※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子、ゴールデンウィーク明けから毎日毎日家にいる時間は学校お休み…

小2息子、ゴールデンウィーク明けから毎日毎日家にいる時間は学校お休みしたいとばかり言っていて、こちらがノイローゼになりそうです。
朝は5時半に起き、今日お休みさせて
夜は寝る直前まで、明日おやすみしたい
宿題ももちろん手につかずですし、ご飯やお風呂もなかなか済ませません。学校を休みたいことで頭がいっぱいなようです。

ちなみに自閉症で、情緒支援級在籍です。

学校に行きたくない理由は、
ママがいないから、ママといたいからと私に依存?しているような感じです。あと、人が多いから。と言います。
コミュニケーション、集団行動が苦手で、勉強も嫌いなので学校自体もストレスなんだろうなと思います。

先週わたしが仕事が休みの日に2日ほど、リフレッシュを兼ねて休ませましたが、2日ではまだまだ足りなかったようでその後も、休みたい休みたいと常に言っています。
こちらが鬱になりそうです。

キッパリ休ませた方がいいのでしょうか。

コメント

ぷちこ

スクールカウンセラーや自治体の心理士さんなどには相談してるんですか?

学校に行く事だけが全てではないと思いますが、色々な人に相談してお子さんにとって良い選択を見つけてあげられれば良いなと思いました。

はじめてのママリ🔰

ずっと休みたいばっかり言われるとこちらもなだめるのにも疲れちゃいますよね💦
例えば、あらかじめ予定をたてて「○日は特別にお休みしよう。その他の日は学校がんばろう。」など決めるのはどうでしょうか?見通しが立てば少しは気持ちが違うかな…?と思ったのですが💦