして別れたあと、しばらくお酒は飲んでいませんでした。
今は改心して、飲むとしたら少し嗜む程度で泥酔したところは見たことがないです!
夫の会社の人も、飲むと面倒になるタイプで最近は全く飲まないらしいです😅

自分の適量がわからないなら今後一切飲まないこと!と約束したほうがいいと思います。
それを拒むなら別れることを視野に入れてもいいのかなと💦

ママリ

うちも夫の酒癖の悪さ(ここまでではないですが、飲むたびに記憶飛ぶ、転倒などして怪我して帰ってくるなど危険な状態になってました)に悩んだ経験があります。

通える病院に禁酒外来とかありませんか?
本当に猛省してるなら行ってくれるはず。
一番は、大人は我慢できてもこのままでは娘ちゃんトラウマになります。暴れ方によっては心理的虐待に当てはまる可能性もあります。
そもそもママリさんが我慢する必要もないです。
ご主人が悪いとかそういう範囲の話でもありません。お酒を飲んだ時の脳や身体の反応には体質が関わってきますし、特にこのタイプの人にコントロールを求めても無理です。医療の力を借りるしかありません。禁酒外来が近くになくても行政に相談したらしかるべき相談先を教えてくれたかと思います。

もも

いや別れる一択です。
自分が我慢すればいい問題ではないです。子供のことを考えた方がいいです。

京太郎

ひとり我慢しても周りには迷惑かけ続けることになります。

ご主人の職場に、職場の飲み会の帰りに問題を起こすと、会社も迷惑かけてしまうので…と言って飲ませ過ぎない、近所の職場の人がいれば自宅まで連れ帰ってきてもらうとかお願いできないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

簡単です👍️
旦那さんは【アルコール使用障害】という病気です。
「レグテクト」というお薬がよく効きます◎
アルコールを飲む量が自然と減ったり、飲みたいという気持ちが自然と抑えられる、すごくいい薬です💮
その薬を服用しているからといって、お酒の味が変わったり、具合が悪くなることはありません✨️
ただ、脳の反応が抑えられるだけなんで、気楽に飲めますよ。
他にも依存症があれば、買い物依存なども止まります。
飲んでも副作用も少ない薬なので、朝晩3錠ずつ飲むといいですよ。
飲み忘れが少しでもあると、効果が結構落ちるので、毎日しっかり飲んでもらいましょう。
精神科のお薬です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く服用していれば、きちんとお薬が効くので、泥酔する前に「お腹いっぱいでもう飲めないかな!」とサクッとお酒をきり上げられるようになりますよ💮ちゃんと満足度もあるので大丈夫。
    ぜひ旦那さんに勧めてあげてください👍️

• 5月29日
ははぐま

深夜に大変でしたね😢
お酒の失敗自体は、飲む人であればあることですが、泥酔して暴れることがよくあるというのは、酒量をコントロールできていないということなのでこれからもやると思います。

私自身お酒好きなので色々失敗はありますが、今は周りに迷惑をかけないようちゃんとコントロールしています。大人なら大半の方がそうだと思います💦

旦那さんが素面の時に、これまでのこととこれからのことを話し合ってみてはいかがでしょうか。
旦那さんの場合、断酒するくらいでないと安心して一緒に生活できないと思います。
家族のために行動を改めるか同じことを繰り返すか、それを見て今後のことを判断してもいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

泥酔して日常的に家で暴れてるとかもう病気ですよ。精神科連れていく必要があります。

ママリ

よく泥酔するとか暴れるとか、その時点で十分ヤバいですよ💦
普段優しくても絶対いやです💦
もう飲酒禁止にしたらどうですか、、
今回は被害者もいるし、拒否する権利ないと思いますので、それで反抗してくるようなら離れるしかないと思いますよ😅

まろん

人間ってそんなに変わらないですよ。
警察沙汰とか恥ずかしいですし、子供の未来を潰す気かって思います。

はじめてのママリ🔰

今回の警察沙汰で反省して飲み方変えるんじゃないですか!もし、それでも同じ飲み方続けるなら離婚します

はじめてのママリ

大変でしたね💦
普段の人柄はとても素敵な方のようなので、お酒がぬけて冷静な判断ができる時に話ししたらいかがですか?
いつも猛省されているなら、警察沙汰になった事を聞いたらさすがにもうお酒から離れるのではないかなーと思いますがどうでしょうか😣
パパも子供みたいで、、と悩んでいるママが多いなか、家事育児も積極的で優しいパパは、かなり貴重だと思いますよ!🥹私も我慢すればいい、と考えがちですがしんどいです。なのですべてをパパに話してみていいと思います😭家族のため、もですが、ママの人生も大事に♡

はじめてのママリ🔰

他人に暴言吐く、家で暴れるならアウトです。いつかもっとエスカレートして被害者が出るかもしれません…。
🧸さんが我慢とかじゃなく、これ以上被害者を出さないために、旦那さんには禁酒してもらうしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

酒癖の悪さや飲酒の依存は治らないですからねー...

はじめてのママリ🔰

離婚を考えないなら旦那さんはお酒禁止にした方がいいです。いい大人が人に迷惑をかけるくらい自制が効かず飲むってやばいです…
お子さんもトラウマになりますよ…
猛省しているならお酒やめさせた方がいいと思います。難しいとは思いますが…

厳しく言えばいつまた外で人様にご迷惑をかけて犯罪者になるかわからないですよね。
離婚する気がないなら次泥酔するまで飲むの辞めないなら離婚すると一筆書かせますかね