※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月。ネントレがこれでいいか迷ってます。新生児が終わってからの…

生後3ヶ月。ネントレがこれでいいか迷ってます。

新生児が終わってからの寝る時のルーティンは
お風呂→寝室→ミルク→寝落ち
でした。

2ヶ月後半になると、ミルクを飲んでも寝落ちしなくなり、泣いてしまった時にはおしゃぶりをしてあげていました。
おしゃぶりは口から外れてしまうと、また泣いてしまうので寝入るまで押さえててあげないといけません。

今日はおしゃぶり無しでも自分でねれるかやってみたくて、泣いていても隣で気配を消して寝ていました。泣くと言っても本泣きではないことが感じられました。唸るような泣きでしたが、パニックとかでもなかったので様子を見ていると、40分してやっと寝てくれました。

それでも、泣いているのを横目に寝ているのは心が痛かったです。寝室から出てもよかったのですが、泣きすぎてミルクを吐いたらどうしようとか、ほんとに無理ならおしゃぶりしなきゃと思うと、隣から離れられません。

今日のように、泣いていてもほっておくことがネントレでしょうか?まだ3ヶ月なのに40分も泣かせるのは可哀想ですか?皆さんの意見を教えてください。

コメント

まい

そもそもネントレするためには昼間、活動限界時間を意識してしっかりと昼寝をさせているかが大事かなと思います。

そこの生活リズムが落ち着いていると、昼間と同様夜もセルフで寝てくれやすいです。

mirae*sarang

40分も泣くとは言っても、ギャーギャー泣いてるわけではないので、えーんやヒックヒックするくらいのレベルではあれば、そのまま隣で様子見でもいいのでは?とは思いました。
トントンしててもいいのですが、こっちが起きてると寝れない子もいるので、うちは下の子がネントレした時にトントン軽くして隣で様子見てたら、うぎゃー!!ってヒートアップしたので、トントン3分→5分離れるっていうのをやりました。

隣にいて不安があってもヒートアップしないなら、自分で寝るようにしてると思うので、入眠方法がわかれば日に日に早くなるのではと思うのですが。🤔

はじめてのママリ🔰

可哀想かどうかと聞かれると
可哀想ですよね🥲
でも私はネントレして本当に良かったです!
隣で泣き声を聞いてるのは辛くて
何度もやめようかなと思いましたが
だんだん泣く時間が短くなってきて
ここでやめたら数日のお互いの努力が
と思ってグッと堪えてました!
1週間もすればほぼ泣かずに寝てくれるようになりました!
夜中起きても自分で寝れる力が
ついているのでそれも良かったです✨

はじめてのママリ🔰

低月齢だと泣かせるネントレはあまり向いてないので自分だったらしないかなと思います😭

泣かせるネントレ=癖をとる
癖がつくのは6ヶ月以降のようです!

ちなみにネントレ本とか読まれましたか?
低月齢なので、本人の眠そうな時間とか授乳、睡眠環境整えてあげるとそこまで泣かずに寝てくれます☺️

ネットの情報だけだとこれでいいのか?ってなりやすいので、数冊目を通してからの方がいいかと思いました!
すでにされてたらごめんなさい🙇‍♀️

双子マホ🔰

うちの場合はその時期アパートだったので近所迷惑にならないようルーティンは作ったけどしっかりねんとれしなかった派です

夜もしばらく抱っこで寝かせてましたが腕が限界になり、だんだんと腕枕→8ヶ月頃からは添い寝(同じ空間にいる)って感じになってきました

泣かせるのが辛いくらいだったら20分くらいは様子見るとか、手を握ってあげたりお腹に添えたりするけど抱っこはしないとか妥協点?を探すのもありかなと思いました