発達グレーで特に目立つ特性もなく、ただ何かがゆっくりなだけ(例えば言…
発達グレーで特に目立つ特性もなく、ただ何かがゆっくりなだけ(例えば言葉だけや運動面だけ)のお子さんがいらっしゃる方は家族以外で誰に相談したりしてますか?🥲
うちの息子は発達検査をしましたが言語だけが遅く、発達グレーです。
発語・言語の理解がゆっくりな為、視覚重視で
一斉指示が通りにくいこともあったため療育に通い2年、そしてもうすぐ小学校入学です。
入学後は普通級か通級予定で、放デイにも行きます。
が、入学後は勉強面でついていけるのか
滑舌が悪いことで発表や音読でからかわれないか不安です。
お友達も多く、保育中や行事は問題なくできているので
療育に通っていることを知ったママさん達は口を揃えて「何で通ってるの?ちょっと滑舌が悪いだけで聞き取れるし行く必要ある?全然普通じゃん」と言います。
地元で厳しいと評判のスポーツ教室(特性が強かったり一斉指示が通らない子は入会できない)にも通っており、ちょっとでも先生の話を聞いていないと叱られるような教室ですが
特に叱られることなく真面目に取り組んで成長しており
余計に周りからは「なぜ療育?放デイ?」と聞かれます。
なので周りは健常児のママさんが多いのでなかなか相談は難しいです。
療育先のママさんとも色々お話したりしますが
発達障害の診断がついていたり、特性が強い子が多いため
療育先のママさんとも共感できるような相談は難しいです。
旦那には相談しますが「健康で楽しく学校に通えたら十分でしょ」と…。頭では分かってるんですけどね💦
同じようなお子さんがいらっしゃる方と共感しながらお話したいです😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
言語の発達が遅い、年中の息子がいます。
発達検査をすると、ワーキングメモリなどは平均より上で、言語だけが異常に低く、明らかに凸凹しています。
1歳代から言語の遅れに不安を感じ始めて、ずっと言語聴覚士の先生にみていただいていて、今は言語訓練もしてもらっています。
幼稚園に入るまでは市の保健師さん、入園後は先生に相談しています。
同じクラスに、私から見たらなんで療育に通っているんだろう?と思う子がいるのですが、その子のお母さんとも小学校の支援級について時々お話ししています。
はじめてのママリ
兄弟児診断済みです。
引越し先では医師から「この程度だと診断はつかないよ〜」と言われました😨(再度転居、厳しめの自治体と後に知りました。)
兄弟特性が異なっておりますが下の子がまさに周りからの、え?!なんです。
運動は苦手、身長があるので今のところカバーが出来ているかな?と思います。書き物は苦手意識がありますが、やれています。担任になった先生からは「何も心配事はありません。率先してしてくれる。提案をしてくれる。友達とも上手くやれている。」しかしながら、療育センターの主治医はこの子の方が今後苦労するとの事でした😨
療育ママとは個人差もあり全く上の子の話もしませんね。出来る子だけれど、その子なりの困り事に向き合ってくれる放デイが理解もあり良い事業所だと思います!
コメント