※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

夜の睡眠時間が短く、頻回に起きる息子について、どうすれば長く寝てくれるか相談したいです。

夜の睡眠時間が短く、頻回に起きるので困っています!

生後5ヶ月の息子を育てています。
新生児のころから寝るのが苦手で、寝かしつけに苦労していました。
生後2ヶ月頃から、夜の寝かしつけはずっと添い乳で寝ておりました。(日中は抱っこ紐でユラユラしてました)
しかし、3ヶ月ごろから寝返りを覚え、ひっくり返してもうつ伏せで寝てしまうのと、ずり這いのような感じで、寝ながら移動してしまうので、4ヶ月からは硬いマットレスのベビーベッドで寝せるようにし、添い乳を辞めました。
添い乳していた頃も、2、3時間寝ては起きてを繰り返していたのですが、その頃は添い乳すれば寝てくれていたので負担は少なく感じていました。
しかし最近は乳頭混乱もあり、長時間吸ってくれなくなり、授乳寝落ちが使えなくなってしまったので、ミルクを足しています。
それでも2、3時間で起きてきて、そのたびに抱っこでユラユラして、また、背中スイッチもあるため、何度も失敗して…身体的負担が凄く、せめてもう少し長く寝てくれたらなあと思います。
1時間かけて寝かせて、1時間で起きてくることもあり、毎日夜の寝かしつけがしんどいです。

長くなってしまいましたが、どうしたら夜長く寝てくれるでしょうか。
夜通し寝とはいいませんが、せめて4、5時間まとまって寝てくれたらなと思います。
参考になるかは分かりませんが、直近の睡眠のぴよログも載せておきます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

mizu

上の子がそんな感じでした😭
毎日本当に大変ですよね💦

下の子の場合ですが、抱っこ布団、スワドル、おしゃぶりが活躍しました!

あとは赤ちゃんにもママにも優しい睡眠ガイドという本を図書館で読んで、寝かしつけのルーティンなどできることをやってみました。そのおかげか、下の子はわりと早めに毎晩頻回に起きる状況から脱することができました!

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます😭
    毎日睡眠不足で疲れてて…いつになったら長く寝てくれるんだろうと思ってます💦

おしゃぶりは色々試しましたがダメで🥲
    スワドルは寝返り後も使えるのでしょうか?抱っこ布団もあわせて検討してみます

寝かしつけのルーティン…!
    お風呂に入ってから寝室で授乳、くらいしかやってなかったです。
    図書館で探してみます!ありがとうございます☺️

• 7月31日
初めてのママリ🔰

絶賛睡眠後退中で、夜中に頻繁に起こされます、、、💦
キツイですよね💦
新生児〜寝返りできるまではスワドル。
寝返り〜今 はおしゃぶり使ってます!
寝返りしたくて起きて泣いてしまった時はとりあえずおしゃぶりさせてみて寝てくれたらそのまま。起きてしまったら授乳という感じにしてます!

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます☺️
    お互い大変ですよね💦💦
    月齢が小さい頃は、授乳したまま寝てくれたのですが…最近は体力がついたのか、なかなか寝てくれずで🥲
    ホワイトノイズは授乳終わってからつけてたので、授乳中からやってみるようにします!
    ちなみにおしゃぶりは何使われてますか?
    何種類か使ってみたのですがダメで…😭

• 8月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

夜寝る時から朝まで(夜中起きても)ずっとホワイトノイズつけっぱなしにしています🥰

ピジョンの3ヶ月〜6ヶ月のおしゃぶりです!哺乳瓶もピジョンなので、気に入ってます!

ヌークのセンシティブというおしゃぶりも使っていますが、完ミだからかあまり好きではないようです、、、笑

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

教えていただきありがとうございます!
    我が家も昨日からホワイトノイズつけっぱなしにしてみました!
    ピジョンのおしゃぶりは持っているのですがダメだったので、ヌーク検討してみます✨
    ありがとうございます☺️

• 8月2日
初めてのママリ🔰

補足ですが、
産まれて退院後からお風呂→授乳=寝る という習慣づけにしていたので、寝かしつけしなくても授乳してるだけで勝手に寝てくれてます!!

授乳中に、ホワイトノイズや体内音を聴かせながら部屋を真っ暗にしてあげています!

赤ちゃんは寝る時間って分かってるみたいです☺️!