※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【弟家族と帰省が重なることについて】実家は兄弟揃って新幹線の距離で…

【弟家族と帰省が重なることについて】

実家は兄弟揃って新幹線の距離です。
弟家族も我が家もカレンダー通りの仕事をしています。
そのため年末年始やゴールデンウィークなどの長期休暇は弟が常に帰省をしたがります。(奥さんは帰省についてなんとも思ってなさそうです。)

兄弟で帰省を合わせて家族皆で楽しんでいらっしゃる家庭があることも重々承知しており、また親や弟はそれを望んでいる節もあるのですが、私や夫は気をつかうためなるべく避けたいと考えています。

そのため、毎回長期休暇は弟家族が帰省し、我が家は有給などをつかい実家に帰省していますが、毎回有給調整するのは楽ではなく、本当は我が家も年末年始やゴールデンウィークに帰省をしたいと考えています。そのことを弟にも伝えたり、重なる日数が減るように調整するなど話し合って決めたいことも伝えたりしているのですが、いつも一方的に帰省予定を伝えられ、我が家の予定や意見を事前に聞かれることもなく、それが続いていることに疲れてきてしまいました。

帰省を合わせたい、ずらしたい、どちらの気持ちも私は間違った感情ではないと思っています。どちらも間違っていない中でどうしたら歩み寄れるかを話したいのに、常に弟は自分の希望を主張し、それに対して我が家が帰るか帰らないかの2択になっていて相談するというスタンスさえ感じられないことに苛立ってしまいます。
またもしこれが逆の立場になり、弟家族が帰省をずらしてほしいと言ってきたら、きっと母は私にずらせないか聞いてくるのだろうと思うところも私がイライラするポイントだと思っています。(本件とは別ですが、実際に私にお願いしてること同じように弟に言える?と聞いた際に言えないなぁ…と言われています。)なお母は私は変えられる、弟は変えられないというのが考え方の根本にあります。

気持ちの整理が完全にできていない中で記載しているので分かりづらいところもあり申し訳ないです。

もしうまくご兄弟と帰省予定を調整されている方がいたら、どのようにされているのかアドバイスいただけるとありがたいです。また、親や弟への伝え方のご意見、実際にご兄弟に伝えたり伝えられたりしたことがある方がいらっしゃれば実体験教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

内容は違うと思いますが私は妹家族と仲悪く妹が帰省する時は私帰省しないです。
向こうに調整してもらおうとは思ってはないです。
またそれで面倒な事になりますし。

弟さんと意見が合わなかったり2択になるなら私は帰らず行くなら別日に行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間帯にも関わらず返信いただきありがとうございます🙇

潔く帰省のタイミングをずらしたい私が調整すべきですよね…私ばっかり…!という気持ちが残ってしまっているんだなとご意見頂いて感じました。

帰省を合わせない私は親不孝ものなのか?というモヤモヤもあったのですが、嫌なものは嫌なのだから、そんな自分の気持ちを大切にしながら可能な範囲で帰省したら良いのかなと思えました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親に妹夫婦との事を伝えてたので今後も顔は会わせないと思います。
    冠婚葬祭とかは仕方ないですが。

本当は皆で帰省して〜とかの方がいいんだろうけど私の場合は帰省中イライラしたくないと親にも言ってます。

自分ばかりとは思いますね。
    向こうも少しくらい考えてくれたらとは思いますが難しい問題ですよね。

• 10分前