離乳食・とろみに関するみんなの口コミ・体験談まとめ

離乳食・とろみについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは離乳食・とろみについての質問と回答をご紹介します。

みは

ツナやささみなどパサパサしたものが苦手で、離乳食に出すと他のものま…

ツナやささみなどパサパサしたものが苦手で、離乳食に出すと他のものまで食べなくなっていつもの半量くらいしか食べません💧とろみを付けたり工夫はしてるんですがどうしてもだめです。そう言ったものがなければ、も…

👫💓

👫💓

うちの子も全くおなじです!肉、魚、カボチャとか芋類、おやきなど食べにくいものは食べてくれません😭ごは…

oMama

離乳食を始めて一ヶ月経ちます繊維質のものなど、裏ごしするようにあり…

離乳食を始めて一ヶ月経ちます繊維質のものなど、裏ごしするようにありますが茶漉し、それより少し荒いものでも裏ごししたところで汁しか出ません(T_T)みなさん、程よく裏ごしできてますか?どんなものでされてま…

poco

poco

うちは初期からほとんど裏ごししたことがないです(O_O)ほうれん草なども、繊維を切るようにみじん切りして…

くま

離乳食のとろみづけ、電子レンジで上手くできる方法はありますか?野菜ス…

離乳食のとろみづけ、電子レンジで上手くできる方法はありますか?野菜スープの冷凍ストックに、とろみを出したいんです😭ネットで調べると「とろみちゃん」という商品が便利だと出てくるのですが、普通の片栗粉では…

トラ*

すりおろした高野豆腐を使って離乳食を作ってみましたが、うまくいきま…

すりおろした高野豆腐を使って離乳食を作ってみましたが、うまくいきません😢いつも野菜や納豆などほとんどキューブで冷凍してあって、それをレンジでチンしています。高野豆腐すりおろしでとろみをつけたい時は、お…

プリン

離乳食のとろみの付け方。野菜スープを冷凍してあり、使うときにとろみ…

離乳食のとろみの付け方。野菜スープを冷凍してあり、使うときにとろみを付けて、おかゆや豆腐に混ぜたいのですが、水で溶いた片栗粉は、どのタイミングで入れたら良いのでしょうか?電子レンジで解凍する前に入れて…

りらりら

離乳食のごっくん期で質問です!次に白身魚をあげようと用意していて、刺…

離乳食のごっくん期で質問です!次に白身魚をあげようと用意していて、刺身用の鯛を買って茹でてすり潰しましたが、このままではパサパサで片栗粉でとろみをつけようと思っているのですがパサパサのまま冷凍して食べ…

nonofu

離乳食モグモグ期の味付けについてです🍚和光堂のあんかけのもとや、和風…

離乳食モグモグ期の味付けについてです🍚和光堂のあんかけのもとや、和風だし、お味噌汁のもと、ホワイトソースなど使っているのですが使用方法に書いてある大さじ2など使うと割と味が濃くて本当にこんなに味濃くて…

りぃ

りぃ

市販のベビーフードや〜の素みたいなものも使ったことがないです(^◇^;)色々ためしていてnonofuさんは偉い…

ミカりん🍊

離乳食の味付けあんかけは冷凍保存できますか?10ヶ月の息子がいます。ど…

離乳食の味付けあんかけは冷凍保存できますか?10ヶ月の息子がいます。どうやら口の中が敏感のようで、つぶつぶの食材をそのまま食べさせるとびっくりしたり、体をブルッとさせたりして食べなくなります💦トロッとし…

けいちゃんママ

離乳食後期についてとろみはいつまでつけるのでしょう?中期はとろみをつ…

離乳食後期についてとろみはいつまでつけるのでしょう?中期はとろみをつけなくても柔らかかったり細かかったりして食べてくれてましたが、後期になって大きめにカットするようになると、肉や魚など食べにくいみたい…

マムマム

マムマム

肉や魚は、パサついたりしやすので奥歯が生えてくるまでとろみつけたりしても全然大丈夫ですよ!1歳半過ぎ…

かお

離乳食について素朴な質問です😔離乳食に使う片栗粉って普通に大人が使っ…

離乳食について素朴な質問です😔離乳食に使う片栗粉って普通に大人が使ってるやつでいいんでしょうか?離乳食コーナーとかにあるとろみの素?という赤ちゃん用の方がいいんでしょうか?先週、離乳食始めたばかりで、野…

あや

離乳食で鯛をあげるときのとろみづけってどうやればよいですか?またとろ…

離乳食で鯛をあげるときのとろみづけってどうやればよいですか?またとろみつけた鯛を冷凍できますか?

