インフルエンザから切迫流産で仕事休んでいる中、復帰を悩んでいます。産休入る時期や仕事の負担が心配で相談したいです。
カテゴリ違いだったらすみません。
去年の12月29日からインフルエンザにかかり、5日間休んでいる途中で出血があり掛かり付けの産婦人科に切迫流産の診断され、とりあえず1ヶ月自宅安静と言われ仕事を休んでいる状況なのですが、どなたか切迫流産で休んでいたけど仕事復帰したという方いらっしゃいますか?
数日前までは復帰しようかと思ったのですが、仕事が介護で妊娠したときも重たい仕事とか夜勤とか無くしてもらってはあるのですが、人手不足でたまに少し大変な仕事をさせられたりがあって、悩んでいます。
去年に双子を7ヶ月で死産してしまい、またきてくれたこの子を亡くしたくない思いでいっぱいで、正直今度産婦人科の先生と相談して職場にもお話しして産休入るまで休もうか考えています。
ちなみにうちの職場は産休入るのは9ヶ月からなのですが皆さんはいつからでした?私の意見ですが妊婦って何が起きるか分からないから7ヶ月には入った方がいいと思うんですけどね💧
ましてや介護の仕事なのに…(愚痴ってすみません💦)
長文に質問も二重してしまい読みづらいかもしれません💦
もしご意見いただければ嬉しいです!
- メメコ(6歳)
コメント
はなめがね
会社の先輩で、切迫で入院したけどその後復帰して産休まで働いてました(^_^)
産休は普通なら産前6wなので8ヶ月の途中かな?
私は有給を使って32wから休ませてもらいました!
診断書を書いてもらえるなら傷病手当も出るし会社からの理解も得られやすそうですね。産後復帰を考えてるならなるべく穏便に済ませた方が良いと思います。
介護の仕事大変そうですよね…
ともさん
介護職で産前6週、ギリギリまで働いていました‼️切迫診断はありませんでしたが、張り止め飲んで動いてました(^∀^;)切迫診断が出ているなら、主治医と相談して、診断書出してもらって休んでもいいと思いますよ(^^)
-
ともさん
産前6週なので、9ヶ月半ばまで働いてました(о´∀`о)
- 1月25日
-
メメコ
コメントありがとうございます!
うわぁ。それは大変でしたね💦
無事に出産できてよかったです!😊
9ヶ月半?!長いですね💦
妊婦に厳しい世の中だ(笑)- 1月25日
退会ユーザー
看護師です。私も一人目は切迫で入院しました。お腹は張るし、夜勤もなくしてもらいましたが、すごく辛かったのは覚えています。
今は、二人目妊娠中で 辛いので退職しました。
絶対、無理しちゃいけません!!
働くことは、いつでも出来ます‼
子供は、今しかないですよ。
体、大事にしてください!
一番、傷つくのは自分と赤ちゃんですから。職場は、責任なんかないし、傷つかない。
-
メメコ
本当そうですよね。職場にいる心優しい人にも同じこと言われました。
やっぱり休む決心つきました。
ありがとうございます😊- 1月25日
ten
こんにちは。
質問内容と違っちゃうんですが、私も同じく介護の仕事をしていて9ヶ月いっぱいまで働いてました。
途中で子宮頚管が短くなって自宅安静はありましたが、体力を使う仕事だから難しいところはありますよね💦
前の妊娠で死産をされてしまったとのことでしたら、無理せず休ませてもらった方がいいと思います。
また授かった命ですから自宅で安静にして大切になさって下さい(^^)
-
メメコ
本当介護大変ですよね😅
大切な赤ちゃん守っていきたいと思います😊- 1月25日
しまじろう
私も安定期入る前に切迫流産と診断され2週間の自宅安静後、復帰しました!
仕事内容は工場勤務で、立ち仕事、歩き仕事、重い製品を持つ仕事を、9ヶ月頃までして産休に入り、無事出産をしました(^^)
なにかあってからでは遅いので、
上司としっかり話し合って、元気な赤ちゃんを産むためにもゆっくり休んでください(^○^)
-
メメコ
2週間で復帰したんですね💦
でも無事に出産できてよかったです😄
上司がちょっと癖があるんですけどまぁ医師の診断書あれば大丈夫だと思うので相談してみようと思います😊- 1月25日
メメコ
そうなんですよね。前の妊娠のときもお局様に「医師の診断がないとあなたの気持ちだけじゃ休めないから」とか言われちゃって本当傷病手当てはお世話になりました。今回もお世話になりそうです😅