※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開の術後鎮痛について、過去の経験をもとに同様の方法を提供する病院を探しています。候補の病院での対応や個室の利用状況について教えていただけますか。

【神奈川県】帝王切開の術後鎮痛について
帝王切開の術後の鎮痛方法について伺いたいです。
1人目の出産は緊急帝王切開になったので2人目の出産は総合病院での帝王切開を勧められています。1人目の出産では、硬膜外麻酔と脊椎くも膜下麻酔で手術を行い、術後2日は背中に管を通したままでPCAポンプで自分のタイミングで麻酔を流す方法で鎮痛を行っていました。外してからは辛かったのですが、術後2日はとても楽でした。今回も同じような方法で術後鎮痛をしていただける病院を探しているのですが、なかなか情報がなく困っています。

以下の病院が候補なのでもし同じような方法で対応していただけたという経験はある方がいれば、教えて頂けるとありがたいです。
また、個室を希望しているので個室にスムーズに入れるのか基本的には大部屋なのかも知りたいです。
【以下病院名】

神奈川県立こども医療センター(横浜市南区)

横浜市立大学附属 市民総合医療センター(横浜市南区)

聖マリアンナ医科大学病院(川崎市)

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院(横浜市旭区)

日本医科大学武蔵小杉病院(川崎市中原区)

横浜労災病院(横浜市港北区)

横浜市立大学附属病院(横浜市金沢区)

昭和大学横浜市北部病院(横浜市都筑区)

横浜市立市民病院(横浜市保土ケ谷区)

済生会横浜市東部病院(横浜市鶴見区)

国立病院機構 横浜医療センター(横浜市戸塚区)

横浜市立みなと赤十字病院(横浜市中区)

どうぞ宜しくお願い致します!

コメント

ななな

こども医療センターで帝王切開で出産しました!
私は逆子で予定帝王切開だったのですが、麻酔がかなり効いていて術後当日、次の日までは全く痛くなかったです。
自分のタイミングで流す麻酔ではなかったですが希望すれば麻酔を追加してくれる感じでした。
その後はロキソニンやカロナールの薬で痛み止めといった感じでしたが、私は薬は全く効かず痛かったです。泣

個室については
予定帝王切開であれば事前に希望しておくといいかもです!
当日の緊急度によって変わる可能性もあるようですが、私は1週間ずっと個室で過ごせました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    麻酔を入れてくれるというのは麻酔の管は背中かどこかに付けっぱなしで看護師さんが麻酔を入れにきてくれるということでしょうか。
    それとも点滴でしょうか。

1週間ずっと個室だったんですね。建物の古さや食事面など何か気になることはありましたか?また、母子同室でしたでしょうか。最初の数日は回復に徹したいので快く預かってもらえるのかも気になります。質問が多くてすみません。
    どうぞ宜しくお願い致します。

• 5月29日