※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休に入ってから発覚した自分のミスについて、心の持ちようや経験談を…

産休に入ってから発覚した自分のミスについて、
心の持ちようや経験談をお聞かせください…。

産休に入って4日目、ふと開いた社内グループチャットで自分の業務ミスが発覚しました。
簡単にいうと、産休前最後の業務として取引先等に大量発送した郵送物のうち、一部エリア分の中身が誤っていたというものです。

発送にあたっては上司の承認を得ていますが、実際の発送物を上司が確認はしていない(本来するべきですが、実際はしてないと思います)うえ、私も印刷物を確認した時に1枚1枚は確認していませんでした。

これから、手作業で印刷・差し替え・発送業務をする流れになります。該当の取引先にはお詫びの連絡(システムで一括でできますが、中には支払書類もあるので、一旦破棄してください!のような重要な連絡)も必要です。
額は大きくないですが、追加の用紙代や発送料もかかってしまいます。

職場の雰囲気として、産休中の職員に連絡をしてきたり何かを求めるようなことはありません。上司も厳しい人ですが、私の普段の様子(遠慮がちで気にしがち)を思ってか、最終出勤日には「仕事のことはまるっと忘れてね」と言っていただきました。社内チャットも私が個人的にスマホで見れるようにしているだけで、本来社外で見るものではありません。

そのため、私からお詫びの連絡をするのもおかしいですしかえって手を煩わせてしまうので、チャットは見てないことにして連絡は入れていません。出産した時に連絡が必要なので、その時には(今チャットを見ましたということにして)お詫びをしようと思います。

今の私に出来ることは何もなく、考えても仕方ない、後任と上司で問題なく対処はできる(会社として結構ナシなミスではありますが…)ので私はどうしようもないと分かってはいます。
ただ、ずっとモヤモヤして仕方ありません。
職場ではよくしていただいて、頑張っているねと評価いただいてたので余計に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

時間が過ぎてモヤモヤが消えるのを待つしかないのですが、
皆さんの経験談やアドバイスをお聞かせください。

コメント

はじめてのハナコ🔰

誰しもミスはあるものですし、職場の皆さんもママリさんに対して何も思ってないと思います😌
仮にママリさんが対応する立場でも、産休の人を責めるような気持ちにはならないんじゃないかな?と思いますし!

でも自分のミスを自分で尻拭いできないからモヤモヤしますよね💦
書かれている通り、出産報告の際にお詫びするのが一番ベターだと思います!
今までの頑張りに対する周りからの評価が無に帰すこともないと思いますし、しばらくモヤモヤしちゃうと思いますが、ここや家族に話を聞いてもらって発散しましょう!