※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

帰り出産で実家に1ヶ月程いました。一ヶ月経過した頃に家に戻り私、夫、…

帰り出産で実家に1ヶ月程いました。
一ヶ月経過した頃に家に戻り私、夫、娘の3人暮らしをしています。
里帰り出産後は、土日に夫が実家に通っていたのでお世話についてはなんとなくわかっています。
家に戻ってからか夫の態度や言動が気がかりとなり、ストレス?なのか授乳中に涙が出る回数が増えました。

夫が子供の世話をする時は私がお風呂とご飯を食べる時とちょっとした合間になります。
家事についてはご飯、洗い物、洗濯を夫がしており、昼のみ洗い物を私がするようになりました。
気がかりなことは、
家事については9割はしてもらっているのでありがたいです。
ですが、私は休憩する時間がほとんどなく少し疲れています。
というのもベットや床に置くと泣いてしまう為、常に抱っこが太ももにおいている状態です。
なので夫の手が空いたとき見ててほしいのですが、タバコを吸うか昼寝をしてしまう事が多いです。
昼寝については子供と寝るとかいいつつわたしが面倒みている事がほとんどです。
現在母乳育児をしています。授乳頻度は昼から夜は一時間に一回で一回の授乳時間は30から40分です。
その為、夕飯を食べるタイミングで欲しがる事が多く夫が先に食べて授乳が終わったら私が食べます。私が食べてる間は夫が抱っこをしてもらっています。
※抱っこは吐き戻し防止と置くとないてしまうためです。

今日、ご飯を食べるタイミングで授乳が来たので先に食べてていいと伝えたら30分もかかるじゃんと若干キレ気味?で言われました。 
私は大人の都合より子供の都合を優先すべきだと思っているので先に授乳するようにしています。またその子のペースがあるので乳首から口が離れたら終わるようにしていて合わせてあげるようにしています。
また、時間はかかるけど、夫の分は普通に食べれてるのに何に時間を気にきてるんだろって思いイラッと来ました。
それ以外にと授乳に時間がかかることもあるので私を思ってですが粉にしたら?って気軽に言われました。
私は本を読んで栄養や精神的な観点から完母で頑張ろうと思っていてそれを夫には伝えていました。なのにも関わらずそんな事を言われてイラときてしまいました。
他には私と話す時はちゃんと返事をしてくれていましたが出産後、返事が適当だったりする事が増えました。
実家にいた時は周りがサポートをしてもらっていたのでストレスはほとんどありませんでした。
家に帰ってからストレス?なのか居心地が悪く私と子供で過ごしたいって思うようになりました。
何か改善案はあるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目ご出産おめでとうございます!夜間の授乳もある時期で大変ですよね😢

文面読ませて頂いた限り、多少の配慮は無いにしてもそこまで悪いご主人には思えませんでした。ご飯、洗い物、洗濯をしてくれるだけでうちの旦那より素晴らしいです🫠笑
うちの子も抱っこでしか寝ないし感覚過敏で音や肌にも敏感で本当に寝なくて大変でした。子供が離れなくてお風呂に入れなかった日も、抱っこしたまま食事が取れなくて1日3食が素の食パンだったこともあります😢膝に乗せて授乳しながらご飯食べたこともあります😢笑
でもこれがずっと続くわけではないと奮い立たせてここまできました😭

赤ちゃんは多少泣かせても大丈夫ですし、旦那さんに赤ちゃんの監視だけお願いして、ササっとママさんも食事したりシャワーしてもいいと思います!旦那さんを肯定する訳ではありませんがミルク育児もいいですよ😊ミルクだと授乳を旦那さんと分担できますし、もしママさんが体調崩した時も親や一時保育に預けやすいですしね😌

たぶん頑張りすぎてママさんちょっと疲れてるんだと思います
親に頼ってもいい、ミルクに頼ってもいい、赤ちゃんは多少泣いてもいい、何か手を抜かないとママさん潰れちゃいそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、既に上に娘さんがいての4人暮らしと思ってました💦
    1人目ですね😅すみません💦

• 1時間前
エビフライ🍤

日中休みたい時、週2.3回ですがミルク挟んでました!体型を戻すためにも完母で頑張りたかったので、夜間授乳はミルク置き換えなしです😌

なので、多少ミルクを挟んでも極端に母乳は減らないですよ。お世話になった産院では、母体の回復を優先してくれるところだったので、母子別室の入院中の夜間授乳なしでした👶それもあってミルクを挟むことに抵抗なかったのもありますが🍼

なるべく泣く時間を少なくしなきゃとせっせと抱っこしていましたが、赤ちゃんは泣くことで心肺機能を強くしていくみたいですよ。よく聞く、赤ちゃんは泣くのが仕事ってやつですかね。なので少しぐらい泣かせていても大丈夫です🙆‍♀️

ママさんが休むには、赤ちゃんから離れる=パパさんに頼る任せる時間を増やすしかないかなと思うので、良い落とし所?があると良いですね🥺