※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipipi
子育て・グッズ

夜間の睡眠が細切れで困っています。寝付きは良いが、深夜に起きてしまい、添い寝も難しい状況。様々な対策を試しても改善せず、困惑しています。夫の支えもありたいです。助言をお願いします。

2ヶ月半(81日目)です。
ここ1ヶ月ほど、夜間の睡眠が30-1時間ほどの細切れで、本当に困っています😭

就寝前はルーティンを作っていて
お風呂→授乳→スリーパーを着せる→子守唄→ねんねです。

21時の寝付きはとても良く、ベビーベッドに置くとすぐに眠りにつきます。

そこから3〜4時間ほど寝た、1時か2時頃にミルクを飲むのですが、そこからがずっと細切れ睡眠になってしまいます、、
30〜1時間ほどで起きて、抱っこで泣き止むことがほとんどですが、またすぐに起きるの繰り返しです🥲

寝言泣きかと思い、5分ほど毎回様子を見ますが、ぐずぐずがずっと止まりません。

朝方は諦めて添い寝をすると1〜2時間寝ることもあったのですが、ここ数日は添い寝も失敗率が高く、、
やわらかい大人のマットレスは窒息や背骨の成長の妨げなどを聞くので、できればベビーベッドに寝かせたいです。

寝室の環境も注意して、室温や遮光の対策、決まった時間の起床や朝日を浴びる、早朝にお散歩、昼間にうつ伏せ練習をする、、など思い当たることは試しましたが、改善されず😣

21時はすんなりと寝て、比較的まとまって寝るので、深夜のミルクに問題があるのか、、と思いましたが、おむつ替えを控えたり、手元ライトを暗くしても変わりません。

お昼寝が少ないのかと思い、活動時間を意識して昼間に寝かしつけていますが、逆に寝過ぎているような気もしてしまって、もうなんだかわからなくなってきてしまいました😢

自分の睡眠不足も辛いですが、一緒に頑張ってくれる夫が眠そうに仕事に行く姿を見るのも悲しくなってしまいます。

ささいなことでも構いませんので、アドバイスいただきたいです😭😭😭よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

1人目、そのころはそんな感じでした🥹
色々試されたんですね!
うちも何でこんなに寝ないのか調べまくって、朝日を浴びさせたり、外に出てみたり、母乳だったのをミルクを足してみたり色々試しましたが全然寝るようにならなかったです。
もう、個性かなーと思ってしまいます😱寝ない子は何しても寝ないんだなと
夫は仕事もあるので別室で寝ていました。うちの場合朝方からはなぜか2.3時間寝てくれていたので毎日遅くまで寝てました😅
一緒に頑張ってくれる夫さん、優しいですね🥹
2.3ヶ月ころからまとまって寝るようになる、とよく聞いてましたが都市伝説かと思ってました。

今3人目が4ヶ月なんですが、この子は何もしなくても勝手に寝てます。夜中も1回起きるだけです。
昼間うるさくて寝れないのが原因なのかなと思いきや、昼もたっぷり寝てるんです😂😂わからないものです

たこ

細切れ睡眠って本当に辛いですよね😭💦💦💦
毎日お疲れさまです🥺✨

お子さんは1人目ですか?
わたしも1歳になった男の子育ててますが1人目ということもあり、今思うとかなり睡眠には敏感になってました。
インスタとかで活動時間とか睡眠環境とかいろいろ出てくるじゃないですか。だからそれを守ろう!って必死になっちゃって😭
もちろん効果はあると思うんです!だけど、それが万全かと言われると…🥲

わたしも新生児の時から朝日を浴びせて〜夜は暗くして〜ルーティン作って〜って頑張ってました💪
4ヶ月くらいまでは上手くいってましたがそこから冬になったりスリーパー卒業したり睡眠退行なんかで30分~1時間の細切れ睡眠に😱明け方2時間寝ないとか…
生後6~8ヶ月が本当にしんどくて何度も発狂して怒鳴りつけたり少し手が出る時もあって病み散らかしてました😣💦

7,8ヶ月頃からベビーベッド諦めて一緒に添い寝して(それでも3時間まとめて寝れば良い方)1歳間近で卒乳してからは昼寝も夜もベビーベッドでセルフねんねで朝まで寝るようになりました!

卒乳の前にわたしが風邪ひいて別室で1週間くらい寝て、夜間対応を全て旦那にお願いしてたんですが、旦那は泣き声も平気なタイプで泣いても抱っことかせずそのまま寝続けてたら上記のようにベビーベッドで1人で寝れるようになりました😂

でもやっぱり月齢が上がってきたことが1番だったと思います。
活動時間もろもろ頑張って守ってたときは全くダメダメでしたし💧

はじめてのママリさんはきっと真面目で勉強家で頑張り屋さんなんだと思います☺️
だからこそ活動時間等の基礎は程々に、睡眠に関してはほぼ個人差、月齢、時期的なもの、と諦めることも肝心です!!!でないと心壊れます😱💦💦💦
むしろ夢の夜通しねんねができるその日を楽しみに、今はただ毎日をどうやり過ごすか、楽な方法を見つけることです✨

おすすめは夜間対応を休日とか旦那さんに全ておまかせして1人時間を楽しんで1人でゆっくり寝ることです🥹💓
かなりスッキリして心のゆとりが生まれてまた頑張れます🫶💗

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です。
私も少し前まで同じような感じでした...
すごく悩みますよね。
疲れるし周りに寝てる時に
一緒に寝るんだよ!って言われても、
全然寝ませんけど!!と思ってました。

うちはもうギャン泣きで、
寝させることをほぼ諦めました。
夜中旦那と1.2時間交代で
抱っこしてバランスボールの上に居たり、
抱っこユラユラ朝まで永遠にしてました。
本当に辛かった。。

私もルーティンを続けて、
今3ヶ月半になりますが、
夜は寝るって分かったのか
長く寝てくれるようになりました。
お昼寝は全然ですが...

なんのアドバイスにもなってませんが、
ルーティンでリズム着くと思うので
続けてみてください🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。付け足しですが、
    ドライヤーの音とかアプリで聞かせて寝る時もありました!

BabyBoonというアプリです!
    ホワイトノイズ私がダメで...
    他の音聞かせると、
    少し寝てくれるときもありました。

少しでも長く寝てくれますように🙏

• 7月16日