※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

アタマジラミの感染が続いており、学校からの対応に不満を抱えています。子どもたちの健康や家庭の状況も影響しており、今後の対策について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

毎月アタマジラミをもらって帰ります。ずっと悩んでいます。批判は要りません。
最初は末っ子を出産して退院した翌日に気がつきました。9月下旬の話です。
10月上旬までしっかり専用シャンプーをして専用のクシも別で購入して駆除しました。
しっかりチェックしていなくなったのを確認したのに10日経たずにまたうつっていました。
2回目の時に学校に伝えたところ、学校では注意喚起はできず目視しかできないと言われました。
末っ子は新生児、手もかかるしこっちもかなりの時間を取られていたので2回目はかなり苛立ちました。
10月下旬頃、2回目の駆除を終え11月に入ってからも度々確認をしていました。しばらくうつらなかったので感染源が治してくれてようやく終わったんだなと安心していました。
今朝頭が痒いと言い始め、チェックしたところ成虫や小さいのが数匹いました。
今日は朝5時頃ミルクをあげてなかなか眠れず6時過ぎに虫が見つかりそこから登校まで虫とたまごの駆除を1ヶ月の末っ子が泣いているのを横目にできる限りやりました。
下校後も嫌な顔をされながら虫とたまご取り、専用シャンプーをしてからももちろん虫とたまご取りです。
最初から注意喚起してくれてたら、産後まもない時期から今日までこんなに大切な時間を割くこともなかったし、子どもに嫌な思いをさせることもなかったのにと対応に苛立ってしまいます。
朝もですが昼過ぎから夕方まで末っ子はなかなか寝付けずギャン泣きで1番手がかかる時間帯です。
そんな時に毎日帰宅後に虫チェックは正直もう今の私のキャパでは無理です。
それじゃなくても買い物などしなきゃいけないことは山ほどあります。
10月の時試しに学校を休ませたら、その日は虫はいませんでした。土日も虫がついていることはありませんでした。
なので学校でもらってきているのは確かです。
夏休みも妊娠後期でほとんど家にいて、9月は臨月なので人と遊ぶこともなく学校しか行ってませんでした。
初めてもらって帰った9月下旬からはこっちは産後まもないし末っ子は新生児ですから他の子と接触なんてするわけがありません。9月から今日まで学校の友達以外の子どもとは接触していないのです。
習い事もしてないし、動物も飼っていません。休みの日も公園に行くことはなく、行ったとしても食料品を買いにスーパー程度です。
体の弱い子供達なので(すでに今月子どもたち全員風邪をひいている)12月になっても他の子と接触することはないだろうと思います。
うちが違うところから、、、というような言い方もされてすごく不快でした。
明日は該当の子は休ませるつもりです。今日も行かせたくなかったのですが友達と遊びたいというので行かせました。
今日はもう夕方まで体力がもたなくて、上の子たちを放置で赤ちゃんと寝落ちしてしまって起きたら旦那が全部してくれていました。
前回も前々回もこれが続き、旦那も限界が来て子どもたちもしつこくたまごや虫取りをされて苛立ち家庭内の雰囲気も最悪でした。もう限界です、、、。
在宅学習にして欲しいですが、田舎なのでおそらく不可能です。
休ませたらキリがないですが、このまま毎日普通に通わせるのは無理です。
どう突破していったら良いと思いますか?😭

コメント

♡♡♡

学校側でシラミ検査出来ないんですかね??
少なくとも2000年以降生まれのの私でも数度経験してるので最近まであったはずだし臨時でしてくれないか確認するのもいいかもですね😭
シラミ持ってる子が特定できない限りは続くと思います😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そうなんです。持ってるの子が特定できないのですが、なんとなくあの子じゃないかなという子は正直います。
    同じクラスのママ友に聞いたところなってないらしく、ここまでくれば、仲の良い子か、出席番号が近い子か(体操服を出席番号順にかけている)、席が近い子しか考えられなくて、虫を持って帰る日が続いた翌週のバス遠足、絶対持って帰ると思ったら持って帰りませんでした。
    1番疑ってた1番仲の良い子は休みでした。他にもいろいろあった上でおそらくその子だろうと思っています。
    でもその子が来てれば学校一緒に帰ってくるし、1番仲が良い。遊ぶなとも言えないとなるともう注意喚起してもらうしかないですよね。
    気付いてやってくれるかは別になりますが😅昨日もやることもあるし赤ちゃんも泣き22時過ぎまで虫とたまご取りをして寝る時間はいつもと変わらなかったはずなのに朝起きたらもう登校時間を過ぎていました。
    肉体的にも精神的にもいっぱいいっぱいのようです😭

• 11月19日
  • ♡♡♡

♡♡♡

学校に電話して担任経由だと伝え漏れがあるかもだし、主さんがこういう状態みんな限界ということが伝わりずらいと思うので直接教頭に直談判するのがいいかもしれないです😭
    少し圧かけるとなにか対応してくれるかもです🥹
    赤ちゃん居て毎月それするのはしんどいと思います😭
    余談ですが無視にはペパーミントが聞くので人体に使えるアロマオイルを水で薄めてから髪にふりかけてクシで梳かすと早く駆除や、朝にアロマ水を髪にふりかけて予防になるかもです🥹
    恐らく調べると出てくると思います!
    海外の対策みたいなのでうろ覚えですが昔見たので良ければお試し下さい😌