さやか

離乳食初期のブロッコリーのとろみ付けについて教えてください!今朝水溶…

離乳食初期のブロッコリーのとろみ付けについて教えてください!今朝水溶き片栗粉でとろみをつけたブロッコリーを冷凍したものを解凍したら固まりすぎてしまいました!解凍したときに片栗粉を混ぜてチンするべきだっ…

匿名希望

匿名希望

片栗粉は冷凍に向かないので、食べる直前に入れてあげると良いですよ☺️和光堂のBFで「とろみのもと」という…

マスカット大好き☆

離乳食の吐き戻しが多いです。嗚咽して一気に戻してしまいます。ひどい…

離乳食の吐き戻しが多いです。嗚咽して一気に戻してしまいます。ひどいときは喉につまって顔を真っ赤にして苦しそうにします。慌てて対処しての繰り返しで、最近食べさせるのが怖くなってきました(T_T)初めはささみ…

にこにこ.com大人とびっこ

にこにこ.com大人とびっこ

うちも酷かったですよー😓本当にそれはそれはよく吐きました。それも大量に。うちの子はよく食べ、よくおっ…

ひろみ

生後8ヶ月です。離乳食で、とろみをつけて食べさせようと思うんですが、…

生後8ヶ月です。離乳食で、とろみをつけて食べさせようと思うんですが、冷凍してるものを解凍して、レンジでチンした後に、水溶き片栗粉を混ぜれば良いのですか?市販ので大丈夫でしょうか?

mayu

最近、離乳食の準備を少しずつはじめました😊とろみをつけたりするのにそ…

最近、離乳食の準備を少しずつはじめました😊とろみをつけたりするのにそのまま使える「とろみちゃん」という商品お使いの方いらっしゃいますか!?コープで取り扱ってると聞いたのですが、近所にありません。購入されて…

☆🐵☆

☆🐵☆

離乳食には使ってませんが、とろみ粉はドラッグストアで買ったことあります☺つるりんこ、とろみ名人を買っ…

ゆっこ

離乳食のとろみって片栗粉で付けて良いんですか?赤ちゃんコーナーにとろ…

離乳食のとろみって片栗粉で付けて良いんですか?赤ちゃんコーナーにとろみの素みたいなのがうってますがわざわざ買わずに代用したいのですがなにか方法はありますか?

ピーチ姫♡

離乳食のとろみの付け方がいまいち分かりません(>_<)いつも固まりすぎた…

離乳食のとろみの付け方がいまいち分かりません(>_<)いつも固まりすぎたり、シャバシャバだったりします。例えば90gのうどんや90gのおかゆにどのくらいの量の水溶き片栗粉を入れたらイイとかありますか?本を見ても…

ちゃす

ちゃす

ストックのお野菜やうどんなどをお皿に入れて、片栗粉とチンして完成♪みたいな感じでしょうか?もし私なら…

ひまわり

離乳食に片栗粉でとろみをつけて冷凍してもいいんでしょうか?レンジなど…

離乳食に片栗粉でとろみをつけて冷凍してもいいんでしょうか?レンジなどで解凍温めをしてもうまくとろみがついたままなのでしょうか?

ぷにプニ

ぷにプニ

強めにとろみをつければ解凍してもまだとろみありますよ!うちはもっぱらとろみつけての離乳食ばっかりです!

