船橋市の保育園に落ちた女性が、2次募集での合格者や小規模園の狙いについて質問しています。どのように進めるべきでしょうか。
船橋市の4月入園の保育園が落ちました😭
2次募集はありますが受かる気がしません…
激戦区だとは分かってたんですが考えが甘かったようです。もっと戦略を練ればよかった🥲
焦って認可外や幼稚園のプレ保育を片っ端から当たったのですが、どこもいっぱいで待ちの状況です。
このまま2歳の育休終了までどこも決まらなかったらどうしようと不安でいっぱいです。
2次募集で受かった方はいますか?(2次募集でも受かると希望がほしいです✨)
決まった方は2次募集で希望園を増やしましたか?増やすなら小規模を狙った方がいいですよね?
- momoco(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お求めになられてる情報とはズレるのですが、船橋市役所の保育課はすごく親身になって下さるので、もし可能であれば相談行かれるといいかと思います。
2次、入れるか入れないかもおおよそわかると思います。
私が1歳の時に申し込んだ際(2025年)には申し込み時に何番中何番だからほぼ無理だねーと教えていただけて、その場で園を追加記入しました。その後の動きと対策が取りやすかったです。
結局引っ越しが決まったので船橋市民ではなくなったのですが、今の市は船橋ほど親切ではなく、船橋よかったなーとすごく思ってます。
まる子
同じく船橋市1歳児全落ちしました……途方に暮れています……
2次の枠も少ないので絶望的ですよね😭私は二次の枠がある園を追加して申し込む予定です。
幼稚園のプレも待ちが発生してるんですね💦質問されている内容とずれていて申し訳ないのですが、ひとつこちらからも質問させてください😭プレって2歳からだと思うのですが、すでに来年分もいっぱいってことですか?
-
momoco
コメントありがとうございます。
本当に絶望的ですよね…
私も2次枠がある園をかけるだけ書こうかと思ってます😅
正式には3歳児未満幼稚園定期預り事業と言って1歳児から預かってくれる幼稚園があるんです。預かり時間も保育園と変わらないです。
でも数が少ないので自宅から遠いですがそこも検討に入れてます🥲
プレ保育って書き方分かりずらかったですね💦- 2月15日
-
まる子
あっ、確かにそんなのがありましたね!自宅から遠いと送り迎えも大変そうですが、そんなこと言ってられない状況になってしまいました🥶
お互い頑張りましょう……!- 2月15日
momoco
そうですね!お互い頑張りましょう!
momoco
回答ありがとうございます🥹🙏🏻
保育課で自分の点数が何番目なのかが教えてもらえるんですね!相談してみようと思います。