※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

寝かしつけ方について困っています。最近、寝かせようとすると動き回り、なかなか寝付いてくれません。アドバイスをお願いします。

寝かしつけ方について・・・アドバイスをください。

前までは音楽をかけて手を握ってれば10分経たずに寝てくれていましたが、最近は寝かせようとしたら寝返り→うつ伏せ→ハイハイorつかまり立ちを始めて全く寝ようとしません。
部屋は暗くしていて絵本を読んだりトントンしたりしてもすぐジタバタと動き出します😰

支援センターの保育士さんや、ネットを見てると疲れて勝手に寝るから放っておいていいとよく聞きますが一向に寝ないので(次のミルクや離乳食の時間が遅くなってしまう焦りもあり・・・)寝返りしたら布団に戻して・・・を繰り返していたら嫌がってギャン泣き。
そのままおしゃぶりさせて横抱きトントンで即寝です。
毎日こんな感じで本当に可哀想な寝かせ方だなって思ってます😓
同じような方いらっしゃいますか?もうどうやったらいいのか分かりません。
気持ちよく寝させてあげたいです。
アドバイスをお願いします😢

コメント

たこやき

ミルクや離乳食の時間を気にされるということは、日中の寝かしつけということでしょうか🤔
だったら、もう眠たくなるまで寝かせなくていいと思いますよ💡
体力もついてきたし、色んなものに興味もでてきて、遊びたいんじゃないかなぁと思いました!

• はち

はち

昼と夜どっちもなんです💦
    昼はこの間2時間寝かしつけていましたがあまりにも寝ないので諦めたら朝9時から夜19時まで寝ませんでした。。
    結局その日も最後はギャン泣きして寝ました💧
    目をこすったりあくびしたり足裏ポカポカで眠そうなんですが何でなんですかね😭
    寝たら寝たでお昼寝は2時間は余裕でします😣

• 6月4日
  • たこやき

たこやき

それなら、月齢にあった活動時間を取り入れてみてはいかがでしょうか?

目を擦ったりするのはもう寝かしつけるタイミングが遅くなってる証拠、という考えの方もいるみたいです!

• 6月7日
  • はち

はち

最初にアドバイス頂いた、眠たくなるまで寝かせないというのをあれから実行しています!
    寝なくてもいいやって思ったら焦りもなく気が楽になりました🥰まさか寝ないだろうと思ってたんですけど、今日も30分〜1時間半で力尽きて起き上がれなくなり、その状態で根気よくトントンしてたら寝てくれました!笑
    ギャン泣きせず寝てくれるのが本当に嬉しいです😢
    アドバイスありがとうございました✨

• 6月7日
  • たこやき

たこやき

少しでもはちさんが楽になって何よりです👏💓

• 6月8日
はじめてのママリ

私自身の話ですが、私がはちさんのお子様と同じ年齢の頃、昼寝も全くしないし夜中も全く寝ないし…ということでずっと悩んでいたと言ってました😇
しかも、夜中の2.3時頃までブーブーカー🚗を押してニヤニヤしながら母親を見つめてたらしく、母親は寝不足で毎日きつかったと言っていました…(笑)私の母親の場合、無理に寝かせることはなく、遊び疲れて床で寝てる私を見たら、布団に寝かせてくれていたそうです🛌

• はち

はち

お母様のエピソードに笑ってしまいました笑
    夜中の2時にニヤニヤされるのはきついですね🤭🤭
    無理やり寝かせてなかったとは凄いです💦
    私ももっと寛大に育てなきゃいけないなぁと思いました・・・😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も母親からこの話を聞いた時はかなり笑いました😂
    もし自分の立場だったら発狂するかもしれません(笑)
    私の母親の場合、心臓病をもって産まれたので幼い頃に心臓手術をしたそうなのですが、医師から「運が良くても長くないかもしれない」という話もあったそうで。しかしそんな母親はもうすぐ60歳です!当時、私を産むのも命懸けだったと聞いています。だからこそ、目の前で元気に過ごしてくれている私の存在が嬉しかったらしく、周囲の子よりも手間がかかっても自分が疲れてとてもきつくても、そんな思いが消え去って過ごせていたと話していました😊子供を育て上げた母親って本当に凄すぎて尊敬しますよね!私もがんばります💪✨

• 6月4日
  • はち

はち

素晴らしいお母様ですね☺️
    実は私も先天性の心臓病で小さい頃に手術をしたので少し自分と重なりました🥺
    せっかく救って貰った命で命がけで出産した赤ちゃんが今何の病気もせず元気に育ってくれてるだけで確かに嬉しい事ですね。。😢✨
    初の子育てでちょっと必死になり過ぎてたかもしれません💧
    素敵なエピソードが聞けてよかったです🥺ありがとうございました!

• 6月5日