※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私も誰かを優しさで救いたいって思った話です。この間下の子を連れて2人…

私も誰かを優しさで救いたいって思った話です。

この間下の子を連れて2人で外食した時
下の子は最近食べ遊びが激しく、たまにぐずったりするので
専門のご飯屋さんには入れないかもと思い
ある程度泣いても大丈夫そうなフードコートに行きました。
下の子はうどんが好きなので、うどん屋さんで購入。
だけど、そのうどん屋さんは会計と同時にうどんをお盆に乗せて持っていくスタイル。
下の子を抱っこしている私にはうどんを片手に持つことが難しく、プルプル震えながら持っていました。
会計が終わって席に行こうとした時、
こどもが割り箸を持ち上げ、下に落としてしまいました。
近くにお盆を置ける場所もないし、どうしようと思っていて、目の前にいたサラリーマン風の男性と目があったので、すみませんと声を掛けたら無視して通り過ぎられてしまい、
自分で取らなきゃと思い、子どもを片手、うどんを片手に持ってしゃがんだ時、
ママ危ないよ!取る取る!そう言って
若い女の子が話しかけてくれました。
頭には花の髪飾りが付いていたので、恐らく観光客の方です。
私は、すみません!すみません!って謝りました。
すると、なんで謝るの?当たり前だよだってこども抱っこしてるんだもん!席まで運ぶよ!席どこ?
うどんは天かすとかトッピング入れる?なんか他買うものある?と色々世話を焼いてくれて、
私はとても嬉しくて震える声でありがとうございましたって答えました。
すると、感謝はいくらでも口にしたらいいよ!子どもも聞いてる!ママはごめんなさいじゃなくて、ありがとう沢山言お!うちのママはよくありがとうって言ってるよ!

とても素敵な言葉でした。
そして、心が暖かくなりました。
きっと小さい子を連れて外食する方が悪い、
こどもいるからやってもらって当たり前みたいな人いるよね、アレ嫌い
ひとりでできないならそもそも外食しない
など、様々な批判の意見あると思います。

だけど、その人の行動と言葉は
私の心を強く動かしました。

私が今回こどもと外でご飯を食べようと思ったのは
こどもとお出かけしたかったから。
平日の昼間に一緒にお出かけをしたかったからです。
平日はいつも保育園で、仕事だから
一緒にいる時間を作ってあげたかったからです。

お箸を落としてサラリーマン風の男の人に声をかけてって無視されたとき、
やっぱり来なきゃ良かったかなって思いました。
でもその女性のおかげで、とても勇気を貰いました。

私も彼女の優しさを誰かにしたい!と思いました。

こんな風に私の優しさが誰かを救えたらいいなと思います
彼女のように

コメント

はじめてのママリ🔰

大変そうだなって思っても余計なことかもって声かけないこと多いです。もちろん今回のようにあきらかに助けが必要な場合は見かけたらわたしも声かけますよ😊
きっとその女の子が助けなかったら他の方が助けてくれましたよ!✨
サラリーマンの人は変に誤解されたくないのもあるかもしれないですね💦あと男は本当気づかない、気遣えない、使えない人が多いです!!😇女の人に助けを求める方がいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

良い方に巡り合えたのですね☺️
なんだかほっこりしました
SNSを見れば子連れに厳しい意見もあれば、なんだかちょっとなと思う親もいるのは事実
でもこういうほっこり話がもっともっと溢れていけば良いなと思いました☺️