※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の娘から『友だちがいないんだよね』と言われたら皆さんどう…

小学二年生の娘から『友だちがいないんだよね』と言われたら皆さんどうしますか?😭

入学当初は保育園が一緒だった子や気が合う子がいて楽しそうに学校へ行っていたのですが、
二年生では気が合う子がいないようで1人で過ごしたり図書館にいるようです。

娘自身、自分から誘うタイプではなく、発達もゆっくり、性格ものんびりしていて、、きっと誘われ待ちしてるのかなと。だけど誘われて話してると、会話ものんびりしているため周りが『?』ってなり、だからあまり誘われないのかなと。

本が好きだから図書館へ行き毎日違う本を借りてくる事で毎日学校へ行く気持ちを奮い立たせてるのかなと思うと、大丈夫かなと心配になります。

学校生活の事なので親が出る事ではないのかどうなのか、
悩んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、友達がいないとは言いましたが、「淋しい、一人でいるのつらい、学校楽しくない」などは言ってましたか?
無理して合わない子に気を使って仲間に入れてもらってもきっと疲れるし、それはそれで精神的に参ることもでてくるので、無理せず自分の好きなこと見つけて自分の時間を大事に過ごしていることを褒めてあげたら良いと思います。
娘さんが自分の好きなことをしてれば、そのうち同じ趣味の友達が自然にできると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『一年生の時より友だち減っちゃった』や『みんな鬼ごっこしてる』とは言ってました、、娘は走る事より本や絵を描いて過ごしているため自然と1人になってしまうのかもしれません。4クラスあり新しいクラスで仲良くしてる子を見たりするとその様に感じるみたいです。楽しくないとか行きたくないとは言ってないです。
    コメントくださったように沢山褒めてあげたいと思います😢✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

辛いとおっしゃってますか?😭

学校に行くのがいやだ!って言わない限り
そう言う過ごし方も素敵だと思います!
こちら側は心配になってしまいますけど、
そうやって自分の時間を過ごせる娘さんも素敵だと思いまし!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いとか行きたくないとは言ってないです。あまり詮索したり問い詰めるのも違うのかなと思い気にしないようにしてますが心配です。素敵だと思うので帰ってきたら沢山褒めたいと思います😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は小学校四年生になるまで教室ではボッチでした。
それがイヤだったかと言うと、そんなもんかなーって思ってました。
下校時も1人で帰ってましたし昼休みも教室で本よんでたり。
時々、人数が足りなくて昼休みにドッチボールや鬼ごっこに混ぜてもらってました。
イジメとか嫌われてなかったので気にしてなかったと思います。好かれてもなかったです。

四年生から部活動に入ったのでなんとなく気の合う友達もでき遊んでいた記憶があります。
私は気にならなかったですが、自分の子供が1人ぼっちだと心配します😅
子供がどう思っているかわからないから心配してしまいますよね。

学校以外であそんだりする友達がいるならしばらく様子見るかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校も1人で帰ってくる時もあります。近所の同級生は学童でお迎えなので、自然とぼっちになってます😅
    私自身ママ友がいないので、本当は保護者同士連絡を取り合って遊べる時間を作れたらいいんですが、、、それはそれで違うのかな、とか。しばらく様子見てみます😅

• 2時間前