※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

就学前相談のことで相談です。年長ASDです。療育センターにて支援級を希…

就学前相談のことで相談です。
年長ASDです。療育センターにて支援級を希望していることを伝えて、就学前相談前にウィスクを行い新しい結果を提出しようとのことで、今ウィスクの結果待ちです。

就学前相談も担当してくださる方が決まり、電話面談も終わりました。
でも私の仕事の有給がなくなっており、すぐに動くことができず10月からじゃないと相談&学校見学ができないことを伝えてあります💦
10月ならギリだけどそこで全部詰めちゃいましょう!とのことで、10月から動くんですが周りの方たちはもう動かれていてこれで大丈夫なのか不安になってます💦
同じように遅めスタートでも、支援級に入れた方いらっしゃいますか?

コメント

ままりぬ

うちは学校の決まり?指定日があり親だけの学校見学は6月で
子供の体験入学(希望者のみ)は10月で、11月の終わりごろに支援級で決まりましたって教育委員会から言われましたよ🙌
現1年生です🙌

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    うちは特に決まりとかはないみたいです。
    今日電話して確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 39分前
  • ままりぬ

ままりぬ

見学云々は学校や地域によって多分異なるので言われた通りにすれば大丈夫かな?とは思います💦
    放デイは見学行くの遅くて年末頃に決まったり1箇所は2月か3月に決まりました🤣

• 36分前
うさぎ🐰

もう10月の相談、見学の日程は決まりましたか?
それならまだ安心ですが近くなったら決める…だと埋まっている可能性もあるので怖いです💦
バタバタになると思いますが大丈夫ですよ🙆‍♀️

支援級の決定の会議に提出するのが少し遅れて、決定書類なども遅れますがちゃんと入学はできるので✨

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    9月に予約の電話してくださいと担当の方に言われたので、まだ予約とってないんです💦
    今日電話して本当に大丈夫か聞いてみます!
    入学できるとのことで安心しました😭

• 39分前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

私がGW明けに電話して担当決まって面談。
    そこから学校見学、体験は7月・9月でした💦
    担当と自分、学校の予定が合わないと見学、体験は行けないのでかなり日程合わせるのが大変でした😖
    見学も体験も1日1組、運動会の練習や集会の日などは学校側が見学不可とかもしていたので、本当に限られた日しか行けず😖

なのでもし決められるなら、もう予定を組み込んでもらうといいと思います!

• 31分前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

入学予定の学校は学区内ですか?
    それとも学区外?
    10月だと就学前健診があると思うので、その辺りもできるなら通学する予定の学校で出来ると楽ですね!

• 29分前