発達支援センターの利用について、具体的な内容や通う必要がない場合について教えてください。旦那の反対意見も気になります。
発達支援センター、療育を利用された方にお聞きしたいです。
一歳半健診を受け、発達支援センターを紹介してもらう流れになりました。
私から強く希望した形になります。
保健師さんからはいい機会ですし困り感が強いなら通園してる保育園と連携して一度療育教室に行ってみますか?と言われました。
発達支援センターではどのようなことが受けられるのでしょうか。
発達特性が強く出ていない、療育の必要がないと判断された場合教室に通うことなく終わることもあり得ますか?
定期的に通うとなる場合の心構えもあれば教えてほしいです。
旦那は発達支援センターに行くことに消極的です。
そんな問題視するほどじゃない、障がい者ってレッテルを貼って自分が楽したいだけじゃないの?!と怒っています。
健診では積み木を積むことはでき、〇〇どれかな?と指差しすることはなんとか少しできました。
走り回って発散して机に戻ってはちょっとやってまた走り出してを10回ほど繰り返していました。
「確かにパワフルで体力が有り余ってそうですねー、多動は多動ですが課題が出来ないかと言われたらそうでもないし難しいところですね」と言われました。
ずっと息子が注意欠陥多動症(ADHD)じゃないかと疑っていたので色々相談しました。
集団健診だったのですがやっぱりどの子よりも会場を走り回っている息子。
今回は旦那も連れて行ったので私が話を聞き、旦那が息子の対応をして分担。
10ヶ月健診の時は1人で連れて行ったのでろくに話が聞けず高速ハイハイをする息子にへとへとになりました…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
バナナ🔰
年齢的には普通だと思います。
それを多動という保健師さんがちょっと?って感じですね。
動き回る=多動じゃないので。
その年齢だとAD/HD や多動があるかの判断は難しいです。早くても3歳以降、大抵は就学前後です。
うちの自治体も1歳半健診で指摘があるとまずは親子教室を勧められます。月に2、3回だったかな?
そこで様子見という感じで、そこから民間の療育に繋がりたいかどうかは親次第だったり、支援員さんとの相談次第だったりします。
もちろん必要性がなくなれば通えなくなることもありますよ。
民間の療育は1歳半だと余程のことがないと受給者証の申請は難しいですし、利用出来る施設も限られます。早期療育にはリスクもあります。
保育園に通っているならしばらく(3歳くらいまで)は様子見と言われる場合も多いですね。
支援センターや療育を利用することで発達障害と診断される訳ではないですし、発達障害の診断を受ける事はレッテルじゃないですよ。その子に合った公的な支援、適切な支援を受ける為に診断を受けるんです。
支援を受けることが楽だと思うなら旦那様がやればいいんです。楽なんだから。
知識も経験もないのに楽だなんだと言わないで欲しいですね。
やってきた人間から言わせたらめちゃくちゃ大変だっつーの。
やってから言ってくれって感じです。
ママリ
一歳半ならそんなものだと思いますけれど…
一歳代だと余程ではない限り療育は紹介されないと思います。紹介されても親子サークルみたいな感じで月2回です。
-
はじめてのママリ🔰
私の心配しすぎなだけならいいんですが…
先日はクラスの参観日があったのですがみんなが円になって座っている中そこでも息子だけ走ってあっちこっちに行って先生や私に引き止められていました。
やっぱりちょっとなんかあるなと思ってしまいます。
重度ではないと思いますがグレーゾーンな気はして心配になってしまいます。
多分私から声をかけなければ療育教室の話は出なかった気がします。- 5月26日
はじめてのママリ
ご心配なら早く相談することは、お子さんにとってもご家族にとっても悪いことじゃないと思います。
集団経験の少ない子だと興味がある所に行ったり、性格的にじっとするのが苦手だったり…など成長しないと分からないことがたくさんあります。
即療育にはならないかもですが、特性?がみられなかったとしても定期的に相談することはできると思うし、相談履歴があれば経緯も分かりやすくなるので、ご不安な点を聞いて今後の方針を考えてもらうのは良いことかと思いました。
正直、ASD併発やASD由来の多動傾向などもあったりするため、早い段階でADHDかどうかを見極めるのは難しいようです。SNSでは2.3歳で診断されたという人も見かけますが…
児童精神科の医師の分かりやすい本です↓
子どもの発達障害がよくわかる本 これ1冊で理解もサポートも!
https://amzn.asia/d/07LOiBQD
早期療育、ペアトレについて↓
https://amzn.asia/d/0bttfKdl
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ早いとわかっているのですが何かわかることがあるんじゃないか、息子への関わり方のヒントが得られるんじゃないかと思っています。
色々な組み合わせや症状の重さも違うのでなかなか判断が難しいなと思います。
本の紹介もありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
保健師さんもこの時期の子は動き回るのが普通ですよと前置きはされていました。でもちょっと元気が有り余ってるようだし親御さんは大変に感じるかと思います。同じ月齢の子が100だとしたら息子さんは200動かないと満足しない感じですねと言われました。
動き回る=多動だと思っていました…
傾向があることはわかっても診断がつくのは7歳頃と言われました。
私は診断して名前をつけてほしいというよりどう関わるとお互いに分かり合えるか、過ごしやすくなるのかを知りたいと思っています。
でも旦那には理解できないようです。
診断がつけば出来ないことがあっても仕方がない、私の躾不足じゃないと言える、諦めたり割り切って楽しようとするのではないかと思っているようです。
旦那には少しADHDの要素があり、なんだか自分にも言われているようで責められているようで嫌なのだと言っていました。
療育のこと色々教えてくださりありがとうございます。