※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

小1、支援級に通う子供がいます。入学当初は何も言われていなかったので…

小1、支援級に通う子供がいます。
入学当初は何も言われていなかったのですが、何かトラブルがあったのか先日出たおたよりにランドセルにキーホルダーを付けないようにと書いてありました。
我が子はこだわりが強く、説得するのが大変でしたが何とか外させました。
でも付けたままの子もけっこういて、子供が「○○ちゃんはつけてる」「○○君はつけてる」「なんで自分はつけてはいけないのか」と毎日毎日言ってきてしんどいです。
あまりにもしつこいので怒ってしまいましたが…うちの子悪くないのに😞
ルールだからとか決まりだとか強い言葉を使ってしまうと、クラスの子に強く言ったりとトラブルになってしまうので伝え方が難しいです。そもそも親が子供に言っていなくて、お子さん自身が知らない可能性もありますし…。
発達障害の我が子にどのように伝えれば良いでしょうか😞

コメント

まろん

支援級(情緒)在籍です。
無駄に正義感が強くルールにこだわります。よそはよそ、うちはうちと話しています。気になるなら担任の先生に聞くように伝えています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!「おうちのルール」と伝えるのも良さそうですね。
    今後もこういったこといっぱい出てくるでしょうし…😣
    たしかに、本人から先生に直接聞いたら納得の行く答えが得られるかもしれないですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

「学校からキーホルダー付けないでねっておたよりがきたんだよね。なんでだめになったかはママも知らない。先生に聞いてみたら?」と、先生にパスしちゃったらどうですかね?
ほんとにキーホルダー禁止にするつもりなら先生から改めてクラスに呼びかければ良いと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私から先生に話すのではなく、子供から聞いてみるように伝えるの良いですね!私が言うよりも納得のいく答えが得られるかもしれません。
    今は付けていても何も言われないようですが、他の児童からそういった声があれば注意してもらえるかもしれないですね❕
    コメントありがとうございました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キーホルダー禁止は守らない子、親多いですよね

幼稚園でも禁止なのに着けてるひと年中のときもいてなぜ再度注意しないのか不思議でした😇完全にだめなら学校が再度禁止伝えればいいかと思います。付けてる子いればはずさせて職員室で帰宅まで管理します。など厳しくしたらいいのに

• はじめてのままり

はじめてのままり

多いですよね😭
    禁止って言うわりに注意したり外させたりしないから、真面目にやってる方が損します💦
    幼稚園も学校も、ちゃんと取り締まれないなら中途半端におたよりとか出さないで欲しいですよね😣
    コメントありがとうございました❕

• 2時間前