※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が反ワクチンで妊活中ですが、子供同士を会わせることに不安があります。似たような経験の方はいらっしゃいますか。

友達が反ワクだけど子供同士仲良くしてるよって方いますか?🤔

妊活の話がきっかけで反ワクであることを知りました。
子供の定期接種も反対派なのか、コロナ等の新型ワクチンだけに対してなのか、あまり踏み込んだことは聞けていません💦

友達は子なしで妊活中です。
大好きな友達なので疎遠にはなりたくないのですが
今後友達に子供が産まれてワクチン未接種だとしたら
自分と友達の子供同士を会わせるのが怖いなと思ってしまいました💦

家族ぐるみでの付き合いもたまにあります。

同じような方いらっしゃったらお話聞きたいです🥲

コメント

may

ママ友にいます。
子ども4人いてみんなワクチン未接種ですが私は気になりません。
その人柄が好きなので😄
ワクチンて罹った時に軽症化するものだと認識しているので、自分の子が接種しているのなら問題ないのではと思います。
今回の麻疹も接種済みでも罹ってますし。

てろり

高校のときの同級生が反ワクでした。
わたしが先に子どもが生まれたので、そのときは特に何も言わずに遊んでいましたが、
相手に子どもが生まれてからはもちろんワクチンは打たせておらず、わたしも特に何も言いませんでしたが、予防接種のシーズンに「ワクチン打たせるのやめなよ」「ちゃんと考えたほうがいいよ」と言われたので会うのやめました。

反ワクにしろ宗教にしろベジタリアンにしろ、生き方や考え方は人それぞれなので別に構いませんが、どんな生き方でも相手に強要し始めたら終わりだと思っています。

ワクチンは、自分側が打っているのであればそこまで気にしなくてもいいかもしれませんが(病気系は未接種側の方がリスク高いですし💦)
少しでも違和感あったら距離置いてもいいかなと思います。

空色のーと

私はコロナに限り反ワク、友達は普通に打ってますが、仲良ですよ😊

ワクチンはかからないためのものじゃないので、別にそこはお互い気にしてないです。コロナワクチン事故多いし気になるよね!って感じでした。