10ヶ月の娘の発達に懸念があります。運動発達の遅れや腰座りが未だ、後追いがないなどの特徴があります。模倣はできるが親を必要としないことが心配です。同じ月齢のお母様からの意見を募集中です。
【発達障害を懸念しています】
生後10ヶ月になったばかりの娘についてです。
素人なのですが、YouTubeで発達障害の子の0歳の頃の特徴を見ているとうちの子にかなり当てはまっており、心配です。
一応、保健センターには連絡済みで見てもらってますが現在様子見です。
1人目でわからないため、皆さんからのコメントいただけますと嬉しいです。
【懸念点】
1. 運動発達の遅れ( ハイハイ、つかまり立ちできない)
2. 腰座りがまだ( 自分からおすわりできず、座らせても手を前について座っている)
3. 後追いがない
4. 人見知りも弱い
5. 寝るのがかなり下手で外では絶対寝れない
6. ミルク、離乳食が少食で食に興味なし
7. 割と人より物
8. 抱っこしづらく、しがみつかない
9. 遠くで呼ぶと振り向くが近くで呼んでも振り向かない
【できること】
1. 模倣 (パチパチ、バイバイ、バンザイ、こてんっ、イヤイヤと首を振る)
2. 目は合う
3. 9ヶ月終わりくらいからよく笑うようになった
4. 寝返りとずり這い
5. 寝入るのが下手で時間はかかるが1人で寝れる(親を必要としてない感じ)
最近ようやく四つん這いの姿勢を見るようになりましたが、腰座りがかなり遅れており、ハイチェアで離乳食を食べていてもだらーんとして姿勢の保持が難しい感じです。
おもちゃを両手で持ってカチカチするときは背筋がピーンとしていますが、そうじゃない時はすごく姿勢が悪くて腰が座ってない感じです😿
腰座りがかなり遅いことや運動発達の遅れ
模倣はできますが、親を必要としてないことをかなり懸念しております。
どんなご意見でも受け入れますし、同じくらいの月齢のお母様からのコメントも大歓迎です。
お気軽にご意見いただけますと幸いです。
- ママリ🐰(1歳1ヶ月)
コメント
ママん
大体1歳半〜2歳とかまでは相談しても個人差あるし様子見だね〜って言われるのが多いです👌3歳になってもできないことが多かったらさすがに指摘を受けて検査をしたりします
ミルクティ👩🍼
腰が据わっていないのが気になります🥲
それ以外は、あまり気にならないです🥺
次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わっていませんでした🥹
保健師さんに相談したら、「10ヶ月で腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性もあるから専門家に診てもらったほうが良い」と言われました😭
専門家に診てもらった結果、療育を勧められました😱
次女は筋肉がなくて腰が据わりませんでした😓
10ヶ月の終わりから療育に通っています!
1歳2ヶ月で腰が据わりお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳8ヶ月で1人立ちから数歩が出ました😂
専門家に相談したほうが良いと思います🤔
-
ママリ🐰
やっぱり腰座り気になりますよね…
低緊張とかではなかったですか?その他発達について指摘はありませんか?😿
ちなみに、10ヶ月の時点のおすわりは手を離して遊ぶことはできていましたか?😿質問責めですみません😿- 8月2日
-
ミルクティ👩🍼
低緊張ではなかったです🥺
その他の発達は指摘されませんでした😓
お座り出来る筋肉がついていないと言われました🥲
当時7kgしかありませんでした…🥹
支えていないと座れませんでした😨
座らせたら秒で倒れました😟- 8月2日
-
ママリ🐰
低緊張ではなかったのですね!
座らせたら秒で倒れてたんですね…すわらせたら座るんですが、手は前について姿勢保持してる感じで気になってます…
あ、うちも7キロしかなくて筋肉がついてない感じあります😿- 8月2日
はじめてのママリ🔰
まだ一歳前なのでただ発達がゆっくりなだけの可能性の大いにあると思います😊
気になるとしたら1・2・3・8ですかね🤔
発達障害ある子は体感弱い子が多いので、そのあたりは少し気になります!
-
ママリ🐰
そうですよね!YouTubeやGoogleで調べても体幹弱い子が多いとみるので、、、
模倣とかできてても発達障害とかあるんですね🙆- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありますね!💦
うちは言葉の遅れや身体的な発達な遅れはまったくありませんでしたが知的障害なしの発達障害です!
