※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳一ヶ月になったところの息子がいます。息子の発達に悩みすぎていま…

一歳一ヶ月になったところの息子がいます。
息子の発達に悩みすぎています。

発語なし(マパダのような音の喃語もなし)
模倣なし
指差しなし です。

ハイタッチは機嫌が良ければできます。
目も合い、表情も豊かで人見知りはほとんどありませんが後追いはすごいです。
くるくるチャイムもボールを入れる場所はここだよーと教えたら2日後にはできるようになっていました。
偏食もそこまで無いのですが、発語/模倣/指差し が無いことでかなり悩んでおり、可愛い時期なのに育児が楽しくなくなっています。
一歳半検診まで待つしかないのですが、やはり自閉症や発達障害の可能性があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差はあるのでこれから一気に出てくることもありますよ!
うちは上の子はその時期発語はありましたがそれ以外は何もできなかったです!何ならやっとずり這いするレベルでした。
とくに自閉症とかもないです。
下の子は今同じ月齢で模倣と指差しは最近突然できるようになりましたが発語はないです😌

はじめてのママリ🔰

心配するの早過ぎますよー😊
その頃の数カ月って物凄い成長するし、成長のスピードも子供によって全然違います。
うちの子は発語も指差しも模倣も1歳2か月過ぎでした!