※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生です。子の体調不良が多く、約束をするのが怖く避けてしまいます…

小学生です。子の体調不良が多く、約束をするのが怖く避けてしまいます。約束したとしても、その日が無事に来るのかが怖くて私がメンタル的に病んでしまいます。
異常ですか?

ママ友と約束して遊んだ、親戚の子と遊ばせた、など気軽にしているママさんのお子さんは、身体が丈夫なんでしょうか?

うちの子はアレルギー、喘息持ち。
それに加え、下痢もしやすいです。

明らかな胃腸炎、というのは今まであまり経験がないのですが
脂っこいものを食べたり、お腹が冷えるとすぐ下痢します。
なんなら日ごろから常に軟便気味。
私も旦那も同じ体質です。

また、鼻水や咳も、出始めたら2週間では完治しません。
病院へ行き、薬をもらって飲んでもです。

睡眠は10時間確保、毎日栄養に気をつけてご飯を作って食べさせ、運動も適度にして。それでも、これです、、、

私が気にしすぎなのか、咳や鼻が出ている時はお友達との遊び(特に家で遊ぶ場合)は断っていますが、それだと永遠に遊べなくて、みんなどうしてるのかすごく気になります。

鼻水一滴もない、咳が一回もない、下痢軟便全くない
という日の方が少ない気すらしてます、、、

習っていたスイミングも、こういうことが続いていけなくて
振替もなかなか取れないのでやめさせました。
私自身が毎回悩むのに、しんどかったからです。

子の体調に関して常に気を張っていて、疲れました、、、
帰省も、実家の父母のみに会うのであればそこまで気にしませんが、親戚(叔母)が必ず同居の孫と遊んでと言ってきます。
お正月は兄弟して下痢していたので無理やり断りましたけど、、、うちは気にしないのに、と意味わからんこと言われました。

友達の赤ちゃんにも3回キャンセルで会いにいけてなくて、もういよいよ気まずい。。。

体調不良が怖すぎて、大丈夫?学校で咳しなかった?と毎日質問攻めです。

ただ、わりと我が家に遊びにきた子は咳鼻水してたこともあったり、みんな気にしてないのか?謎すぎます、、、

毎回毎回悩むのも、断るのも疲れました。

コメント