※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳でもママやお友達に噛み付きするものですか…?言葉が遅いなら仕方ない…

3歳でもママやお友達に噛み付きするものですか…?
言葉が遅いなら仕方ない、で済む範囲ですか?

噛まれたのはその子に注意したからです💦
洗面所の水を何回も出したりする、扉の開け閉めを繰り返すためなんでそんなことするの?だめだよー!とうちの子が言ったら首と肩を噛まれました…

コメント

Pipi

言葉が出てても咄嗟に思ったことを言うのとは違うからあるようです🤔
上の子、年少ですがお友達に普通は受け答えめっちゃしっかりした女の子いますが
娘とおもちゃ取り合ったらひっかかれた、とか
別なお友達に意地悪したから娘がなんか言ったら噛まれた…とかありました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳で話せてても噛み付きあるんですね💦
    喧嘩しててとか、おもちゃとってとかなら分かるんですが沸点がいきなり上がったのか噛み付いてきたのでびっくりして🥲

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

咄嗟にだとあるようです😂
    またま大人みたいにしっかり言い返せるわけじゃないので瞬時に…があると聞きました🤔
    ただ他の方も言うようにその子は行動的にも特性ありっぽい気もします…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳でもあることにはあるのですね🥲
    特性ありぽいけど見とくしかできないですよね🤣
    ありがとうございます!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

特性がある子なんですかね。だからといって仕方ないと許されるわけではないですが…
そうなる前に大人が止めてあげるしかないかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は会う度に違和感感じますが、ママ友は天然で済ましてます…💦
    ママ友は叱ってくれてましたがママにも噛み付いてて💦
    その後も謝らず抱っこして〜と自分の要求と奇声とギャン泣きで💦
    3歳でこれ…大丈夫なの?それとも普通なの?と疑問に思ってしまいました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文面だけを見ると発達特性があるお子さんなのかな?と感じました。
噛む事自体は仕方ない事ではないですが、「3歳の子」ではなく、精神発達がお子さんと同年齢ではないと考えると自然かもしれません🤔

お子さんが注意してあげたところで改善するのが難しいかもしれないので、先生におまかせして注意したり口出ししないように伝えてあげると痛い思いせずに済むかなと思います😭
先生には注意して見てもらえるように情報共有しても良いかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね…
    接してる中でも特性あるなぁと感じてしまうんです…
    ここから急成長とかあるのでしょうか…?ママ友は天然で済ましてて💦

保育園での出来事じゃなくてプライベートで遊んでる時に起こってしまったのです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急成長?は定型のお子さんと同様でないと思います💦
    みんな少しずつ成長しますよね。
    うちは発達障害ありますが、3歳の時に噛みつきしてしまった事はあります😢
    ちなみに会話はしっかりできて自閉症っぽい違和感はない子です。
    状況説明や事実上の会話は得意ですが、気持ちは目に見えないものなので言葉に変換するのが極端に苦手でした!

うちの子の場合は担任の先生と療育先、家庭でそれぞれ情報共有してサポートしていく事で年少の夏以降は改善されましたね。
    ママさんがその感じだとなかなか改善は難しいのかなーと思いました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね…成長は少しずつそれぞれですね…😢
    詳しくありがとうございます💦
    ママさんが気付いて積極的に動いたから改善できたのですね☺️

天然、で済むように祈るしかないです🤣

• 53分前
なな

ほとんどの子がしなくなる頃ですよね、たまーーにカッとなってやってしまうとかはありそうですが、、、

あとはその子は特性やこだわりがあるのかもですね💦仕方ないと言うよりかは、そうなってしまう。が現実的かなと、、、
発達になにかある可能性も考えると、
そして人によりますが、上手く伝えられなくて他害してしまう子もいます。

そこを許す許さないははじめてのママリさんのお子さんだと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カッなるポイントが怖くて💦
    まさか3歳でこんな普通のコミュニケーションの中で噛むの…?とびっくりして💦

ママ友と遊ぶたびに違和感バリバリあるんです
    目も合わんし、頷かないし、発語もズレてる感じがすごくて😂
    ママ友は天然、で済ませててたけどこういうことがあったので余計モヤモヤして💦
    うちの子は噛む行為にびっくりしてて、泣きながらなんで噛むの?とショック受けてました🥲
    1歳頃までは保育園で噛まれてましたがここ1年以上そういうことなく過ごしてたので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳児クラス(2歳〜3歳)の時に噛んだ噛まれたありました💦
言葉は出てましたが、咄嗟に言いたいことが言えないから噛んじゃうみたいです💦
年少クラスになったらほぼなくなった記憶です。