精神科に入院したことがある方に、入院の体験や不安について教えていただきたいです。
精神科に入院したことがありますか?私はうつ状態から?希死念慮がひどくなり任意入院します。来週からなのですが、不安になってきました。したことある人いたらどんな感じが教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
3ヶ月間入院してました!
最初は気が狂ってここから出せ!って感じでしたが徐々に入院生活に順応していきました😅
スマホは触れましたが時間が決まっていてうちは朝8時から夜21時まででした。
Wi-Fiが無くてほとんど触れませんでしたのでギガが必要です!
多分ほとんどの精神科がそうかと思いますが部屋にテレビはありません。デイルームというところでみんなで大きなテレビを見る感じでした。その中や同室の人など仲良くなったり話せるようになる事もありますがこちら側が話したくなければ皆さん事情はわかっているので看護師さんに言うなりシャットアウトもできます。
私がいた所は看護師さんもフレンドリーな方が多くて優しくて相談しやすく、他の人が嫌だ、先生が嫌だなど師長さんに言いつけたりもできました😂
規則正しい生活も慣れました。
何より変な事考えても実行に移す事はできませんし、うじうじ考えてるのもバカらしくなってきます。
希望者は作業療法といって自分の好きな遊びのような作業ができる時間もありました。
任意入院でしたら自由が効くと思いますのでお買い物なんかの外出もできると思います。
有意義で症状が改善に向かう入院生活ができますように!
はじめてのママリ🔰
希死念慮があるのでなくなるまでは、頑張ろうと思います。三ヶ月も入院されたんですね!長いなぁと言う感じです。私は明日からなので、びくびくしてます。
看護師さんとか、先生がいい人ならいいなぁって思ってます。
ママリ
明日からなんですね!がんばってください☺️
任意入院だったら外出や外泊もできると思うので気楽にいきましょ!
私も希死念慮ありますが入院してたらどうにもならなかったです😅
良い病院だといいですね!ごはんおいしかったらいいですね😁
はじめてのママリ🔰
希死念慮の他にソワソワする、落ち着きがない、眠れないです。
ママリ
お辛いですね。安定剤や睡眠薬は処方されていませんか?
私は夜は睡眠薬を眠れるまで追加されました。安定剤も定期と頓服で何種類も飲んでいました。それでも取りきれないものはありましたが…昼間も睡眠薬の眠気が残って眠れる時もありました。
医師に睡眠薬の変更や追加の相談はできそうですか?