※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

10ヶ月になる息子の発達が心配です。もともと発達はゆっくりな子でした…

10ヶ月になる息子の発達が心配です。
もともと発達はゆっくりな子でしたが、先週10ヶ月検診でパラシュート反射が無いと言われてから、毎日不安になっています😭

現在の心配していることは
・バイバイなどの模倣しない
・ちょうだいをしても出来ない
・なん語は時々しかでない
・パラシュート反射なし
・ずり這いのみで、ハイハイしない
・お座り不安定。つかまり立ちはしません
です。

上の子に対応していることが多く、この子にかまっている時間が少ないから発達がゆっくりなのかな…と日々ネットで検索を繰り返しては不安が募っていきます。
同じような状況の子がどんな風に成長していったか気になります😢もしくは、同じような悩みを抱えているかたはいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次男も10ヶ月健診の時パラシュート出来ないと言われて右手が出にくい子と健診で言われました!
どこが右手出ないんか?ってくらい普通です😂
バイバイなどの模倣は我が子達は10ヶ月では出来なかったです。
ちょうだいは1歳過ぎです!
10ヶ月から次男も喃語話せました!(まーまーまーのみでした。)
ハイハイは11ヶ月前に出来て歩行は1歳6ヶ月後半です!
まだまだこれから沢山出来ること増えますよ✨