※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦だけど重心施設や療育で子供を半日だけとかでも預かって貰って…

専業主婦だけど重心施設や療育で子供を半日だけとかでも預かって貰ってる方いますか?

施設の方はいいよと言ってくれていますが、保育園などでも働いている方じゃないと基本預けられないみたいなイメージなので、これでいいのかな?と少し不安に思ってますが、お言葉に甘えてもいいんでしょうか?

確かにたまには一人の時間があることで気持ち的にリフレッシュ出来ますが、仕事に行ってる訳でもないのにいいのかな?と思ってしまう自分がいます。

コメント

はじめてのママリ

預けれますよー
ただ重心施設は重心だと認定降りないと預けれないです💦

療育と保育園は別なので、働いてる働いてないは関係ないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってるところが重心施設なんですがなんの認定ですか?💦
    特に何もしてないですがいいよと言われて今日初めて預けた感じなんですが、ママは来ても来なくてもどっちでもいいよって感じでした。

ちらっと職員さんから聞いた話だと皆さん毎日ではなくとも働いてらっしゃるとのことだったので、働いていないのに1人で行かせるのはどうなんだろう?と思ってましたが、保育園とは全く別物で考えていいんですね😌

• 48分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役所側が重心だと認定しないと、利用できないですが、既に利用できてるなら大丈夫です!
    自動的に認定される場合もあるほうです。

療育センターとかですかね??

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給者証みたいなのは作ってもらったりしました!全部施設側が代行してくださったのでやってくれたんですかね😥

重度心身障害児支援センターっていう名目?でした。
    今は週に2回、半日通っていて、なれてきたから母子参加でも、子供だけでもどちらでもいいよみたいな感じで言われているなかで、子供だけ預けてても本当にいいのかな?本来一緒に通う方がいいのかな?とか疑問に思って質問しました。

• 41分前
はじめてのママリ

レスパイト目的の利用もありなので問題ないと思います。
預かり型の療育とか、働いてなくても保育園みたいな感じで専門職の方に手厚くみてもらえます😊