※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬を飼っている方、犬が苦手な方、それぞれに聞きたいです🙇‍♀️私は子ど…

犬を飼っている方、犬が苦手な方、それぞれに聞きたいです🙇‍♀️

私は子どもの頃に犬で怖い思いをして以来、犬が苦手です。
犬をかわいいと思う気持ちはありますが、近づいてくると怖くて、噛まない・何もしないと分かっていても反射的に避けてしまいます💦

道ですれ違うときも、最初はさっと避けるのですが、それでも犬が近づいてきて、最終的にこちらが避けるしかなくなることがあります。
そのときに、リードを短くしたり距離を取ったりしてくれない飼い主さんがいて、少し戸惑います。

もちろん、犬が苦手な人に配慮してくださる飼い主さんもたくさんいます。
ただ、こちらが怖がって避けると不機嫌そうにされることもあり、犬を怖がることや避けることが不快なのかな…と思ってしまいます😢

昔、公園で大きな犬が勢いよくベンチに乗ってきて、私に飛びついてきそうになったことがあります。
怖くて避けたら、飼い主さんに笑われ、「何もしてないのにね」と言われました。

犬を飼っている方は、犬を怖がって避ける人を見たとき、どんなふうに感じますか?
やはり不快に感じるものなのでしょうか?

同じように犬が苦手な方は、犬が近づいてきたときどうしていますか?

コメント

AI

犬飼ってます!
不快には感じないです。
犬の安全の為に人や車が来た時は必ずリードをいつもより短くしています。

不快に感じたのは、小さい子どもを1人で先に歩かせて後からついてきるお父さんがいて小さい子どももうちの愛犬もお互い無関心ですれ違う時にそのお父さんがうちの愛犬を見て子どもに「怖いね」って言ってきたのは不快でした!

はじめてのママリ🔰

んー🤔
私は犬好きですが苦手な方なら「すいません!」ってなる派です
アレルギーの方もいらっしゃいますしね💦

人間の家族よりも大切な家族として生活を共にしている方々もいるので、あからさまに避けると不快に思う方もいるかもです💦
うちの子も動物苦手なんですけど、近付いてきたら笑顔で手を振って「バイバイ」って言ってます笑
そしたら大半は近付いてきません
飼い主さんも「バイバーイ」で終わってます🤔
避けるのではなく笑顔で「バイバイ」してみたらいかがでしょう??
会話になったら怖い経験があって…より
アレルギーでさわれないんです😔の方が不快にはなりにくいかもです!