※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おくるみ卒業について相談です。暑くなってきたのでおくるみをやめたいが、背中スイッチが気になります。寝返りしたら危険でしょうか。ネントレしないと卒業できないでしょうか。

おくるみってどうやったら卒業できますか?
今生後4ヶ月で、新生児の頃から夜は正方形のバスタオルで下半身だけ緩くおくるみして寝かせています。(昼間はたまごマットおくるみです)

いつも抱っこでの寝かしつけなのですが、最近暑くなってきたのでおくるみ卒業したいなと思いおくるみなしで寝かせたところ、ベビーベッド に置いた瞬間に背中スイッチが発動して寝られず、1時間くらい繰り返したのですが寝られなかったので諦めておくるみして寝かせました。
そして夏でも暑くないように夏用の薄手ガーゼのおくるみをポチりました。

ただ、今はまだ寝返りしないのですが、寝返りしたらおくるみって危ないですよね、、、?
寝返りしたらおくるみって自然に卒業できるんでしょうか?💦
背中スイッチが酷くておくるみ卒業できる気がしません。。

ネントレはあまりする気はないのですが、ネントレしないと卒業できないでしょうか。。

コメント

なつみかん🍊

うちは、4ヵ月くらいまでおくるみでクーハンに寝かせてたんですが、成長して狭そうになったのとおくるみを蹴り飛ばすようになったので使うのやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も寝てる間におくるみ蹴飛ばしてしまうのですが、入眠時がおくるみないと結構大変で。。
    おくるみ使うのやめたとき、眠りが浅くなったり背中スイッチ出たりとトラブルとかってなかったですか?💦

• 5月11日
  • なつみかん🍊

なつみかん🍊

背中スイッチ大変ですよね😣
    おくるみやめて最初の方は、大きめクッションの上に乗せたまま抱っこして寝かせたりしてました〜😅
    寝たらクッションだけ外して、寝かせる時に、ぴったりくっついたまま置いて腕を先に抜き、胸を最後に離すと安心するのでいいと聞いて試してみたらうちの子には有効でした✋
    ほぼ毎日朝までぐっすりでしたよ!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸を最後に離すといいんですね!
    我が家ベビーベッド使っていて、最近寝相が悪くてごろごろ動くのでなるべくベッドの真ん中に置くようにしていて、それだと胸をくっつけたまま置くというのがかなり自分の体に負担ありそうですが、なんとか頑張ってみます😂😂
    ありがとうございます!

• 5月13日
もこ

スワドルをずっと使用してました!
薄めの素材にすれば肌着の上に着るのにちょうどよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドル、以前一度試したのですがうちの子には合わなかったようで。。
    ちなみに、スワドル卒業するときって大変じゃなかったですか?💦

• 5月11日
  • もこ

もこ

割と長いことスワドルを使用していたのですが、使い終わる頃には夜に寝るのを習得していたようですぐに辞める事ができました!
    夜泣きも覚悟してましたが1日で辞める事ができました!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドル長く使用されてたんですね!夜泣きもなく1日で辞められたなんてすごすぎます✨
    何ヶ月頃まで使用されてましたか?
    我が子も使い終わる頃には夜に寝るの習得していてくれてるといいのですが…😂

• 5月13日
  • もこ

もこ

生後2週間〜7ヶ月まで使用していました😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スワドル、7ヶ月とかまで使えるんですね!
    以前ダメだったのですが今いけるかもなのでもう一度試してみます😂

• 5月15日
  • もこ

もこ

寝返りしたら危ないので寝返り防止シートを使用してました!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り防止シート使用してたんですね!寝返りするようになったら寝返り防止シートも検討します☺️ありがとうございます!

• 5月16日