🎈🎈

離乳食で使うとろみちゃんはどこで売ってますか?おうちコープ以外で、ス…

離乳食で使うとろみちゃんはどこで売ってますか?おうちコープ以外で、スーパーでも買えるという話を聞きましたが、どこで売っているか知っている方いらっしゃいますか。ちなみに、静岡県の西部に住んでいます。

草組

離乳食のお肉が全然食べれません(*´﹏`)ひき肉刻んでも、とろみつけても…

離乳食のお肉が全然食べれません(*´﹏`)ひき肉刻んでも、とろみつけてもご飯に混ぜても 絶対えづいてしまいます…ササミもさいても刻んでもとろみつけてもダメでした…すりつぶしても引っかかるのなかなか飲み込めず…

ちー

ちー

今七歳の息子も、ささみをどんなに細かく刻んでもえずいて食べれなかったのですが、冷凍させたささみをお…

☺︎

離乳食初めたばかりなのですが、10倍粥を解凍すると水分が飛ぶので白湯…

離乳食初めたばかりなのですが、10倍粥を解凍すると水分が飛ぶので白湯を足してみたら今度は水っぽくなりすぎました😩食べやすいようとろみを出す方法あれば教えてください。なかなか食べてくれません(;_;)

ちょろりん

ちょろりん

うちの子も離乳食を始めた頃は食べにくいみたいだったので、白湯を足して結構水っぽいお粥をあげてました…

s♡

10ヵ月の息子を育てています。離乳食で、パンケーキやおやきをしてみま…

10ヵ月の息子を育てています。離乳食で、パンケーキやおやきをしてみましたが、飲み込むのが苦手なようで、えずいてしまいます…ご飯は軟飯っぽいと飲み込めずにえずきます。なので五分粥のままです(>_<)9ヵ月〜対象…

ちま❤️

ミルクを嫌がって飲まない場合ミルクにとろみをつけてスプーンであげた…

ミルクを嫌がって飲まない場合ミルクにとろみをつけてスプーンであげたいのですが、アリですか?ミルクが1日500gほどしか飲まず離乳食は大好きみたいでお茶・ミルクなどの水分は哺乳瓶でのみません。とろみをつけて…

あり

あり

トロミをつけるとお腹いっぱいになるので、飲む量は減ってしまう可能性が高いそうです!でも、お子さんによ…

しろくましー

手作りの離乳食は食べないのに、レトルトは食べるっていうお子さんをお…

手作りの離乳食は食べないのに、レトルトは食べるっていうお子さんをお持ちのお母さんはいらっしゃいますか?うちの子、手作りの離乳食はほとんど食べてくれません。食べても5口くらいです。でもレトルトの離乳食は…

なな

なな

うちもよくレトルトつかってます( ^ω^ )レトルトはちゃんと月齢にあった栄養バランスを考えて作られてるの…

すぅまま

離乳食の片栗粉の使い方を教えてください。最近離乳食で野菜を食べなく…

離乳食の片栗粉の使い方を教えてください。最近離乳食で野菜を食べなくて困っていました。今日片栗粉でとろみをつけてみたら完食してくれて一安心!でも片栗粉の使い方があっているかわかりません(^_^;)鍋に水を沸か…

02

離乳食のとろみ付けについてなのですが、最初の頃は赤ちゃん用のトロミ…

離乳食のとろみ付けについてなのですが、最初の頃は赤ちゃん用のトロミの粉を買ってました。片栗粉OKになってから私は片栗粉でしているのですが、主人は水溶き片栗粉入れてまた温めて、というのが面倒みたいで『前…

miomio☆

離乳食、初めての食材って単品で食べさせてあげた方が良いのでしょうか?…

離乳食、初めての食材って単品で食べさせてあげた方が良いのでしょうか?白身魚とか、とろみがあった方が食べやすいって本に書いてますが、片栗粉でとろみがつけるんじゃなくて、お粥やうどん粥に混ぜちゃった方が楽…

トロロさん

最近離乳食のたんぱく質類を嫌がって泣き出します!最近あげたのは白身魚…

最近離乳食のたんぱく質類を嫌がって泣き出します!最近あげたのは白身魚、ささみ、豆腐、しらすなんですがとろみをつけてもダメ。パクパク食べてくれるかぼちゃと混ぜてもダメ。他の野菜等に混ぜてもダメ。でどうしたら…

nana

先週離乳食始めて初めての野菜でにんじんをあげましたが泣いて嫌がられ…

先週離乳食始めて初めての野菜でにんじんをあげましたが泣いて嫌がられました(´;ω;`)10倍粥は大好きで機嫌悪くても食べてくれるので10倍粥とにんじん混ぜてみましたがダメでした…。もっととろみをつけないとダメ…

カナディアン

カナディアン

とろみ、付けてあげた方が食べやすいと思います(^^)うちの子はにんじんに限らず、初めての食材に抵抗する…