• 11月19日
  • ままり

ままり

その後電話で伝えたところ、上の子の担任がしっかり伝えてくださり注意喚起の手紙を出してくれるそうです。
    それをみた親御さんが駆除してくれるか?は分からないですが、他にもなってる子がいると思うのでその子達の為にもなるかなと思います。
    アロマオイルは早い段階で導入しましたが、一昨日の朝つけて行って、夕方チェックして、お風呂から上がってチェックしてる時に赤くなってしまっていました。先月は大丈夫だったのに😭
    皮膚の弱い子なのでアロマも無理となると無理だなと感じました☹️
    もうそれなりにお金を使っているのであまりお金をかけずに予防していける手段をもう少し探してみようと思います。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

学校へは担任にだけ伝えた感じですか?
教頭先生や保健室の先生に相談するといいかもです。  

私が昔働いていた学校では、プール学習が始まる前は、担任か養護教諭の目視で頭や耳周りをチェックして、虫や卵が付いている子には、シャンプーをすすめる電話やお便りをこっそりご家庭に連絡していたような🤔
まぁその駆除のシャンプーをしっかりしてくれるかどうかは、そのご家庭次第なので、学校ができることはそこまでだと思いますが😅

そんなに続くなら、お子さんの仲のいい子かなって思いますよね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    小学生2人いるのですがどちらの担任にも伝えました。
    保健の先生にも聞いてみますと言われて、対応としては後頭部をメインに目視だけで見つけても連絡などはちょっと、、、という感じだったと言われました。
    時代が変わったんでしょうね。
    私は平成初期産まれなのですがこっそり連絡などがあったと思います。今はトラブル回避のためにできないのだろうなと😭
    連絡後にやってくれるかは本当に分からないですが、できることはやって欲しいです。
    シャンプーもこれだけ続けば安くないですからね😭
    私も1番仲の良い子だろうと思っています。今席も隣、家も近いのでタイミングが合えば朝も一緒だし帰りも一緒です。
    朝のお見送りや帰り途中で待ってたりの時に話をしていましたがその子の親も癖ありというか難ありというか、子どもは大切にしているように思いますがしっかり見ることができていないように見受けられます。気付いているけど手が行き届いてないか、気がついてないのかは分からないですが、、、。
    週に1〜3日は母親が起きなくてお休みです。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい赤ちゃんがいて駆除大変ですね😣

そうなんですね😢
    仲良しの子のお家、お母さんが起きられなくて休みということは、ご家庭の力が弱いので、もし学校から連絡がいっていたとしても、専用のシャンプーを買ってしっかりお子さんの頭のケアをするって難しいかもですね🥲

親同士顔見知りで癖が強くなさそうな感じなら、「うちの子アタマジラミ出ちゃったんだけど、〇〇くんうちの子と仲良いって言ってたけど、うつってないかな?大丈夫?」「もしうつってたらこのシャンプーした方がいいよ」って直接言いたいですが、癖のあるお母さんならトラブルになってもイヤだし言いづらいですね🥹

あとはお子さんに友達と距離近くなりすぎないようにと言うくらいしか思いつかないですね🥲

• 11月19日
  • ままり

ままり

時間を奪われて、赤ちゃん放置か赤ちゃんが寝てる時にしかできなくて本当にすごく大変です。

そうなんです。一度言ってみようかなと思いましたがそこからトラブルになったり攻撃を受けた場合(多分発達障害や精神疾患だと思います)家を引っ越すことは今考えていない為やはりベストではないよなと思いました。
    最初に疑ったのは、1回目の時の治りかけに席替えの話をしてて、うちがもらったと気がつく1週間ほど前に席替えで隣になっていました。
    最初は成虫が何匹もついていてたまごの数もすごかったのでもしかしたら夏休み前のプールくらいからすでにその子は持っていたのかもしれません。
    2回目の時も3回ほどシャンプーをしても毎日のように成虫を数匹連れて帰っていて、連れて帰っているのは明白でした。それなのに学校からは、、、💢笑
    先生も仕事だし仕方ないとはいえ、何もできないならこっちも接触しないという選択を取ったとしても仕方ないよねと思います。
    まだ1年生なので距離も近いんですよね。しかも相手の子は寄ってくる感じです💦
    うちの子と一緒に帰るために、帰りの挨拶が終わったらずっとうちの子を見てたら見失わずに一緒に帰れるってママに教えてもらったから😊と最初の方に言っていました。
    朝うちの前までお父さんと来て、うちからバイバイして私がいつも通り娘をお見送りしつつ連れて行くような感じになったこともあります。
    いろいろ含めて、なんだかなぁと思っています😭
    娘は学校が好きで友達も大好きで学校に行きたいタイプなので、距離を取るようにオブラートに包んで話をしてみようと思います。あまりあからさまでも娘が何か言われてしまうかもしれないので、ちょっと風邪ひいてるからとか、病気が流行っている時期だからとかうまいこと言おうと思います💦

• 11月19日