※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flower
お仕事

息子が高熱で休んだら上司に理解されず、同じような環境の方いませんか?会社には困っています。

ここでいいか分かりませんが聞いてください。

私は正社員で働いていますが、息子がここ最近40度近い熱が出ていて私自身も風邪をひいていてダウンしてました。
普段は母にみてもらっていますが私もえらいし息子も心配なので2日ほど仕事を休みました。

すると、職場では上司が嫌味らしきことを言っていたらしくムカつきます。男の人なんですが、今度どうでもいい理由で休みを2日とります。

それに、違う担当の男の人には『子供の40度とか普通だよね、よくある』と。そこもうちと似たような子供が二人いますが奥さんは専業主婦の方です。あなたが休まなくても奥さんいるし!その時は何も言い返しませんでしたが今なら『面倒見ていない人ほどそういうこと言えるよね、心配になったりどれだけ大変かわからないからさ』と。

ほんっと、理解のない会社で困ります。

同じように休みにくい会社とか環境の方いらっしゃいませんか?まだまだ息子も高熱ですが明日は一応会社に行きます。

コメント

チョコ

保育園に預けていれば、40度だと絶対預けられないから、理由になりますけど、ご実家に預けられる環境だと、少し対応が変わるんですかね。。
けど、おばあちゃんだって大変ですし、お母さんが本来ついていてあげなくてはならないし、ましてやまだ一歳で小さいのだから、考慮してほしいでしよね(>_<)子供がいなかったり専業主婦はわからないですからね。
きっと上司も子供ができて、奥さんも働いていれば気持ちわかってくれるんでしょうけど、なかなか経験ないとわからないですよね。

• Flower

Flower

誰かに預けられても40度も熱があれば親として心配です😭上司はお子さんいるのでわかるはずですが2日も休むと思わなかったんでしょうね。気分屋なので困ります。
    主人に話したらいう奴は言うんだからほかっとけばいいし、そんなんきかんでもいいがんって言われちゃいました(笑)

• 4月5日
  • チョコ

チョコ

そうですね。文句言う人は言うので、本当気にしないで、仕方のないことなのだから、堂々としていた方が良いですよね(>_<)
    私も子供が熱40度はかなり心配です。というか、小さいうちは感染症やら合併症やらで色々心配になる時期なので、絶対ついていてあげたいですよね。
    私は子供の熱で1週間休んだりしてますよ。
    正社員ではないですがフルタイムです。
    また?みたいに思ってる人もいるでしょうし、陰で何言われてるかわかりませんけど、気にしていても、子供が第一だと思っているので仕方ないことです。。がんばりましょ。。

• 4月5日
ままっき

私はすごく理解のある会社と嫌味などは言われないけど「また?」みたいな雰囲気を感じる会社を経験しました。
お子さんがいても、奥さんに任せっきりの男性は理解ないですよね(>_<)

この冬、しょっちゅう熱出したり入院もあったので休んでばかりで肩身が狭かったです💦

あと関係ないのですが、もしかしてお住まい山陰とかですか?
方言が私の住んでるところと似てたので…!
ちなみに鳥取の米子市です。
答えたくなかったらスルーして構いませんので(>_<)

• Flower

Flower

理解のある会社でも、本当はみんなそう悪くは思っていなくてもなんとなく肩身が狭くなりますよね。とりあえず今日行きましたが、みんな優しく声かけてくれまして安心しました。
    方言似てました?(笑)
    全然、私は愛知県ですよ!

• 4月6日