草津市の途中入園に関して、就労証明書の育休延長可否について教えてください。可(予定)にチェックを入れると給付金に影響がありますか。
草津市 途中入園 就労証明書の項目について、教えてください。
今年の7月に1歳になります。復職は来年の4月の予定なのですが、ダメ元で3月の途中入園に申し込み、3月中に慣らし保育をして4月から復帰したいと思っています。その場合1歳の時点で保育園の申し込みがないと、3月落ちたときに給付金がもらえないと知りました。
がめついですが、3月だけでも給付金をいただきたいので、7月の1歳になるタイミングで一度申し込みをしようと思います。
そこでなのですが、就労証明書の項目に育休延長可否があり、
可 可(予定)否
の3つががありました。可(予定)にチェックを入れた場合給付金がいただけないなど、何か決まりがあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
草津市じゃなくてすみません。
私の市は就労証明書は会社に記入してもらってました。(自営だったらすみません。)
そして延長の可否によって入園の点数が加点してもしくは減点されました!
なので給付金は関係ないと思います。
くろねこ
息子の時は可が1つあって、付けたらマイナス点がついて受かりにくくなってました。育休延長したい人がチェックする項目という認識でした。
今のと選択肢が違うので、選択肢がどういう意味なのか市に確認するのが確実かなと思います😊
3月落ちた時にと書いてますが、誕生月は受けてなかったり、受かって辞退した場合は手当ては打ち切りになったと思います🤔さらに更新は半年なので、3月か4月まで手当てを延長するなら7月と1月少なくても2回申し込み必須です。落ちた場合は市から保留の通知があり、継続して希望するか申請取り下げるかは聞かれました。うちは、10月生まれで半年後が4月で。それ以降はどっちにしてもは絶対復帰予定だったし、一旦取り下げたけど、今は厳しくなってるなら取り下げると次の延長ができなくなる可能性あるし、継続申請が良いかもと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。職場で書いてもらったのですが、この部分はご自分でと言われました。
延長可にすると給付金がもらえないと小耳に挟みまして、どうなんだろう?と思っていました💦
ありがとうございます。
ママリ
そうなんですね💦
私は今月延長手続きしたんですが去年から審査が厳しくなったようで厚生労働省のHPにある延長に必要な書類を書きましたが特に延長可か不可は項目になかったので審査に関係ないのかなと思います。
心配でしたら審査をしてるのがハローワークみたいなので管轄のハローワークに聞くのが一番かなと思います!