身体の発達の遅れはなく歩き始めるのも早かったですが、体幹は弱くすぐよしかったりフラフラしてますし、走り方も年齢の割にドタバタしてます😇- 8月2日
-
ママリ🐰
なるほどです!💦
どのあたりで気づかれたんですか?保育園でご指摘があったんですかね?- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんの頃からよく泣く・寝るのが下手(外出先で寝れない)・歩き始めてからはとにかく落ち着きない様子から一歳半検診でこちらから相談しました!
他に気になる点や遅れはなしでした🙆♀️
うちは年少から入園で、その前から療育に通ってたので園からの指摘はないです😊- 8月2日
-
ママリ🐰
なるほど!教えてくださりありがとうございます😢!
外出先で寝れないのすごく困りませんか…?どこにも行けないです😢💦- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごーく困ってました😇
唯一車に長時間乗ってる時はなんとか寝てくれたので、眠くなる時間めがけて車に乗せるような出かけ方ばかりしてました😂- 8月2日
-
ママリ🐰
まっったく同じです😢!!車でしかねなくて、支援センターとかいくと抱っこ紐の中ですやすや寝てる子がたくさんいて本当羨ましくて😢- 8月2日
まー
懸念点の1.2.8.9
姿勢の保持が難しい点は気になりますね💦
でもどこに相談してもこの時期って様子見になると思います💦親としては心配でしんどいですよね💦
親が注意深く観察していくしかないです。
今は何もないですが、万が一の時のために月齢ごとでの様子をメモ書きに残しておくといいと思いますよ。あとあと検診の時に役に立ちます😅
-
ママリ🐰
わかりました!たくさんメモして残しておきます!😊
そうなのですよね…姿勢の保持がまったくできません😢リハビリとか通いたいです😢- 8月2日
-
まー
親が一番近くで見てるので😀うちもメモがめちゃくちゃ役に立ちました😅
- 8月2日
-
ママリ🐰
そうですよね。気になることたくさんメモっておきます!
まーさんのお子さんも発達障害ありましたか?でしたら0歳の時に違和感とかありましたか?- 8月2日
-
まー
うちは小さい時はよく泣くのと人見知りあまりしないぐらいで他気になる点もなく、発達順調で、よく言う指差ししないや逆さバイバイ目が合わない言語が遅い回るものが好き振り向かない等々全くなく、でも2歳過ぎてから自分本位すぎて育てにくいという感じがあり年少で保育園から集団生活についていけない時があると指摘受けました。
3月産まれなので余計に目立ったのかも💦
今年中で集団生活はほぼできますが、ASDグレーで今月やっと専門医の予約がとれたところです。- 8月2日
-
ママリ🐰
なるほど…0歳の時には特にあんまり気にならなかったけど大きくなってから気になることが出てきた感じなんですね。
親から見てもわからないものですね。ずっと違和感あっても成長とともに分からなくなる子もいれば、逆もあると聞きます😢本当今は様子見なのでとにかくたくさんメモします😢!- 8月2日
まーぴーママ
10ヶ月健診などは受けましたか?10ヶ月で腰座りがまだだと病院の紹介はなかったでしょうか。
腰座り以外は、もう小学生の甥っ子が同じくらいの月齢の時とよく似ています。
後追いなし、泣くような激しい人見知りなし、ハイハイどころかずり這いもしない、つかまり立ちもしない、お昼寝が凄く下手でした。
逆にたくさん模倣してて凄いと思います😳模倣してるってことは人をよく見ているんでしょうね😊
ど素人の意見ですが全然発達障害って感じしないです!
-
ママリ🐰
10ヶ月検診はまだ受けていませんが、私が心配性なため保健センターに連絡して、9ヶ月終わりの時に理学療法士さんと小児科の先生に診てもらいましたが特に病気等の異常はないから様子見と言われました。
甥っ子さんと似てるんですね!✨甥っ子さんは特に発達に問題なく成長されてるんですか?- 8月2日
-
まーぴーママ
そうなんですね!病気がないと分かったのは安心ですね😊理学療法士さんも診てくださったということは、リハビリするような状態でもないということですかね🤔
甥っ子は超定型です!小2ですが、優しく聡明な優等生になっていますよ!出来が良過ぎて、うちの子もあんな風になって欲しいと思うくらいです😂- 8月2日
-
ママリ🐰
そうなのですかねぇ… なんかすごく簡素的な感じで、、、ほんとにちゃんと診てくれてる?ってくらいだったので😢9〜10か月ならこんなもんだよーってしか言われず😢
安心しました!😢
そんな聡明な子なんですね!0歳の頃とは全く違った感じですね!- 8月2日
-
まーぴーママ
そうなのですね😳いつ頃まで様子見していいとか言われていますか?
