小学一年生の娘が席替え後、友達と離れ一人で過ごしていることを心配しています。自分から話しかけるのが苦手なため、どうアドバイスすれば良いでしょうか。
小学一年生になったばかりの娘についてです。
最初の席は、幼稚園で話をしたことのある子が
近くだったので仲良くしていたのですが、
娘曰く、最近席替えがありその子と席が離れてしまって
今は休み時間1人で過ごしているみたいです。
その子の席の近くにいって、一緒に遊ぼうと
話しかけてみたら?と言ったのですが、
話したいけど、自分から話しかけるのが苦手で
できないみたいです😢(今までもそうでした)
このままだと心配になってしまって💦
そういう場合、どうしたらよいでしょうか?
何とアドバイスしますか?
また、同じ様なお子様いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
2年生になりましたが、一年生のときにひとりで過ごす子は多かったようです。
席で折り紙したり、本読んだりお絵描きしたり‥1人が嫌じゃないなら好きなことしてていいと思いますよ!
好きなことをしてるうちに、同じようなことが好きな子と話すようになって、新しい友達ができることもありますし‥
自分から話しかけられない子もいますが、なんだかんだ友達できるのであまり焦らず‥
もし話しかけられたらニコニコして話すとか、授業中でペアになることがあったら話したことがない子と話す機会もありますし。
何話したらいいかわからないのが1番理由としてあると思うので、お友達のもので可愛いものがあったら「それ可愛いね!」と言うだけできっかけになったりします。褒められて悪い気はしないですし✨
友達作らなきゃ、誰かに話しかけなきゃ‥と思うと休み時間が苦痛になったり学校が嫌になりがちなので、1人で好きなことしててもいいんじゃない😊と声かけるのも良かったですよー
2年生になって初めて話した子もいますが、席が近くなって初めて色々話すようになった子もいますね!
ママ
最初のうちはみんな同じ感じで1人で過ごすことも多いと思います!
隣の子におはようの挨拶から始めようと言っています😊
お名前を聞き合って少しずつ仲が深まってくればお話するようになります。
うちは1人時間が暇にならないよう折り紙の本をコピーして持たせています。(先生に事前に確認済み)
折り紙してたら近くの席の子が話しかけてくれたり、コピー本を見て一緒に折ったりしてお友だちができたよと言ってくれました!
ポケモンを模写したいとも言われたので色々コピーして自由帳に貼ったりもしています😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
とても参考になります😢
挨拶は大切ですよね✨
折り紙の本のコピーや模写も自由帳に貼ってるんですね☺️確かに、それはお友達作りに良さそうですね🥺ありがとうございました💕- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
とても参考になります😢
確かに、何を話したらいいのかわからないかも知れないです💦そうですよね、焦らず楽しく通ってもらうのが一番なので、ゆかさんのような声かけをしてみようと思います✨ありがとうございました💕