※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の男の子が、おもちゃをポイポイする癖をやめさせたいと考えています。発語が遅く、しっかりと話すのが難しいため、どう対処すればよいか意見を求めています。

2歳2ヶ月の男の子です。
プレ幼稚園で言われたのですが、「おもちゃなどポイポイするのをやめてほしいですねー」と。

確かに家でも興味ないもの、嫌いなものなどは掴んだらポーイ!と後ろや横に滑らせて避ける癖があります。上から思い切りボールのようにポーンと投げるのではなく床を滑らせ避ける感じです。

どうしたらやめさせられますか?ちなみに発語等遅く療育通い始めた子です。なのでしっかりお話をする!って言うのはなかなか難しいです💦
理解はあるのでダメなことを言い続けるしかないかと思ってますが💦
来週療育の先生にも聞こうと思ってますが、その前にご意見伺いたいです!

コメント

はじめてママリ🔰

2歳2ヶ月ってそして男の子🥹
ポイポイして良いと思うんです🥹
私も2歳の時にプレ幼稚園預けてました。預けて1週間で落ち着きがないと言われて自分から退園して3歳から他の園に預けました。
今年長さんですが遊びがメンイの園で先生方もとーっても優しくて楽しく通ってます🥹‼️
ポイポイするのやめて欲しいですねーって言い方も気になりますよね…。
そんな言い方しかできないんかい!ってそっちの方が先生として心配です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイポイしちゃう年頃だと思っていたのですが違うのかなぁ💦
    止めさせる…興味があるものを阻害しそうで💦
    今息子は療育でも興味有ることからどんどん経験させ言葉に繋げましょうと言われ成果が出てきているのであまり制止したくなくて💦
    聞けば遊びよりはおままごとや制作ばかりやっているようです。息子は暇なのかもしれません🥲︎

• 5月15日