長くなります。変な文章ですが今思ってる事を吐き出させてください。一…
長くなります。変な文章ですが今思ってる事を吐き出させてください。
一歳二ヶ月になる子を育てていますが、産んでからずっと私は子育て向いてないと思っています。
思うように物事が進まないのは当たり前なのにイライラしてしまい、こんなに1人で頑張ってるのに夫は分かってくれない、自分だけこんなにキツイ思いをしている。と八つ当たりしてしまいます。
一歳で保育園入れて仕事復帰予定でしたが入れず育休延長。
やっと今月入所出来たのに保育園の洗礼を受け、子供だけでなく自分もうつってしまい、かれこれ3週間不調が続いています。(胃腸炎→副鼻腔炎→高熱)
熱が出るたび受診はしており、薬も飲んでるけど飲み終わるとまた体調が悪くなり一昨日も高熱が出ました。
自分も体調悪いけど子供もずっと鼻水出てたり微熱があったりでキツいのか今まであまりなかった夜泣きが結構あります。
それで睡眠不足で体が休まらず自分もぶり返しているんだと思います。
先週後半から慣らし保育が午後までになり、やっと自分の時間が出来る!少し育児から解放されると思っていた矢先、子供が熱を出し登園出来なくなり、自分は結局休めずです。
今朝は6時前に寝言泣きが始まり、トントンしてあげたら寝たり泣いたりを繰り返していました。7時に出勤前の夫が部屋に来ると子供は泣き止みました。
わたしはもう精神的にきつくて家を飛び出してしまいました。
行くところもないので車にいたら少しして夫がきて、なにしてんの?と不機嫌に言われました。
もうしんどい、1人になりたい。なんでキレるの?
皆さんも育児してる中で、疲れた、1人になりたいと思う時ありますか?そういう時どうしてますか?
わたしが甘えてるだけですかね。
しんどいので批判的なコメントはやめてください
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント

ママ
少なからずみんな通る道だと思います!
子どもがかわいいことと自分の欲求を全て押し殺せるかは別問題です。
体調悪いと余計に余裕なくなりますよね。

るか
お疲れさまです。自分の体調がすぐれないから余計にいっぱいいっぱいになってしまいますよね。そんな状態で旦那さんのフォローもないとそりゃあ逃げ出したくもなりますよ。それでそんな冷たいこと言われたらキレます。
旦那さんは協力的では無いのでしょうか?そうでないのなら、どうしても男の人って母親の気持ちがわからない生き物です。わからないのになんでわかってくれないの?ってなるのもわかりますがわからないものはわからないし、自分が可愛いから本気で分かろうともしてきません。
いっそ、夫はいないもの、何も期待しない、期待しなければ楽。私の母はそのスタンスでやってたみたいです。
私は夫婦関係を出来れば壊したくないので、きちんと、真面目に話を聞いて欲しいと話し合いをします。1回じゃ絶対理解してくれないので10回以上は真剣な話し合いを短い時間でもするようにしてます。
共働きでしたら旦那さんも仕事を言い訳に使えないし、正味育児より仕事の方が楽だし、自分の思いをきちんと伝えて改善していかないとどんどん悪化していくかもしれないです。
-
はじめてのママリ
協力的かそうじゃないかでいうと、協力的なんですかね?自発的にはしないけど。言われたらする感じです。
話し合いは結構していて、思いを伝えているんですが、半分聞いてないようなもんで、面倒臭そうにされます。
自分は周りに比べると育児してる方なのにこれ以上何を求めるわけ?と最近言われ喧嘩になりました…
仕事もまだ残ってるのに切り上げて帰ってきてるらしいです。
わたしがしんどいからと思って帰ってきてくれてるのではなく、遅く帰ると私が不機嫌になるから急いで帰ってきてると言われました…
(愚痴になってしまいすみません)
言い合いするのも体力使うので本当はしたくないんですけどね😣- 10時間前

さおり
まず、旦那さんに対しては八つ当たりじゃないと思いますよ!
子育ては2人でするものですから、1人で頑張る必要はないんですよね。
親も人間ですからひとりの時間も必要です。
私は周りに頼れる人が居ないので、たまに旦那に預けて1人時間作ったりしてます。
-
はじめてのママリ
いつも、八つ当たりと言われます😔
夫なりに出来ることをしてくれているんですけど…
旦那に預けて美容室行ったり月一でしてるんですけど、早く帰らなきゃー!と思ってしまってなかなかのんびり出来ないんですよね😢
早く保育園行けるくらい回復してくれるのを祈るばかりです。- 10時間前

とみか
全然あります!なんなら赤ちゃんに「うるさい!」とか言っちゃって自己嫌悪なるときあります。
旦那さん出来ることしてるって言うけど、2人の子なんだから出来ることだけしてればいいってわけじゃないと思います。実質的に出来ないなら、本来2人でやらなければいけない分の子育てをはじめてのママリさんがやってくれているんだから感謝してほしいです。イライラしてたら「大丈夫?」「大変だね」くらい減るもんじゃないし、言いなさいよ!って思っちゃう😅そしたらこちらだって優しくなれません??そうゆう配慮がないとイライラして当たりたくもなりますよね😵
はじめてのママリ
みんなが通る道なんですね…
ゆっくりご飯が食べたい、時間気にせず遊びたい、好きなドラマを邪魔されずに見たい。こんな事思ってしまうのは自分だけかと思ってました😔
ほんと、体調悪いから子供にさえも優しく接することが出来ない自分が嫌になります…