子育てに自信を失い、感情的になってしまったことを悩んでいます。特に、子供同士の喧嘩や自分の反応に困っています。どうすれば冷静に対処できるか教えてください。
自信なくなりました
ヒステリックな自分が嫌です
小3双子、弟はADHD.ASD
夕飯後、子供に歯磨きをするように言いました
終わったら仕上げは私がするので声掛けてと言って携帯触ってました
弟が先に仕上げしてと言ったので携帯置いたらその隙に兄が膝に来ました
そしたら弟が俺が先だと怒りました
確かにそうだよなと思って兄に弟が先だから退くように言ったのですが退かなくて兄弟喧嘩が勃発しそうになり
見兼ねた実母が弟にばぁばが磨くから来てと言いました
私もばぁばがやってくれるから行ってくれる?と言いました
そしたら弟が怒りスイッチ入りました
殴られ続けて痛いからやめてって何回言ってもやめてくれなくて
ばぁばには傍にあったクッション投げて死ねって叫びました
俺が先だったのにおかしいだろ、クソがって叫んでました
早くやれよ馬鹿って実母に命令して洗面所に歯ブラシ投げてうがいしてコップ投げてました
さすがに説教しないとと思ってそれは良くないよねって話始めようとしたらお前が携帯すぐに止めないからだろお前が悪いだろ謝れよってキレられました
俺悪くないだろお前が謝れってずっと叫ばれて私もプッツンきてなんでお前に指図されなきゃいけねーんだよって怒鳴り返しました
いよいよ私が手が出そうになったので部屋から逃げました
その後も俺悪くないって言ってるのが聞こえましたが実母がちゃんと話をしてくれてました
兄にも弟が先だったから退かなきゃ駄目だったよねって言ってくれてました
私がその後戻ったら息子は実母と話をして落ち着いてました
あの状態の息子と向き合える実母が私より母してて自信なくしました
どうしたらキレずにいれますか
怒らずに話ができる母になりたい
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなの私もキレます。
絶対その態度は許さないです。
はじめてのママリ🔰
ばぁばだからこそじゃないですかね?
私はすぐ怒りますが、じぃじばぁばはやっぱり優しいです。怒ることもあるけど😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
可愛いし相手は子供だからね〜と母も言ってました
私も分かってても生意気な事言われるとイライラが抑えられる時と爆発する時があって難しいです
実父にも煩いと怒られるしどうにかしないといけないんですが落ち込みます- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
私もそうです😅今日は余裕あるな〜って日と、めちゃくちゃイライラしちゃう日があります!
やっぱりメインで関わってるのはママですし、「この時間(今回なら歯磨き)が過ぎれば終わり」なばぁばと、それが終わってからも寝かしつけがあるママとでは気持ちの余裕に差があって当然だと思いますよ!- 38分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そして共感もありがとうございます
理由があって実家に居させてもらってるんですが私と息子のこういったやり取りが実父には煩わしいみたいで今日煩いと怒られました💦
なのでまずは私が冷静にならないといけなくて💦
感情のコントロール難しいです…