※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生のクラスメイトについて愚痴と相談です😢去年の夏からクラスも…

小学2年生のクラスメイトについて愚痴と相談です😢
去年の夏からクラスも学童も同じAくんに、頻繁に足を踏まれる、突き飛ばす、睨まれる、暴言を吐かれる、などの被害を受けています。

本人から先生に言っても、相手の子が「わざとじゃない」と言ってしまえば、「嘘つき、絶対わざとなのに!」と反論しても仲直りを促され、息子が納得しない形で片付けられます。そのため息子は先生に言いたくないと言い相談をしていないようです。息子には暴力はダメだと教えているため、口で言い返しているようですが、結局言い返した言葉が悪口だ!と相手の子は先生に言い、また仲直りさせられる、息子的には、自分からは何もしていないのに嫌な気持ちで終わらされるのでストレスを貯めています。

相手の子は、学童の先生も1年生の時の担任も認めるやんちゃで乱暴な子です。授業参観では、授業中に睨むわカンニングするわで驚きました。

正直ムカつきますしウザいです
これまた更に腹立つのが、Aくんの親は、仲良過ぎて距離が近いからですよねって考えで、話にならなそうです。

他にも男の子居るんだから他の子と遊べばいいんですが、Aくんのお気に入りBくんが息子と仲良しで、Bくんと遊びたいのか付いてくるようです。BくんもAくんに思うところがあるようで、Aくんとは友達やめたし遊びたくないと言ってるようです。

長々書いてしまいましたが、Aくんについては学童も学校の担任にも話はしていますし、息子にも「子供なんだから大人に頼っていいんだ、話すことが全部無意味じゃない、やられたらすぐ相談しよう、担任に言いづらいなら他の先生でもいいんだよ」と伝えています。

あと直ぐやれることは、もう学童を辞めようかなと思っています。
苦手な相手とは距離を置くのがいいですが、まだそれがうまく出来ないし向こうから来ちゃうので、同じ空間にいる時間を少しでも短くしてあげたいと思っています。

他にしてあげられることあるでしょうか…😞
学校行きたくない、などは言っていません。仲良い子は別のクラスにも居ますし、泣いたり落ち込んで帰ってくるほど深刻な状況ではないです。
息子の様子は引き続き注意して見守ります。

コメント