※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジマ子
お仕事

育休中の女性が、なぜ妊娠や出産を報告するのが後ろめたい気持ちになるのか、理解できない。復帰前の面談でその疑問を解消したい。

もうすぐ仕事復帰予定の育休中の者です。
甘えかもしれないですが少々腑に落ちないので書かせて頂きます。
産前休暇までキッチリ働きました。育休こそ1年で復帰される方が多い中、自分の意思で半年延長しました。(育休に入る前に職場に報告済)
そしてもうすぐ復帰が待っています。その前に上司との面談が控えています。
そこで腑に落ちないのが何故自分の人生で子宝を授かり出産し子育ての為にお休みを頂いているのに妊娠をした、産休に入る、出産した、いつまで休む、復帰する、などなど一々報告する際に後ろめたい気持ちにならなきゃいけないんでしょうか?
妊娠も出産もまるで悪い事のように周りに迷惑かけるからと頭下げて、復帰に際しても復帰させて頂きありがとうございますと頭下げて。
根本的に何が間違ってこんなに後ろめたいのかもわかりませんがモヤモヤします。

コメント

妊娠出産はおめでたい出来事のはずなのに、迷惑そうな顔されますよね🤣
私も悪阻で休んだらめちゃくちゃ迷惑そうな顔されました笑
しかも体調悪くて休みたいなら事前に早く報告しろって言われました笑
体調悪いけど、なるべく仕事に穴を開けないようにと多少無理をしてでも出勤していたのに…と悲しくなりました😭
初めての妊娠で悪阻がどこまで酷くなるのかも全く想像つかなかったのに、事前に「悪阻が悪化するかもしれないので休ませて下さい」とでも言えばよかったんでしょうか?笑
産休育休を取るのも悪い事をしているわけじゃないのに風当たり強いですよね😭
こんなに理解がない人ばかりだから少子化が加速するんだろうなーって思います。

• ジマ子

ジマ子

コメントありがとうございます!悪阻きつかったんですね😫風当たりとダブルできつかったですね。もうちょっと優しい社会になって欲しいですね。

• 5月8日

もやもやするお気持ちわかります…。

どんな理由であれ、休むことが悪いことのような風潮ありますよね。
社会が変わらないとダメだと思います。
少子化!少子化!ってさけぶなら育休など取るのに萎縮しなくて済む社会になってほしいですよね。

• ジマ子

ジマ子

コメントありがとうございます😊そうなんですよ!それが言いたいんですー^ ^

• 5月8日
このは

後ろめたい気持ちには一切なりませんでしたよー!
でも、企業は営利団体なので、自分の子供と会社は関係ないのに、1年もお休みを貰えること、その間私の欠員分を他の方が負担してることに関して感謝の気持ちを持って頭を下げていました!
休みを貰えることは、法律ですが、その後については会社任せなので、やはり育休はありがたい制度、貰えて当たり前だと思わないようにしています。

• ジマ子

ジマ子

コメントありがとうございます。そう考えられるとモヤモヤも無いんでしょうね^_^
    確かに会社にとって妊娠も関係ないですもんねー。勉強になります。

• 5月8日
○pangram○

後ろめたい気持ちにはなりませんでした!
でも、どちらにしても私事で仕事に穴を開けたり、長期休暇を取ったり、突然休んだり、早く帰ったりするのには変わりません。

人との円滑なコミュニケーションの為にも、いつもすみません、いつも助かります、いつもありがとうございます!という気持ちを持って仕事に臨むことは、大切かなと思います(*´ω`*)

それが悪いこととか良いこととかは抜きにして、ですね😁

報告するたびに後ろめたい気持ちになる必要は無いと思いますよ♡

頭を下げるのも、謝罪ではなく、感謝の気持ちですれば、モヤモヤもしにくいかな?と思います😉

1人では生きていけない世の中です、言葉と態度は、人との円滑なコミュニケーションの為に、うまく使っていくと良いと思います(*´ω`*)

• ジマ子

ジマ子

コメントありがとうございます😊
    感謝を述べるって気持ち大切ですよね^ ^

• 5月8日