長男は今小2です。よく小学生になったら楽になるって言ってる人多いけど…
長男は今小2です。
よく小学生になったら楽になるって言ってる人多いけど…
うちは全然そんな事ないというか
むしろ幼稚園時代のほうが楽だったなー…って感じです🥲
私だけですかね??うちもだよ!って方いらっしゃいますか??(そうじゃない方も何かあればコメントしてくださっても大丈夫です🙆♀️)
送迎については、幼稚園はバス通園だったから「送り迎え無くなって楽〜」ってなったわけでもないし
むしろ下校中に何かトラブルがないかとか心配で心配で…(1年生の時に上級生から殴られたり実際にトラブルがあったので。)
たまに途中まで付き添ったり遠くから様子見たりしてました。
幼稚園時代と違って大人の目も薄くなるので、トラブルあっても気付きにくいし(うちの子はなかなか話してくれない性格なので尚更)
放置子問題とか⚡️やばい問題児とか⚡️
「幼稚園のときはこんな子いなかったのに😭」みたいな子が急に出てくるし。
2年生になってからは担任の先生もちょっと…クセの強い人で、なんだかなぁ💦と思うことも多くて。
なんか常にずーーっと頭抱えてばかりです。
精神的には今のほうがしんどいです。
うちの子はおっとりしてるので、学校でも真面目だし家でも言う事は聞いてくれるのでそこは問題無しだけど…
手がかからないわけでもなく…
下の子がまだ小さいので手をかけてると
「弟だけずるい!オレにもやってほしい😭」って泣くので、小学生だからといって手がかからなくなったわけでもないです🫠
- ママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
分かります!!!!下校中ランドセルのままお友達が来てお家の中で遊びたい!とか明日ならいい?明後日は?とか😓
朝だと授業始まるギリギリにピンポン鳴って、一緒に登校したいから来た!とか😓もうとっくに行ったよ〜、、みたいな😓
相手の親がどんな人かも分からないので疲れます、、

ママリ
身支度とかで手がかからなくはなりましたが、やっぱり学校のことは見えないので、勝手に心配しちゃってますね😅
保育園時代にはなかった いじわるとかからかいとか、、
上級生から引きずられたりもあったし、帽子の紐を引っ張られて取れたりとかあって私は不安になってましたが、本人はそんなんで先生に言うの?とか言われて笑
それを言われてから、少しドンと構えられるようになってきました、、。
うちも家では甘えん坊で、下の子にかまってるのがズルいみたいでたまにまだ抱っこしてます😂😂笑
保育園の友達と学校の友達の性格が違いすぎてびっくりしてます笑
保育園にはこんなにやんちゃな子はいなかったな、、、と😅💦
-
ママリ
うちは身支度でもずっと手がかかりっぱなしです…🫠
上級生からのトラブルは、お子さんは気にしてない感じ
だったんですか?
私はまだドンと構えることはできないようです…🌀
田舎だからか、民度もあまりよろしくない学区なのか…
ヤンキー放置子問題児がどのクラスにもいるって感じで⚡️
上手く距離を取れたらいいんですけど、下校班も同じだし家も近いしそれも難しいので💧
過干渉な親には絶対なりたくないので🙌余計な口出しはしないようにしてるけど、心の中ではずーーーーっと悩んでばかりです🥹
園時代のお友達とのギャップありますよね💦
うちの幼稚園も穏やかな子が多かったので…やんちゃな子多すぎない?って思いました🫨笑- 4時間前
-
ママリ
最初は気にしてました。
先生に言って〜って言われて、連絡帳に書いて話し合いして〜みたいなかんじのことがあって、
それ以来上級生(一つ上の子)と仲良くなってからは、何も言ってこなくなりました!
というかその子達に影響されて口が悪くなりました😔
野放しにしてる家庭ありますよね💦
私は放課後に道路で悪さをしてる子を見てるのが嫌で、
パートをして学童に入れてます。
学童内もやんちゃですが、地域の住人には迷惑かからないからいいかなって。
でも今度は学童料金が高いから辞めさせたい問題が出てきてますが、、、笑
お仕事なさってますか?
もし専業主婦だったりパートだったりしたら、学校行事に参加すると意外と心が広くなるかも?です笑
小1の時に秋探しで手伝いに行ったことがあって、その時にいろいろな子の様子がわかって、向こうも私のこと覚えてくれて仲良くなって、、、
悪いことしてたら軽く注意もできるようになりました(流されますが)笑
ちなみに、息子はまだ家から一人で集合場所まで行けません😅💦
ママと一緒じゃないと〜😭です😓💦- 3時間前
-
ママリ
そうなんですね😌
学校行事に参加っていうのはどういう事でしょうか?🤔
うちの小学校は、親が参加できるのは運動会と授業参観(年2)しかないです。
ちなみに、その同級生の放置子問題児は長男と仲良しなので…向こうも私を知ってるし一緒に遊びに付き合ってるし、悪いことしたら「コラァーー!!あんた何してんの!?」ってガンガンに怒鳴り散らして叱ってますよ😉笑
注意すればちゃんと聞いてくれる子なんですが、
でもそれもしょっちゅうだともう疲れちゃって💦
やっぱり「小学校入って楽になった」とは思えないですね…
下校時殴ってきた上級生については、その問題はすぐ解決しましたが💡
あちこちで色々やらかしてる悪い意味で有名な問題児でして⚡️
あんま関わってほしくないなーと思ってます🤫
こちらは学童は無くて、代わりに学校内で預かってくれる施設があるので用事がある時はたまに利用するのですが…
長男が行くのを嫌がるのです。
学校自体行き渋りもあるくらいで💧
あと下の子が身体弱くてしょっちゅう入院してます💦
親も頼れないし、田舎すぎてファミサポやベビーシッターも対象外です🫨
なのでフルで働くのは難しいです…
専業主婦やパートの人は、そういう事情のある人も多いですよ。- 42分前
ママリ
そうそう!そうなんです😭
よその子の対応、正直ちょっとめんどくさいですよね笑
園時代はクラス全員の親の顔も誰がどんな子なのか把握してたけど…小学校はそうもいかないし「なにこの子…」って子がいっぱいいます😂笑