10ヶ月の赤ちゃんの運動発達が遅れており、首座りやハイハイができない状況です。精神面に遅れはなく、小児科で経過観察中。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
運動発達が遅かったお子さんのお話を伺いたいです。
現在生後10ヶ月です。
首座りから遅く、現在でも運動発達が遅れています😭
首座り生後5ヶ月、
ズリバイ(回転と後ろへ進む)生後7ヶ月、
寝返り生後8ヶ月、
腰座り生後9ヶ月入ってすぐ
寝返り返り9ヶ月中旬
ひとり座り、ズリバイ前進、ハイハイ、つかまり立ちできません。
目の前におもちゃをおいてハイハイを促しますが
手を伸ばして取れないとわかると諦めます。
足ぴょんぴょんはやるのですが、床に足がついてもつっぱらずたとうとしません😔
精神面は、
ママパパなどの発語あり、模倣あり、指さしありと特に遅れが無さそうで、運動のみが遅れています。
小児科から首座りの時からフォローしてもらっていて
経過観察中です。リハビリの話は出ていません。
運動発達が遅かったお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたら、何歳頃ハイハイや歩行ができたなどのお話を伺いたいです。
また何か発達を促すために実践したことなどがありましたら教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子はハイハイ1歳3ヶ月、2、3歩足が出るようになったのが1歳7ヶ月、歩けるようになったのは1歳8ヶ月です😊
10ヶ月健診のとき寝返りのみで様子見になっていましたがその後も都度もう少し様子見ようと先生に言われ検査やリハビリ等はせず今に至ります。
ズリバイは11ヶ月でしたがおもちゃを少し遠くに置くくらいで他には特にやってませんでした。
1歳のとき寝返りとズリバイのみ、持って立たせても足を浮かせて床につけたがらず先生に足の裏マッサージしてあげてとアドバイス貰い、マッサージして床に足をつけれるようにしました。できるようになったら私が支えてテーブルに手をつけてつかまり立ちの練習をひたすらしてました。
1歳1ヶ月でつかまり立ち・伝い歩きができるようになり、つかまり立ちから尻もちつく形で自分でお座りもできるようになりました。
(その後いつの間にかズリバイからお座りの姿勢もできるように)
歩行の練習はまず1人で立てる時間を伸ばし数秒キープできるようになったら両手持って歩く練習、押し車なかったので丈夫な段ボールにつかまり立ちさせて一緒に押して歩く練習をひたすらしました。
ハイハイに関しては先生にやらない子もいると言われてたので特に練習はしてないです。
つかまり立ちしたのでもうハイハイはしないかな💦と思ってたら急にハイハイの姿勢をするようになりました。
最初はズリバイばかりでしたが2、3ヶ月後にはハイハイの方が多くなりました!
姉妹のまま
ハイハイは1歳、数歩歩いたのが1歳4ヶ月、ハイハイしなくなったのが1歳半でした😊
娘も小児科で、定期的に診てもらっていました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
娘さんも小児科でみてもらってたんですね☺️
小児科ではリハビリの話などされていましたかー??- 7月10日
たんぽぽ
首座りは忘れましたが周りよりは遅めでした。寝返り7か月位、ズリバイ10ヶ月半、ハイハイ1歳、つかまり立ち一歳2ヶ月、一歳半でやっとよちよち歩き出来る様になりました。はいはいが長くて、歩行はたぶん遅めでした💦今もその頃も特に問題ないです😊むしろハイハイ長くしてくれてありがとうって、後になって思いました!
発育遅めで心配になる気持ちものすごくわかります😭ちゃんと歩けるようになるのか毎日心配で、でも気にしないフリしてました🥲遅めだからといって何か病院行ったり促す特別なことしたわけでもないですが、いつかは歩けるようになるよね、位の気の持ちようでいました!
子どものペースがあるので、先生からも特に何も言われなければとことん見守ってあげて下さい❣️行動範囲狭いのも、今だけなので、ママの息抜き?や可愛い姿楽しんでください🥰あんまり動かない今が1番天使ちゃんです🥹💓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
1歳半頃歩けるようになり、現在も問題ないのですね😌✨
発育遅くてほんと心配で💦
なにかあるんじゃないのかな〜と日々考えて閉まっています🥲
たしかに行動範囲が広がると目が離せなくなるっていいますし、動かない今の時期を楽しまないと勿体ないですよね🥺💗
前向きなコメントありがとうございます!お陰で少し気が楽になりました🧡- 7月10日
オムらいす
参考になるかわかりませんが
息子は2歳時点で目線が合わなかったり指差しや模倣はできませんでした。
息子がハイハイしたのは1歳3ヶ月歩き始めたのは両手広げた状態なら2歳からでした。医学的問題がないなら心配で焦る気持ちはわかりますがいつかは、歩けるようになります。✋
発達を促す為にしたことは、全身、体をさわることです。
さわりやすい所は手とか足裏マッサージでした。背中も気持ち良さそうでした。
初めは嫌がるのですが、声をかけながら歌を歌ったり一方的に話しかけていました。息子は長い時間はできなかったのでどこか10秒さする所から始めました。
長い時間出来るようになると反応も良くなりメキメキと成長がわかってきました。
児童発達支援を受けるのも良いと思います。運動療育に力を入れている施設もあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全身のマッサージが効果的なのですね😳!!!
やったことないので今日から試してみます🥺💗- 7月10日
はるる
いま10ヶ月ですがずっと後ろに下がることしかできなかったんですが最近前にズリバイできるようになりました😅
mamama
突然すみません(;_;)
その後の成長はどうでしょうか?😞
はじめてのママリ🔰
とっても丁寧なコメントありがとうございます😭
2歳前には歩けるようになったのですね👏✨
マッサージや歩行の練習など詳しく教えてくださってとても参考になります🥺💗
足の裏マッサージについてですが、どのようにするか教えて貰ってもいいですか?
ただスリスリする感じですかね??
はじめてのママリ🔰
足の裏のマッサージは優しくにぎったりモミモミしたりオーボールみたいな柔らかめのボールですりすりしたりポンポンしたりしてました😊✨