産後、乳首の敏感さが増し不快感を感じています。授乳中は問題なかったのに、卒乳後に不快さが強くなり、触れないように気をつけています。ブラジャーの生地が薄いと特に不快です。2人目を望んでいますが、授乳時の不快感が心配です。同じ経験や知識がある方がいれば教えてください。
産後、乳首が敏感でとても不快です。
産後はほぼ完母で育ててましたが授乳中は不快感などはありませんでした。
でもそれ以外で、布が擦れたり、何かに少しでも触れるととても不快感と気持ち悪さがあります。
卒乳した後日に日にその不快さが増してる気がして、
子供とお風呂に入る時は、絶対に触れられたり少しでも当たらないように気をつけたり
おもちゃが湯船に浮いていたら近づいてこないように避けたりします。
ブラも付けてる間は何ともないのですが、
使用期間が長く、へたれてきたブラだと生地が薄くなり衣類越しに何かが乳首にあたるのがとてつもなく不快で少しでも当たると掻きむしりたくなるほどです。
2人目を望んでいますが、
もし授かった後授乳でこんなに不快な思いをする可能性があるなら
治せるなら、治したく悩んでます
同じような方や知識ある方いらっしゃいましたら教えてください😭
- くま(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はもともと乳首が弱くて、授乳中は卒乳まで激痛。そのあとはノーブラでTシャツとかも着れれなくなりましたし、シャワーとかも直接は無理でした。
もう神経が露出しているような感覚で、、
なので、二人目は2ヶ月目から完ミにしました。
ましになってきたかなというのら二人目の産後5年くらいたってからです。
でも、すぐに痛くなるし、ノーブラTシャツも無理です。
チャットGPTにきいたら、授乳で乳首が刺激がありすぎて傷ついて、直す暇がないまま授乳となり傷つきすぎて、神経が過敏になったまま定着したのだろうみたいなことが書いてあり、基本的に回復はできないとのことでした。
はじめてのママリ🔰
同じです😭🙋♀️!
私は離乳食の頃にほぼ完母からミルクへ移行して、理由としては卒乳が大変になるかなというのと、歯が生えてきたら地獄。と思いそうしました!
が、ほぼ母乳を辞める頃にはディーマーっぽくなり、母乳をあげていると不快感に襲われました。
ちょうどミルクに切り替えられたのでよかったのですが、その後もくまさんがおっしゃるように、すれたり、何かに少しでも触れるとめちゃくちゃ不快です。
お風呂でも同じくで息子がおっぱ〜い!と触ってくるのがとても不快で大事大事だからダメ!と言ってしまいます。
我が家も2人目と考えていますが、母乳をあげてみてしんどかったら、ミルクに切り替えればいいかなと思っています!
くま
なるほど、、チャットGPTの意見確かに納得しました。
回復しないとは残念ですが、自分なりに解決策を見つけられるようにしてみます!