年長の娘と年少の息子を持つ母親です。経済的に厳しく、習い事をさせる余裕がありません。周囲からの比較に悩んでおり、習い事をしないことが問題なのか、他の家庭の状況を教えていただけますか。
現在、年長娘と年少息子の母です。
上の子が年少のタイミングで旦那の転職、私がまだ専業主婦だったことや義実家と生活していたが、子供達の生活音がうるさいと言われ、同居解消もあり、この2年で2回引っ越し、貯金がかなり底をついています。
やっと私も仕事を始め、パートですが、なるべく収入を増やすためシフトを入れています。
本当は習い事とかさせてあげた方がいいのかな…と思っておりますが、その余裕がありません。
私はまだある程度小さいうちは家族にお金を使いつつ、貯金もしていきたい。
大きくなったら習い事もそれなりに考えるつもりです。
同居解消し、実家に近いアパートへ戻ってきました。
実家へ遊びに、行くと子供達は習い事をさせないのか、小学校へ行ったら大変だぞと言われ、娘は行きつけの美容師のお子さんと同じ小学校へ行く予定なのですが、
美容師のお子さんはピアノやってるじゃんね〜
あんたの子どもは何もやらないの?
そんなんじゃ入学してから差がつくよ
と毎回言われます。そんなに比べられるなら違う小学校にしようか本気で悩んでいます…
年長になっても全く習い事しないのっておかしいのでしょうか…
確かにママ友の周りの子を見ると英会話だのスイミングだの体操だのやらせているお子さんいらっしゃいます。
みなさん、習い事とかやらせていますか?
やっているお子さんはどのような物をやらせていますか?
お子さんが自分からやりたがりましたか?
参考で教えてください?
- はじめてのママリ🔰
みんてぃ
おかしくはないですが、子供が習い事に打ち込めるのって年長〜6年生くらいまでなので、やらせたい気持ちがあるならそろそろ考えた方がいいと思います。(年中以下は身体が小さく習っても効率が悪いのと、中学生以降は部活などがあるため)
特に女の子は、スイミングだけは生理が始まって辞めちゃう子も多いので期間限定の習い事だなと思うので、そこだけ考えた方がいいかもしれません。スポーツ施設の短期教室とかもいいと思います。男の子も、サッカーや野球を始めるとスイミングとの両立に悩むみたいです。
もこもこにゃんこ
うちは習い事はやってきてますが、やらないとおかしいとかは思いません。
やってるからとかで、小学校で差がつくとも思わないです。
本人が楽しい、良い居場所になってる、世界が広がる、色んな経験できる、
とかそんな感じですかね🤔
うちの子が未就学児の頃やってたのは、
スイミング、
野外保育、
体操、
ロボット教室、
お料理教室
です😊
本人がやりたいのをやってましたよ。
スイミングはベビーからやってたので親が勝手に始めました。本人がもう良いって言うので辞めて、小学生でまたやりたくなって再開してます。
野外保育は1歳半頃に私の希望で体験に行って楽しそうにしてたので入り、入園の時に一度辞めましたが本人の希望ですぐ再開しました。
スイミングなんかは小学生からの方が進みははやいと思います😄
野外保育はとても良かったです。
これは未就学児対象なのでやるなら早めにですね。
結構、知った時にはもう子どもが幼稚園通ってて今更幼稚園休んでまで行きたがらないとか、もう小学生になっちゃってて〜って言ってるママさんはいますね。(年長からとかでも1年だけでも!と入会する子もいます)
はじめてのママリ🔰
子供がやる気ないなら、やったとしても意味ないので、、気にしなくても良いかと(^◇^;)
うちは年少からスイミング
年中からダンス、英語
小1からダンスやめてピアノ
現在小3
スイミング、英語、ピアノです。
確かに小学生に入ると習い事してる子は多いし、、
正直言って、何もやってない子と遊ぶと差も感じます。
-
はじめてのママリ🔰
何やりたい?と聞いてもうーんって感じですね。
英語は小学校に入ると必須科目にもなりますしね。
習い事をしている子はしてない子に比べ、視野が広そうですね。
参考にさせてもらいます。- 8月15日
コメント