※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいたい
お仕事

子どもの体調不良で仕事に影響を受けて悩んでいます。他の働くママさんたちはどうやって乗り越えているのか知りたいです。

職場復帰して2ヶ月…。ここまで子どもも体調崩すことなく順調にこれたんですが最近になって疲れが出てきたのかよく熱を出して呼び出されることが多くなりました😭😭今はRSウィルスにかかってしまって数日仕事をお休みしている状態です😣仕事を始める前は子どもが体調崩して弱ってる時は絶対にわたしが一緒にいてあげようと思っていたんですがいざ体調不良が続き仕事を早退したり休んだりしていると職場への申し訳なさと子どもが辛い状況なのに仕事を気にしてしまう自分への罪悪感でいっぱいいっぱいになってしまいます。そして休み明けに毎回職場の人に謝罪しに回ることも憂鬱になってしまいました😵これはやっぱり開き直るしかないですよね?😭幼い子どもを持って働いているママさんたちはどのようにして前向きに頑張っているのでしょうか?😢育休明けから異動して新しい職場なのでまだ同僚や上司とも関係が築けていないので余計辛いです😫😭

コメント

いぬがお

開き直りかたでしょうか・・・休みは仕方ないですが、なるべく休みになりそうな予感があるときは早めに仕事を片付けます。突然のときは申し訳ないので感謝の気持ちは伝えます。ただ、自分は子どもがいて大変だから優遇されて当然というのは違うと思う(会社にはいいことなんもないですし、プライベートなこと)ので、感謝と申し訳ないの気持ちは常に持ってます

しほ

開き直ることは大事ですよね...。
あります💦私もこの2ヶ月で3回くらい中抜けしてます💦ちょっとでも崩れたら中抜けして、なんとか休まないようにしてます...。

もう、開き直るしかないです!
子供は小さくなることはなく、どんどん成長し、身体も丈夫になってきます。その時に恩返しというか...急な早退などをしてしまった分を返していけばいいと思います♩

子どもが理由だから心苦しいですが、
大人でも、急な発熱、風邪、胃腸炎、はたまた事故によっての長期休暇などありますから😅
働く以上、急な休みを取る可能性がある(リスクは抜きとして...)のは、皆一緒だと思ってます!

ミニママ

毎日お疲れさまです。
子どもは病気になるものです(^o^;)
かといって、お仕事をしている以上、職場に迷惑はかけたくないですよね。そのお気持ちよくわかります。

私は、いつ休むことになってもいいように、仕事の進捗は常に報告しています。書類も整理して欠席時にお客様から問い合わせがあってもどこに何があるか分かるようにしています。
それから、仕事用の携帯を持たされているので、いつでも出れるようにもしています。

病気のときは、二日以上連続して欠勤しないようにも心がけてます。
病児保育予約したり、旦那と交互に休んだり。
フルタイムで働くには旦那の協力は不可欠です。

ここまでやったんだから、やむ無くお休みになった日には、開き直って部屋の掃除をしています。
晴れた日は最高!お布団干して、掃除機かけて、次の日から切り替えて仕事がんばります。