医師や理学療法士さんの目線で違和感があると10ヶ月の子でもリハビリしてる子っていますよね🤔
0歳の頃は、お昼寝以外はいわゆる手のかからない子でしたね!手のかからない子はそれはそれで心配というのもよく見かけますが、ずーっと手のかからない子です😳- 8月2日
-
ママリ🐰
いや、特に言われずでした。腰座ってないって言ったんですが、手放して座れる時もあるし大丈夫とし言われず😢
そうなんですよね、10か月でもリハビリ通ってる子います…そこまで病的じゃなかったってことなんですかね💦
うちと同じです〜寝入りが悪くて本当に寝なくて💦でも抱っこしたら寝るとかじゃないのでほっておくしかなくて😢- 8月2日
ままり
ええ!…模倣がそれだけできてれば凄いと思いました…!!
懸念点も、この月齢であればあるあるかと…。
後追い、人見知りは今後でてくる可能性もありますし、まっったくしない子もいると思います。
遠くで呼ぶと振り向くのに、近くで読んでも振り向かないのも
ママリでよくみる質問です😂
うちもあるあるです…。
抱っこは少し気になりますが、まだ腰座りができてないので姿勢を保つのに必死の可能性もあります。
私としては発達の具合について
発語があるかないか を一番気にしているので、今回投稿されたのは気になりませんでした。
ですが一度不安になると
自分の子どもが発達障害に見えてしまって仕方がないですよね…。
不安な気持ち本当にわかります。
しかしながら、今回書かれていることに関しては
あくまでも個人的な意見になりますが
私は気にしなくてもいいレベルでは?!と思いました🧐!
-
ママリ🐰
😢ありがとうございます!
なんか不自然な感じなんですよね…色々懸念点はあるのですが、しっかり模倣もできて、バイバイやパチパチなどは言語理解してるようで言葉だけで手を振ったり叩いたりできるし、、、で😢
ただ運動発達が遅れてるだけならいいんですが😢😢ほんと気になったら気になりすぎて😢- 8月2日
-
ままり
息子と同じ保育園に通っている当時10ヶ月の子がお座りやハイハイできませんでした。
その子のお母さんがとても気にしていて、一緒にお話しした時もとても悩んでいる様子で、七夕の短冊にもお座りしてハイハイできますように と書かれていました。
しかしつい最近お話しした時に
11ヶ月半にハイハイふっとばして急に立ち始めて、お座りもするようになったんです!!と報告いただきました。
でもほかの方のコメントにあるように
筋肉の問題とかもあるかもしれないんですね…
訓練所?みたいなところがあるといいのですが…。- 8月2日
-
ママリ🐰
そうなのですね!✨
ハイハイ飛ばすのは発達障害の特徴だとよく聞くので、私も不安です😢!
実際うちの子も捕まり膝立ちするようになってきて、懸念してます😢
訓練所やリハビリに繋げてもらえるように小児科行かないとですね。- 8月2日
まろん
1.2.8が気になります。
我が子が境界知能・ASDです。
腰座りはできていましたが、それでも体幹が弱いと言われています。
睡眠障害(中途覚醒・早期覚醒)があり薬を飲んでいます。寝ない子、寝るのに時間がかかる子、環境の変化に弱い子、いろいろな子がいますが保護者が大変だと思います。
-
ママリ🐰
ありがとうございます!
0歳のころから睡眠に問題はありましたか?💦
またその他、私の子供と似たような特徴はありましたか?😊- 8月2日
退会ユーザー
うちの子10ヶ月の終わりくらいに腰据わり出来るようになりましたが指摘された事なかったですし、今も問題なく成長しています!
-
ママリ🐰
え、ほんとですか😢!?!
腰座りが全然できなくて焦ってて😢
体重が軽い割に頭でかいからかな…と思ったりもしてますが😢- 8月2日
(๑•ω•๑)✧
腰座りは気になりましたが、他のはそんなもんだと思いますよ🥺
発達障害って途中から成長が思うようにいかない状態なのかなと思っていて、そのせいで低月齢や低年齢の時の状態が長く続いてしまうのかなと…つまり、発達障害の特徴=どんな子でも小さいうちはよくみられる特徴、という事だと思います☺️
娘も寝るのクソ下手だし、後追いは1歳頃から強くなってきて、抱っこは最近しがみつくようになってます😊食は相変わらず興味なしです😇が好きなものはぱくつきます😂
-
ママリ🐰
すごく勉強になります!😊✨
腰座りの部分だけちょっと心配ってかんじですかね… 😢もう一度小児科へ連絡してしっかり見てもらいます😢!- 8月3日
ママリ🐰
そうですよね…まだまだわからない月齢ですよね…